首页 \ 资讯列表 \ 第一书记·徐旭平:脱贫贵在求新求对求成功

第一书记·徐旭平:脱贫贵在求新求对求成功

2012 Jul 13, 2017 11:34:00 AM 已收藏

“第一次到永由时,三伏天烈日炎炎。村里那挺拔苍劲的古槐、蜿蜒曲折的小河、纯真朴实的民风,不禁激发起我为之奋斗的‘小火苗’,犹如星星之火可以燎原。”这段内心独白出自一位“第一书记”的民情日记,如他所言,他所做的一切都源于他对这个小山村的情有独钟。

IMG_6367_副本

徐旭平和村民坐在古槐下聊天

  徐旭平是山西省国防科学技术工业办公室派驻吕梁市石楼县裴沟乡永由村的“第一书记”。3月8日,记者一行跟随他来到了这个“藏”在大山里的小村庄。听村里的老百姓们说,这位常年在办公室做财务工作的干部,从进入永由的第一天起,就放下身段,扎根永由,把改变永由贫困落后的面貌视做光荣的使命。

  巧换角色 妙强党建

  走进徐旭平的办公室,首先映入眼帘的是办公桌上的一摞书籍,《如何当好支部书记》、《农村政策资料汇编》、《关于制定第十三个五年规划的建议》等等,应有尽有。再抬头一看,“人均一亩红枣树,户均两箱小蜜蜂;人均一亩核桃树,户均一亩黄花菜”等永由村实现全面脱贫五年工作目标、永由村五年发展规划等,在墙壁上整齐悬挂。

  “想要当好‘第一书记’,尽快完成从机关到农村、从财务到党务工作的角色转换,学习是必经之路。”谈起如何快速进入为民服务的角色,徐旭平有三个小妙招,他一边向书本要知识,一边向同行学经验,而且还不忘到田间地头向勤劳的老百姓学习耕作技术,听取农民的意见、百姓的愿望。

IMG_6284_副本

徐旭平和村主任穆海则上山查看耕地平整情况

  话说农村富不富,关键在支部。熟悉了永由村的基本情况后,徐旭平开始着手加强基层党建。自2015年8月入村任职以来,他摸索着给村里党员找活干,制定了无职党员设岗定责方案,设置了政策法规宣传岗、脱贫致富帮带岗、村务财务监督岗、乡村道路养护岗等12个岗位。

  “根据无职党员的自身能力和特点,我把他们选派到相应岗位,既树立了党员在群众心目中的形象,又增强了党组织与群众的联系。”徐旭平说,这样的做法恰到好处地解决了两委忙得团团转、一般党员闲散无事的现象。值得一提的是,在日常工作中,徐旭平还坚持“四议两公开”的议事方法,及时让班子成员了解政策和工作动态,参与决策议事。

  引变观念 苦干实事

  随着工作的开展、接触的深入,徐旭平渐渐感觉到,老百姓虽然在多年的扶贫推进中,思想观念发生了很大的变化,但依然跟不上时代的步伐。“解决群众的思想问题,自然要多引导多宣讲。”自此以后,徐旭平利用各种聚会、集会场合,为村民讲政策,鼓励大家积极投身于脱贫致富中。“可以明显感觉到的是,村民中探讨永由发展的人越来越多,关心永由建设的人也越来越多,投身脱贫致富的干劲更是越来越足!”

IMG_6339_副本

村里的大事小情,徐旭平几乎要逐件过问

  话说千句,不如办事一件。说着说着,徐旭平话锋一转:“其实,让老百姓看到实实在在的为民服务,才是每一位村官的责任,因为老百姓讲究的是将心比心、以心换心。”同样出身于忻州市五台县农村的徐旭平,深知作为党员干部为民办实事的重要性,他用一个“实”字、一个“公”字和一个“争”字概括了自己的工作。

  要说“实”,是因为徐旭平一到村里就积极投身于各项工作之中,无论是粮食直补、还是安全排查,无论是取暖补贴、还是整地修路,到处都有他的身影;说起“公”,是因为他认为百姓无小事,救灾款物、粮食直补、取暖补贴等如何发放,这些涉及老百姓切身利益的事,都要坚持原则,做到公平公正。

IMG_6269_副本

平整过后的苹果地

  徐旭平还坚持一个“争”字,此“争”非彼“争”。他争取到投资资金5万元,拓宽了永由到坪子头的道路;他号召村民对已种植的150亩苹果树进行了管护;他牵头整治了拟在今春种植苹果的70亩耕地;他组织村民种植连翘350亩……尤其,他还协助扶贫工作队为永由村争取到投资80万元的光伏发电项目,建成后每年可增加集体收入15万元,为严重“缺血”的村集体准备好了“第一袋血”。

  借助古槐 勇谋规划

  凡事预则立,不预则废。琐碎的工作之余,徐旭平还不忘紧锣密鼓地筹划永由村未来的发展方向,描绘永由人的致富蓝图。“面对在册人口千余人、常住人口百余人的现状,如何聚人气、聚力气、聚财气,是未来规划发展的方向。”

  于是,徐旭平根据村里最容易实现引水灌溉的土地——寨沟的情况,提出了通过平整沟坝地为水浇地增加村集体耕地的设想;通过盘点现有资源,力争建立农产品集中收购站,减少中间环节,为村民解决销售问题的同时增加集体收入;对现有红枣、核桃等农产品进行加工,直接供应销售商,提高收购单价,增加农民收入;结合政策导向,他提出了积极引进苹果、核桃、米槐、黄花菜、中药村等经济作物新品种,进行多元化种植的方案……

IMG_6302_副本

徐旭平和村民探讨新想法、新思路

  “发展产业经济的同时,绝不能忽略永由独有的古槐。”徐旭平所说的古槐生长在永由村内,相传已有四千年历史,枝粗壮皮极糙,八人拉手,亦不能环抱其身,如今枝杈上系满了人们祈福的红布条。“下一步,要对永由古槐的来历、年限以及围绕古槐的传说、永由村的村史发展等进行考证,结合石楼黄河第一湾、石楼棋盘山的开发,推动永由古槐的参观旅游。”按照设想,徐旭平想把永由古槐打造成永由的品牌、石楼的品牌、甚至山西的品牌,让永由村成为集参观、休闲、度假、采摘等一体的综合游乐场所。

  虽然到永由村不足一年,但徐旭平无论是介绍永由村况时,还是和村民们打招呼、唠家常时,总是句句都把“咱们永由”挂在嘴上,可见他早已真正融入了这个村子。站在古槐下,他道出一句话:“做人要天天进步以求新,谁新谁存在;做事要件件认真以求对,谁对谁成功。”这句话,如座右铭般激励着这位来自省直机关的第一书记,他正带领着永由人民求新求对求成功。

转载于:山西新闻网


下一篇