首页 \ 资讯列表 \ 山西全面从严治党获世界点赞 风清气正奋发有为的实践值得借鉴

山西全面从严治党获世界点赞 风清气正奋发有为的实践值得借鉴

585 Jul 17, 2017 10:06:49 AM 已收藏

一幕幕雄奇壮美的景色令人心驰神往。
    一道道芳香四溢的美食令人流连忘返。
    一声声全面从严治党的宣介更让人印象深刻、启迪深远……
    6月30日,“中国共产党的故事全面从严治党——山西省委的实践风清气正、奋发有为”专题宣介会在北京举行,来自墨西哥、斯里兰卡、泰国、印度、孟加拉国、马尔代夫、尼泊尔、南苏丹、加蓬、南非、乌干达、卢旺达等国的政党代表团以及驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表和外国专家学者等400余名外宾参加。
    他们对三晋大地呈现的崭新风貌和取得的优异成绩深表震撼。现在的山西,政治生态风清气正,经济转型势头强劲,全省上下奋发有为。这种生机勃勃的新气象、新风貌,深深感染了各位外宾。大家频频竖起大拇指,连连发声称赞。

山西实现了政治生态风清气正


    一步入中联部一楼大厅内,三组巨幅图片展览就引起了加拿大资深中国研究专家贝淡宁的关注。他在“全面从严治党,构建政治生态绿水青山”展板前,仔细聆听解说员的讲解,并不时发出询问。
    贝淡宁对山西悠久的历史文化深表钦佩。“山西有个于成龙,是清代很有名的清官。”贝淡宁说:“现在的官员还去于成龙的陵墓祭拜,学习他的精神。我觉得这样有助于全面从严治党,反对腐败。”
    在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,现在的山西省委班子坚决扛起管党治党主体责任,经过全省上下共同努力,实现了政治生态风清气正,经济走出困难时期,党员干部展现出干事创业良好精神面貌,山西整体形象明显改观。
    为了进一步寻求社会治理之道,埃塞俄比亚驻华大使很早就来到了主宣介厅,非常认真地观看了山西制作的电视短片《风清气正奋发有为——山西省委的实践》。他说:“反腐治理是全球治理的重要内容,山西的经验很重要,对我们理解反腐治理的意义、丰富对全球治理的理解等,都很有启发。”
    南苏丹苏人解副书记对山西省委多措并举激发党员干部干事创业内生动力,非常感兴趣,尤其是加强党内政治文化建设的内容。这位外宾为了了解更详细、更具体的情况,听了省委书记骆惠宁的主旨发言后,又在提问环节抓住机会连连发言。

推动经济转型动能转换值得借鉴


    我省和斯里兰卡交往历史悠久,早在1600多年前,来自山西的高僧法显就曾经游历狮子国(今斯里兰卡),传经布道。斯里兰卡统一国民党总书记、政府国有企业发展部长卡比尔·哈西姆说:“山西不仅历史悠久、文化灿烂,而且还有引领未来的高科技。”
    几天前,哈西姆率领考察团在太钢集团进行实地考察,参观了太钢热连轧2250mm生产线。今天,他又在中联部配厅内,再次参观山西的高精尖产品展示。太钢笔头钢、太重海上钻井平台、维拉智能服务机器人、高铁轮对、风电设备等,这些产品令他印象深刻。“科技含量高,和发达国家相比也不逊色。”哈西姆表示,“近年来,斯里兰卡与山西交流合作日益频繁,希望进一步密切与山西的友好往来、深化交流合作。”
    现在,山西投资营商环境全面优化,在全国率先试行企业承诺制、探索无审批管理重大改革,力争做到“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”,“人说山西好环境”呼之欲出。这让国内外投资者、优秀人才充满期待。
    厄瓜多尔驻华大使说:“世界形势的变化使许多地区经济发展受阻,尤其是能源、资源型经济。但山西经济已经走出了低谷。山西推动经济转型、动能转换的实践,给世界树立了典范,值得大家学习。”

三晋优美风光令人流连忘返


    从陶寺遗址的观象台,到塞外重镇杀虎口;从纵横万里的晋商豪贾,到热情好客的三晋儿女。短短一段暖场风光片《壮美山西》,勾起了墨西哥三党议员考察团成员深深的记忆。前几天这个代表团在山西大学、太原、吕梁和大同市进行了实地考察访问。他们参观了瑞光电厂、汾阳贾家庄、云冈石窟、大同古城墙。
    墨西哥国家行动党众议员、众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索对山西的美丽风光感触很深。她连连称赞“有历史、有文化、有品位”。在中联部户外花园举办的山西文化美食赏鉴现场,“晋”字造型的展示框架、成串挂起的大红灯笼,流露出浓浓的山西味,令她流连忘返。
    “山西故事很精彩,我好想去山西看看。”成了众多外宾共同的心声。


上一篇
  • 山西:精准扶贫攻克“硬骨头”

           建成的枣树光伏大棚(10月21日摄)。位于黄河岸边的山西永和县红枣光伏大棚试点项目将太阳能发电与红枣种植融为一体,在实现清洁发电的基础上解决了当地红枣的裂果问题,为扶贫开发注入新的活力和动力。  新华社太原电(记者王飞航、吕梦琦)“山西小康不小康,要看太行和吕梁。”记者近日在两大连片贫困区采访发现,当地一些贫困县依托地方特色发展产业,有效破解产...

    428 2017-07-13 11:19
下一篇
  • 【山西经济稳步向好】产业结构加快升级

    前5月非煤产业增加值增长9.8%,快于规上工业增速1.8个百分点    省统计局最新公布的前5个月统计数据显示,我省经济发展已经到了动能深度转换、产业结构加快升级的新阶段。全省农业生产结构优化,工业升级步伐加快,服务业继续延续上年较快发展态势,引领全省经济稳定增长。    1月至5月,全省规模以上工业中,非煤产业增加值...

    940 2017-07-17 11:01