首页 \ 资讯列表 \ 《山西省机关事务管理办法》解读

《山西省机关事务管理办法》解读

1332 Jan 11, 2018 7:33:00 AM 收藏

    机关事务工作管钱、管物、管资产,涉及公务接待、公务用车、经费使用以及政府采购、办公用房建设等事项,其工作成效直接关系节约型机关建设成效,而且与机关廉政建设和作风建设密切相关,是群众关注的热点。作为我省第一部专门规范机关事务管理活动的地方行政规章《山西机关事务管理办法》(以下简称《办法》)于2018年1月1日起施行。那么,机关事务今后如何依法管理?《办法》施行将会给我省机关事务管理带来什么样的变化?如何进一步推动新时代机关事务治理体系和治理能力现代化?记者日前采访了省政府法制办和省机关事务管理局有关负责同志。

机关事务管理格局如何变化

  《办法》的适用范围十分广泛。省政府法制办主任王卫星介绍,《办法》第二条和第三十七条规定,其适用范围包括:“本省行政区域内各级人民政府以及县级以上人民政府各部门的机关事务管理活动适用本办法。”“使用本省各级财政资金的其他国家机关、人民团体和社会组织的机关事务管理活动,参照本办法执行。”这意味着,从省、市、县到乡(镇)政府,以及县级以上政府各部门的机关事务管理活动都在适用范围之内。此外,使用财政资金的其他单位,均需参照执行。
  《办法》制定是贯彻落实党和国家有关法规政策的需要,也是机关事务管理自身建设的需要。《办法》的施行将对我省机关事务管理格局产生深远影响。记者梳理《办法》,以一些关键词简单勾勒出我省机关事务管理体制、工作机制将发生的变化以及改革发展的方向。
  关键词:集中统一管理体制
  《办法》规定:县级以上人民政府应当加强对机关事务工作的领导,建立健全本级政府机关事务集中统一管理体制。
  实现路径:制定机关事务工作发展规划,健全节约型机关考核评价体系,统筹配置和节约利用资源。据介绍,实践中,我省将推进机构职能的统一、制度标准的统一、资源配置的统一、信息系统的统一,通过构建集中统一的管理体制,全面推进机关事务治理体系和治理能力现代化。
  关键词:社会化改革
  《办法》规定:“县级以上人民政府应当逐步推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,建立健全相关管理制度,降低运行成本,提高保障水平。”
  实现路径:“鼓励和引导社会力量为机关提供专业化后勤服务。政府及各部门可以按照政府购买服务的方式,根据后勤服务项目和标准,选择具有相应资质的社会服务机构承担后勤服务工作。”
  关键词:信息平台信息共享
  《办法》规定:“政府及各部门应当加强机关事务管理信息化建设,逐步建立和完善经费、资产和服务管理等信息平台,推进机关事务管理信息共享。”
  实现路径:大力推进“互联网+机关事务”深度融合,打造智慧机关事务。以办公用房信息化为突破口,以正在构建的全省公务用车“一张网”建设为依托,大力推进从省到市到县的机关事务管理信息化平台建设。通过打造数据共享大平台,全面整合办公资源、推进业务网上办理、重新再造工作流程,实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理和服务。
  关键词:主管本级指导下级
  《办法》规定:“县级以上人民政府机关事务管理部门负责拟定有关机关事务管理的规章制度,主管本级政府机关事务工作,指导下级政府有关机关事务工作。”“县级以上人民政府各部门应当明确一个内设机构负责管理本部门机关事务工作。”
  现实意义:这标志着我省以立法形式明确了机关事务工作的管理体制、工作机制。这既是机关事务管理科学化的新进展、保障法制化的新突破,也为机关事务改革发展提供了有力的制度支撑。随着《办法》的正式施行,上下级业务指导关系全面建立。

公房公车管理将遵循什么原则

  2017年11月18日,《山西省机关事务管理办法》以省政府令形式签署公布。2017年12月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》。“两个办法”对我省《办法》下一步的贯彻实施提供了强有力支撑。贯彻实施“两个办法”和我省《办法》是机关事务工作当前和今后一段时期的重中之重。
  对于广大群众关心的办公用房和公务用车,《办法》第三章“资产管理”部分也有明确的规定。
  省机关事务管理局局长王克信介绍,加强机关资产管理,是防止资产闲置浪费、提高使用效益的基本要求。为此,《办法》主要作了三方面规定:一是要求县级以上人民政府机关事务管理部门和财政部门要利用资产管理信息平台,及时掌握资产供需情况,推进闲置资产统一调剂使用。二是加强机关用地和办公用房管理。实现办公用房的统一权属登记、统一规划建设、统一调配、统一维修、统一处置、统一物业服务。三是强化公务用车管理。要求政府各部门严格执行公务用车编制和配备标准,在公务用车配备时优先选用国产自主品牌汽车及新能源汽车。在日常使用和管理上,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得换用、借用、占用下级单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受单位或者个人捐赠车辆,工作人员不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。
  记者了解到,我省“两个办法”的实施细则也在制定过程中,机关事务管理部门在办公用房和公务用车方面的职责职能将进一步明确。

机关服务管理会有哪些变化

  加强机关服务管理,是保障公务、杜绝浪费、降低成本的基础性工作。据介绍,《办法》提出了三方面要求:一是完善机关后勤服务管理制度,明确机关后勤服务项目和标准,合理配置和节约使用后勤服务资源。具备条件的集中办公区域,可以由本级政府机关事务管理部门统一组织管理后勤服务。二是坚持管理和服务职能相分离的原则,进一步明确了推进机关后勤服务社会化改革,建立向市场购买服务的改革方向。三是明确县级以上人民政府机关事务管理部门负责本级政府公务接待,承办大型会议、重要活动的保障工作。政府各部门要严格执行公务接待、会议活动等制度,规范公务活动标准和程序,控制经费支出总额。
  此外,《办法》还对经费管理、监督检查、法律责任等做出具体规定。本报记者 高建华


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

 

上一篇
  • 中办国办印发《关于推进城市安全发展的意见》

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。  《关于推进城市安全发展的意见》全文如下。  随着我国城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。一些城市安全基础薄弱...

    689 2018-01-08 07:26
下一篇
  • 中共中央 国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

     新华社北京1月24日电近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。  《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关...

    1876 2018-01-25 07:34