首页 \ 资讯列表 \ 以铁律锤炼打铁人 建设忠诚干净担当队伍

以铁律锤炼打铁人 建设忠诚干净担当队伍

851 Jan 11, 2018 7:27:00 AM 已收藏

——全面从严治党再出发系列综述之四

    谁来监督纪委,做到打铁者自身硬?怎样防范“灯下黑”,对监督执纪权力进行规范?
  这些,都是社会普遍关切的问题,也是各级纪委必须回答的问题。
  对自己动刀,肃清害群之马;补精神之钙,理论武装头脑;扎制度之笼,立规自我约束。广大纪检监察干部履行承诺,全面从严治党首先把自己摆进去,正人先正己。

肃清害群之马,德才兼备选人用人

  十八大以来的五年,中央纪委机关立案查处机关干部22人,组织调整24人,谈话函询232人;全国纪检系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人。
  在被查处的案件中,既有中央纪委机关干部,又有中央纪委派驻纪检组干部;既有在职干部,又有退休干部;既有严重违纪违法的,又有履行全面从严治党监督责任失职失责的,释放出加强纪委自我监督一刻不松、半步不退的鲜明态度,树立了鲜明政治导向,发挥了强有力震慑作用。
  五湖四海、任人唯贤。全国纪检监察系统拓宽选人用人视野,提名考察德才兼备的优秀干部,选优配强领导班子。加大干部轮岗交流力度。十八大以来,中央纪委机关、派驻纪检组干部交流1314人次,纪检监察队伍精神风貌、能力素质明显提升。

补足精神之钙,学思践悟提高本领

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志对纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神高度重视,要求坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。中央纪委领导同志为机关党员讲党课,机关局处级干部定期接访,经常开展谈心家访,增强宗旨意识和群众工作本领。
  全国纪检监察队伍聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好政治培训和业务培训。十八大以来,共举办培训班1000余个,培训各级纪检监察干部17.8万余人,其中仅2017年就培训了4.1万余人次。

扎牢制度之笼,盯住险滩防腐拒变

  2017年1月8日,十八届中央纪委七次全会通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节作了明确规定。这是中央纪委履行承诺,全面从严治党首先把自己摆进去的重要举措,释放出正人先正己的强烈信号。
  前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成,制度的笼子不仅越织越密,制度蕴含的力量也在源源不断地释放出来。
  2017年前三季度,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理81.4万人次。其中,第一种形态批评教育、谈话函询47.3万人次,占“四种形态”处理总人次的58.1%;第二种形态纪律轻处分、组织调整26.1万人次,占32.1%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整4.5万人次,占5.5%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查3.4万人次,占4.2%。监督执纪“四种形态”从理论走向实践,分类进行通报,更加细化、常态化。
  “成人者必先自成”,各级纪委强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,树起严格自律的标杆,成为一支知敬畏、存戒惧、守底线,让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。据新华社电


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

 

上一篇
  • 朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进

    ——新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班侧记  新年伊始,万象更新。1月5日至8日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校举行。在5日上午的开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的...

    695 2018-01-10 07:33
下一篇
  • 党员干部要旗帜鲜明讲政治

        党的十八大以来,习近平总书记围绕讲政治作了一系列的深刻阐述,论述了讲政治的重要性,强调讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。对广大党员干部来说,政治是核心,是导向,是关键。政治过硬,思想才能过硬,信念才能坚定,作风才能过硬,能力才能提高。党员干部必须旗帜鲜明讲政治。  讲政治必...

    527 2018-01-11 07:34