首页 \ 资讯列表 \ 山西:精准扶贫攻克“硬骨头”

山西:精准扶贫攻克“硬骨头”

1056 Jul 13, 2017 11:19:37 AM 已收藏

       建成的枣树光伏大棚(10月21日摄)。位于黄河岸边的山西永和县红枣光伏大棚试点项目将太阳能发电与红枣种植融为一体,在实现清洁发电的基础上解决了当地红枣的裂果问题,为扶贫开发注入新的活力和动力。

  新华社太原电(记者王飞航、吕梦琦)“山西小康不小康,要看太行和吕梁。”记者近日在两大连片贫困区采访发现,当地一些贫困县依托地方特色发展产业,有效破解产业扶贫精准“落地”难题,同时,通过统筹整合领导干部包村增收和机关单位定点扶贫两支力量,开创了“精准扶贫”新局面,奋起拿下这块难啃的“硬骨头”。

      干部扶贫“四法联动”

      真扶贫、实扶贫、苦扶贫

  为摸清贫困底数、原因和帮扶需求,山西自2014年开始对全省扶贫对象进行精准识别,共识别出贫困村8060个、贫困人口329万,主要集中在西部吕梁山黄土残垣沟壑区和东部太行山干石山区。

  山西以两大连片特困区为主,组织数万名机关干部对口帮扶。各个贫困县通过领导包村、工作队驻村、派驻第一书记、党员干部帮扶“四法联动”,实现了贫困村、贫困户扶贫干部“全覆盖”,凝聚各方力量共同精准扶贫。

  记者走访了10多个贫困县发现,广大扶贫干部不再搞简单发钱、发物那套“应景式”的扶贫,而是立足长远,更多在扶观念、扶能力、扶产业等方面下硬功夫、苦功夫。

  “农村老人、妇女多,种地困难,我们在村民的支持下坚持走‘土地入股,全村合作’、共同脱贫的路子,已经带动周边12个村成立了合作联社。”山西省宁武县东庄村驻村“第一书记”孟永华说。

  以邻近的下余庄村为例,村里58户农民将170亩地通过入股成立了合作社,140亩种植脱毒马铃薯新品种,20亩试种藜麦,10亩试种籽粒苋牧草,扶贫效果十分明显。

  截至目前,山西省万余名包村干部帮助贫困村引进帮扶资金139.9亿元,新上项目3.73万个。许多贫困农民向记者反映,现在帮扶干部很辛苦,不搞花架子了,跑得勤,坐得住,实实在在带着群众奔小康。

      群众“点菜”兴产业

      “扶上马”更要“送一程”

  产业薄弱,是贫困地区的“软肋”,培育富民产业,就是培养贫困地区的“造血功能”的内生动力。记者采访发现,许多地方把产业扶贫和“一县一业”相结合,政府在充分市场调查的基础上,列出产业“菜单”,由群众决定扶贫的产业项目。

  在岚县王狮乡石桥村,村民冯春旺说:“过去我们地里种什么是领导说了算,今年种核桃、明年栽红枣,走了好多弯路。现在由我们自己做主,大家的积极性就上来了。”

  “过去,一些扶贫项目由于不接地气,导致群众参与意愿不高,最终发展失败。如今在岚县、五寨、永和等许多贫困县,群众按照自己的意愿‘点菜’,依托地方特色发展产业,极大地提高了农民脱贫的积极性。”山西省扶贫办副主任郎作仕说。

  隰县地处吕梁山南部,土地零散瘠薄,国家扶贫开发工作重点县的帽子像个“紧箍咒”一直扣在头上。为扶持香梨产业,隰县每年财政出钱为果农购买“玉露香”梨树苗,并拨出120万元对农户进行补贴。经过近10年的努力,目前隰县梨果总面积达到35万亩,果农人均收入突破8000元,成为带动贫困群众脱贫增收的第一大产业。

  如今在吕梁山地区,吉县、隰县、乡宁等地的梨果、沿黄六县的红枣,都已颇具规模,成为当地农民重要的致富产业;而在太行山一脉,左权、平顺的核桃,壶关、陵川等地的药材,也实现了连片发展,成为农民就地脱贫的重要动力。

      创新金融扶贫模式

      打造贫困地区致富“酵母”

  多年的扶贫开发实践表明,越是贫困的地区,往往越是金融的“盲区”。一方面农民贷款难、贷款贵,扩大再生产或转变生产模式缺乏资金;另一方面农村金融基础设施薄弱,金融服务供给不足。

  记者走访临县、岚县、五寨等多个贫困县发现,贷款难的问题在贫困地区普遍存在。山西省于2014年底启动实施金融扶贫富民工程,为每个贫困县注入风险补偿金500万元,鼓励金融机构按照8倍以上发放贷款,为贫困农户注入了发展生产急需的资金血液。

  吉县兰村村民张白锁被选为金融扶贫富民工程签约户后,很顺利地从信用社贷款10万元。张白锁说:“连续四五年了,我们这片总有自然灾害,尤其是雹灾,损失很大,这10万元的信用贷款就是我们延续发展的‘救命钱’。”

  据统计,截至6月底,山西省58个贫困县共发放“金融扶贫”贷款6.4亿元。其中面向贫困户的“富民贷”累计发放贷款5.08亿元,面向贫困地区产业扶贫企业及项目的“强农贷”累计发放贷款1.32亿元。

  山西省扶贫办产业站站长赵俊超表示,引导金融服务流向贫困地区仅是“治标”,让贫困地区有致富项目,通过农民增收,共同致富奔小康,才是“治本”。也就是说,让投进来的扶贫资金能创造利润,形成良性循环,实现政府、银行、农民持续共赢,金融扶贫才能真正可持续。


上一篇
  • 山西综合展区展示转型发展成果

    原标题:【发展新理念 崛起新机遇】炫酷高科技,山西创造!——山西综合展区展示转型发展成果能够对2吨重的汽车进行升举、搬运、旋转、下放,停车只需要2分钟的帷幄智能泊车机器人;国内惟一、国际领先的太钢笔尖钢……5月17日,第10届中博会开幕,山西综合展区内多种高科技产品和技术炫酷亮相,吸引来众多客商嘉宾。位于合肥滨湖国际会展中心的山西综合展区,展览面积为320平方米,重点展示山西省实施转型综改、创新驱...

    912 2017-07-13 11:18
下一篇
  • 山西全面从严治党获世界点赞 风清气正奋发有为的实践值得借鉴

    一幕幕雄奇壮美的景色令人心驰神往。    一道道芳香四溢的美食令人流连忘返。    一声声全面从严治党的宣介更让人印象深刻、启迪深远……    6月30日,“中国共产党的故事全面从严治党——山西省委的实践风清气正、奋发有为”专题宣介会在北京举行,来自墨西哥、斯里兰卡、泰国、印度、...

    1891 2017-07-17 10:06