首页 \ 资讯列表 \ 宋涛骆惠宁就反腐治理、加强党内政治文化建设、经济结构调整和动能转换等同与会嘉宾交流

宋涛骆惠宁就反腐治理、加强党内政治文化建设、经济结构调整和动能转换等同与会嘉宾交流

3917 Jul 17, 2017 10:37:00 AM 已收藏

657371_500x500.jpg

6月30日下午,中联部部长宋涛、山西省委书记骆惠宁就反腐治理是全球治理的重要内容,加强党内政治文化建设,推动经济结构调整、动能转换等问题,与参会外宾交流,阐释党中央全面从严治党决策部署在山西的实践成效,与大家分享山西“风清气正、奋发有为”的故事。

反对腐败是国际社会的共同任务


  埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬就如何进一步深入阐释“反腐治理是全球治理的重要内容”提问
    宋涛回答说,全球化时代,一党一国很难独善其身,反腐败需要全球联动,需要国家之间合作,政党应总结治党规律、引领全球反腐治理。反腐败全球治理是全球治理的重要内容,我们愿与各国政党加强政治引领,为推进反腐败全球治理作出政党的贡献。
    宋涛说,一个国家和社会的风气好坏、廉洁程度,政党承担着重要责任,党要管党、治党务必从严。十八大以来,我们党的实践充分证明,只要一个党有坚强的领导核心,坚决管党并全面从严治党,是可以形成反腐败的压倒性态势,带动整个社会风气上扬的。我们全面从严治党永远在路上,我们也希望给各国政党传递这份信心。
    宋涛说,反腐败没有标准的统一路径,需要各国政党大胆探索符合国情党情的道路。中国共产党走出了一条具有鲜明中国特色的从严治党道路,都充分结合了中国的国情、党情和文化传统。我们将继续探索中国特色道路,并愿意与各国政党交流经验。


加强党内政治文化建设,培厚良好政治生态土壤


    南苏丹苏丹人民解放运动政治、动员和组织事务副书记桑托·马利克·阿奈就山西省委如何加强党内政治文化建设提问
    骆惠宁回答说,中国共产党的政治文化是充分体现党性的文化。党内政治文化是党内政治生活的灵魂。所以山西省委对此高度重视,专门出台了指导意见。我们重点抓坚定理想信念、锤炼党性品格、坚守政治价值、把准用人导向、弘扬革命精神、注重领导带头这六个方面。
    骆惠宁说,加强党内政治文化建设以来,各级党组织正在培厚良好政治生态土壤。我相信,只要坚持下去,党章的规定就会内化为党员的自觉追求。

奋力走出具有中国特色、山西特点的资源型地区经济转型发展新路子


    厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈就煤炭大省山西如何推动经济结构调整、动能转换提问
    骆惠宁回答说,山西是中央确定的“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”。作为资源型省份,我们为了解决“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾,在推动经济稳步向好的过程中,一直坚持调结构、转方式、增动能,推动发展由资源依赖向创新驱动转变。
    骆惠宁说,山西在推动经济结构调整、动能转换方面,主要采取了以下措施:一是把握科技和产业变革趋势,打造多元化中高端产业体系。二是深化国资国企改革等重大基础性改革,着力破解转型难题。三是推动开发区二次创业,打造转型综改主战场。四是大力优化营商环境,做到改革创新与依法行政相统一。五是加大科技创新力度,围绕转型方向布局创新链并取得一些突破。六是着力打造一流人才政策,遏制了人才外流并引进了一批“高精尖缺”人才。七是争当全国能源革命排头兵,正从能源消费、技术、供应和体制四方面加以创新。八是发挥目标考核“指挥棒”作用,从制度上形成对转型发展的目标激励和刚性约束。
    骆惠宁说,目前,我省转型的动能不断集聚。今年1月至5月,全省非煤工业增加值同比增长9.8%,战略性新兴产业增加值增长10.7%,高技术产业投资、工业技改投资、服务业投资、民间投资分别增长13.8%、15.2%、13.9%和9.6%。推动资源型经济转型发展是世界性难题,是一个需要长期努力的过程。但我们坚信,只要咬定青山不放松,真正让新发展理念落地生根,就一定能走出一条具有中国特色、山西特点的资源型地区经济转型发展新路子。


上一篇