首页 \ 资讯列表 \ 中联部举行“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会 “山西省委的实践——风清气正、奋发有为”

中联部举行“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会 “山西省委的实践——风清气正、奋发有为”

642 Jul 17, 2017 10:04:00 AM 已收藏

宋涛致辞 骆惠宁作宣介


    本报北京电(记者 赵向南)6月30日下午,中共中央对外联络部“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会在北京举行。山西省委以“山西省委的实践——风清气正、奋发有为”为主题,向访华的外国政党政要以及驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,展示山西省委落实党中央全面从严治党要求的实践和成效。
    宣介会上,中联部部长宋涛致辞,省委书记骆惠宁与参会外宾分享了山西省委“风清气正,奋发有为”的精彩故事。正在访华的斯里兰卡、泰国、南苏丹、加蓬、南非、墨西哥、摩尔多瓦等国的政党代表团以及外国驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表和外国专家学者等约400人参加宣介会。
    宋涛在致辞中指出,“全面从严治党”是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是世界各国各类政党都共同关心的重要议题。中共十八大之后,面对党内存在的问题,中共中央从反对“四风”抓起,以上率下,坚定不移惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,形成了反腐败斗争的压倒性态势。与此同时,完善党内法规制度,通过制度举措构筑起制约权力和监督腐败的“防火墙”;组织系列学习教育活动,加强对全党的思想源头引导,营造风清气正的政治生态。经过全党共同努力,党内正气上升,社会风气上扬,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。宋涛强调,管党治党、反对腐败,是各国政党面临的共同挑战,存在共性规律。一个国家和社会的风气好坏、廉洁程度,政党承担着重要责任,党要管党、治党务必从严。同时,反腐败没有标准的统一路径,需要各国政党大胆探索符合国情党情的道路。在全球化时代,一党一国很难独善其身,反腐败需要全球联动。中共愿与世界各国分享管党治党、惩治腐败的经验,加强与国际社会反腐败合作,积极推进反腐败全球治理。
    骆惠宁说,山西一段时间政治生态出了问题,中央对山西省委进行了改组式调整,对山西工作提出新的明确要求。此后省委班子坚定扛起管党治党的主体责任,全面正确有效贯彻党中央决策部署,推动山西迈上了新的征程。近日,习近平总书记到山西考察,对山西党的建设、经济社会发展和各项工作给予充分肯定。骆惠宁表示,在全面从严治党的实践中,山西省委以壮士断腕的决心,严厉惩治腐败,持续正风肃纪,党风和社会风气明显好转;坚持“好干部标准”,选对人用好人,严肃党内政治生活,培养造就高素质干部队伍;加强基层党组织建设,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,不断夯实党的执政根基;加强党内政治文化建设,营造干净干事环境,激发干部内生动力,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。在着力构建良好政治生态的同时,山西省委坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动了经济稳步向好。许多来晋考察的人认为,政治生态风清气正、经济转型势头强劲,已成为山西新的“名片”。三年来山西之所以发生重大变化,最根本的在于有习总书记为我们指引方向。山西发生重大变化的历程,从一个区域印证了习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理力量和实践力量。山西的实践证明,中央关于全面从严治党的战略抉择是完全正确的,执政党通过自我净化、自我提高,是完全可以永葆生机和活力的。当前和今后,山西省委将按照党中央的部署和习总书记对山西工作的指示,进一步把山西的事情办好,在新的征程上创造新的业绩。
    墨西哥众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索、斯里兰卡统一国民党总书记卡比尔·哈西姆结合赴山西实地考察情况发言,加拿大资深中国研究专家贝淡宁从学者角度评价中共全面从严治党的成效。他们表示,中国共产党从中央到地方各级党组织直面问题和挑战,大力遏制腐败的勇气、行动和成就令人敬佩,充分体现了中共的政治魄力和政治智慧,向世界贡献了反腐败的宝贵经验,并引领了全球反腐败治理的新潮流。
    宋涛和骆惠宁还与外宾进行了热烈的互动交流,就反腐治理是全球治理的重要内容,以及山西省委加强党内政治文化建设、推动经济结构调整与动能转换等现场回答了提问。主宣介会前,外宾分别参加了“选人用人”模拟研讨会和“万名干部入企”研讨会。再现了选拔任用党员领导干部的场景和我省选派干部入企服务的情况。宣介会期间,山西省委还举办了党的建设和经济社会发展图片展、高精尖产品成果展、山西特色文化美食赏鉴及文艺演出等配套活动。宋涛和骆惠宁一同观摩了上述活动。
    据悉,中联部“中国共产党的故事”系列宣介会旨在向外国政党政要等介绍十八大以来地方党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的积极作为和突出成效,让国际社会更好地理解习近平治国理政新理念新思想新战略,为党的十九大召开营造良好外部环境。山西专题宣介会是其中的一场。
    中联部副部长郭业洲,山西省委常委、大同市委书记张吉福出席宣介会。中纪委、中组部、中宣部、全国友协等中央部委代表,中联部有关负责同志,山西各市市委书记、省直有关部门主要负责同志和有关市、企业负责同志参加。


上一篇
  • 第一书记·徐旭平:脱贫贵在求新求对求成功

    “第一次到永由时,三伏天烈日炎炎。村里那挺拔苍劲的古槐、蜿蜒曲折的小河、纯真朴实的民风,不禁激发起我为之奋斗的‘小火苗’,犹如星星之火可以燎原。”这段内心独白出自一位“第一书记”的民情日记,如他所言,他所做的一切都源于他对这个小山村的情有独钟。徐旭平和村民坐在古槐下聊天  徐旭平是山西省国防科学技术工业办公室派驻吕梁市石楼县裴沟乡永由村的“第一书记”。3月8日,记者一行跟随他来到了这个“藏”在大山...

    636 2017-07-13 11:34
下一篇
  • 宋涛骆惠宁就反腐治理、加强党内政治文化建设、经济结构调整和动能转换等同与会嘉宾交流

    6月30日下午,中联部部长宋涛、山西省委书记骆惠宁就反腐治理是全球治理的重要内容,加强党内政治文化建设,推动经济结构调整、动能转换等问题,与参会外宾交流,阐释党中央全面从严治党决策部署在山西的实践成效,与大家分享山西“风清气正、奋发有为”的故事。反对腐败是国际社会的共同任务  埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬就如何进一步深入阐释“反腐治理是全球治理的重要内容”提问   ...

    3917 2017-07-17 10:37