首页 \ 资讯列表 \ 【山西经济稳步向好】产业结构加快升级

【山西经济稳步向好】产业结构加快升级

940 Jul 17, 2017 11:01:33 AM 收藏

前5月非煤产业增加值增长9.8%,快于规上工业增速1.8个百分点


    省统计局最新公布的前5个月统计数据显示,我省经济发展已经到了动能深度转换、产业结构加快升级的新阶段。全省农业生产结构优化,工业升级步伐加快,服务业继续延续上年较快发展态势,引领全省经济稳定增长。
    1月至5月,全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.8%,快于规上工业增速1.8个百分点;战略性新兴产业增加值增长10.7%,快于全省工业2.7个百分点。其中,生物产业增加值增长12.7%,新材料产业增长18%,高端装备制造业增长96.6%,新能源汽车产业增长3.2倍。服务业继续延续上年较快发展态势,引领全省经济稳定增长。旅游消费持续活跃,全省旅游总收入增长23.9%,接待国内旅游者人数和海外旅游者分别增长24.9%和5.3%。
    去年以来,我省着力加快传统产业技术改造,大力发展战略性新兴产业,培育现代服务业,促进产业结构优化,全面培育经济发展新动能。通过开展重点技术改造项目与金融机构专题对接、帮扶项目常态化、13710系统督办等一系列措施,推进80个传统产业改造升级项目、320个新兴产业培育壮大项目投产。实施大项目建设、大企业运作,加快文化旅游融合发展,推进149家旅游景区体制机制改革,组建省级文化旅游投资平台。
    从战略到规划,从规划到行动,收到实实在在的效果:一季度我省三次产业结构为4.1:41.8:54.1,不断优化;服务业拉动GDP增长3.61个百分点,对全省经济增长贡献率达到59.2%。产业结构比重的变化折射出全省经济发展动能在逐渐转换。
    当前,山西加快转型的思路更加清晰,转型发展步伐更加坚定。改造提升传统产业,做大做强战略性新兴产业,大力发展第三产业,是优化产业结构的必由之路,也是我省破解“一煤独大”资源型经济困局,形成经济增长多元支撑,推进转型发展的重要举措。

上一篇
  • 山西全面从严治党获世界点赞 风清气正奋发有为的实践值得借鉴

    一幕幕雄奇壮美的景色令人心驰神往。    一道道芳香四溢的美食令人流连忘返。    一声声全面从严治党的宣介更让人印象深刻、启迪深远……    6月30日,“中国共产党的故事全面从严治党——山西省委的实践风清气正、奋发有为”专题宣介会在北京举行,来自墨西哥、斯里兰卡、泰国、印度、...

    586 2017-07-17 10:06
下一篇
  • 代县:发展绿色生态牧原生猪养殖 探索生态循环农业之路

    近日,代县县委书记田永清在上馆镇北关村牧原生猪养殖项目施工现场调研指导工作。代县县委常委施福喜和公安、国土、畜牧等有关单位负责同志一同调研。田永清实地查看牧原生猪养殖项目实施情况,并听取项目负责人的汇报。他要求,各有关单位要充分发挥职能作用,加强协调,为项目实施创造良好环境,提供全方位服务,全力保障施工进度持续稳定推进。据介绍,牧原集团以生猪养殖为核心业务,并已形成了饲料加工、生猪屠宰、生态农业、...

    253 2017-08-17 19:17