首页 \ 资讯列表 \ 信访“吉县经验”——以群众所思所盼所需为工作重点

信访“吉县经验”——以群众所思所盼所需为工作重点

94 Jan 12, 2018 7:56:02 AM 收藏

  一个经济底子薄、矛盾易发多发的贫困县——吉县,在预防和化解矛盾上下了实实在在的功夫,信访工作得到国家信访局的充分肯定。
  近日,省信访局将信访“吉县经验”在全省推广,希望全省信访机关和工作人员学习借鉴他们“服务群众预防矛盾、组织群众化解矛盾、富裕群众消解矛盾”的做法,使矛盾纠纷更多能在第一时间发现、第一环节化解,使更多群众养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的思维方式,使群众享受到更多更好的经济社会发展成果。

源头预防有效,真心服务群众筑固和谐稳定基础

  地处黄河中游东岸的吉县总人口11万人,共有3镇5乡、79个行政村、567个自然村,农业人口占比近八成,农业经济占主导地位。由于地理条件差、经济底子薄,又属国定贫困县,使得矛盾易发多发。
  如何才能了解群众的所需所盼,做到早知情、早处置,把矛盾遏制在萌芽?吉县信访局局长陈立中向记者说起了管辖着全县近一半人口的吉昌镇:“这个镇虽然人多、需求多,但群众的怨气却很少,全靠一套行之有效常态化的‘五联系’‘九必访’工作制度。”
  “五联系”即村“两委”干部每人联系5户生活困难户、5户科技示范户、5名致富带头人、3名党员代表或人大代表、2名孤寡独居老人或留守儿童;“九必访”即低保困难户必访,残疾人家庭必访,孤寡独居老人必访,80岁以上老人必访,年内发生重大变故的村民家庭必访,邻里纠纷矛盾突出的家庭必访,长期外出务工户家庭必访,种养殖大户必访,各级党代表、人大代表和政协委员必访。
  通过这个制度,吉昌镇能够及时掌握群众所思、所盼、所需,乡镇干部可随时与群众交流,帮助群众解决实际难题。
  去年11月初,家住文城乡房村的杨耀发给乡社会服务管理中心打电话,说自己是退伍军人,当年参军时由于姓名登记成“杨要发”,所以退伍证上和身份证上姓名不一致,导致现在退伍军人补助办不了。自己则是因为腿疾行动不便,儿子也不在身边,希望中心帮助办理。
  随后,中心工作人员到杨耀发家中确认反映情况属实后,便立即协调村委会出具证明,由工作人员多次和派出所、民政局沟通,为杨耀发办好了退伍军人补助。拿到补助的杨耀发告诉记者:“社会服务管理中心的便民代办服务方便了群众办理日常性事务,真正实现了‘群众动嘴,干部跑腿’的服务群众模式,为广大群众提供了零距离的社会服务。”
  “我发现许多社会矛盾都是由看似很小的民生问题引发的,只有民生问题解决了,群众满意了,才能稳定发展。”陈立中说,从2013年起,吉县就设立了县、乡、村三级社会服务管理中心,县级承担信息收集研判、任务指派调度、办理跟踪督导等工作;乡镇中心整合民政、信访、计生等职能部门,形成一条龙服务体系,方便群众办理各种事项;村中心坚持村民自治、村事民办,设便民服务大厅、矛盾调解室、红白理事会等,实行“一站式”服务。
  仅2016年,全县三级中心共接收各类社会信息12583条,全部通过县乡村三级服务中心处理结案。

矛盾化解有方,积极组织群众参与和谐社会建设

  “实践证明,矛盾纠纷在第一时间发现、第一环节化解,效果最好。”省信访局调研组认为,等着群众“上门”,不如干部“进门”,积极主动为他们排忧解难。吉县制定出台了“一访四查”的矛盾纠纷排查化解制度,做到了领导干部下访和日常排查、定期排查、专项排查、重点排查相结合,各乡镇每半月进行排查并召开矛盾纠纷排查协调会,各村委每周组织一次信访安全隐患排查消除活动。
  此外,吉县按照阳光信访、责任信访、法治信访要求,县乡村三级及县直重要职能部门普遍设立群众来访接待场所和信访服务热线电话,健全了领导干部值班接访和阅批群众来信制度,落实首接首办责任制。
  郭莉玲是吉县信访局信访接待中心主任,多年来,她每一次接待上访群众都能一丝不苟,认真对待,严格实行来访必登,登必上网,并按照法定途径优先原则,把信访案件转送交办到有权处理部门。“如果因为我的工作失职、渎职或对初信初访事项办理不负责任,导致激化矛盾造成不良后果,不仅会追究我的责任,还会将此事纳入年度工作考核。”郭莉玲表示,我们只有做到第一时间把群众的合理合法诉求解决到位,把初信初访问题解决在家门口,才能取得群众信任,实现“零上访”。
  授人以鱼不如授人以渔,为人民群众解决矛盾的同时,更重要的是提升他们法治观念,减少矛盾的发生。为此,吉县建立了覆盖全县的人民调解组织,县、乡镇(街道)设立社会矛盾纠纷调解中心,各村(社区)成立民调委员会,开展“一村(社区)一法律顾问”活动,不断满足群众对基本法律服务的需求,推动将问题解决在乡村,把矛盾化解在基层。同时,运用执法司法、法律服务、法治宣传等过程加强干部群众法治教育,防止因不依法办事、侵犯群众合法权益引发社会矛盾。引导群众养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的思想,让群众由“信访不信法”向“信法不信访”转变,推动把利益诉求纳入法治化轨道解决。
  针对特殊领域矛盾集中呈现情况,吉县先后成立苹果营销纠纷调解中心、交通事故调解委员会、医疗纠纷调解委员会等行业调委会,为经济社会发展中出现的新矛盾做出了精准、系统、专业的调解,努力做到“应调尽调”,回应新形势下人民群众对化解矛盾纠纷的新需求。

干部执政有为,带领群众建设幸福和谐家园

  上世纪80年代以来,吉县历届县委、县政府立足当地实际,多项重点建设项目和多件惠民实事造福人民,改善了群众的生活环境,温暖了民心,提高了百姓的幸福指数,让群众享受到经济社会发展带来的真正实惠。“随着人们物质生活的富裕,努力提高人民群众的道德水平和文明程度,构建幸福和谐家园就更为重要。”吉县政法委书记李桂萍说。
  认识到提高群众文明素质的重要性,从2012年起,吉县连续实施了道德吉县“道德模范”推选工程、榜样吉县“十大百佳千好”推选工程、大美吉县“寻找最美吉县人”推选工程、诚信吉县“十大诚信模范”推选工程等核心价值培育工程,大力弘扬“尚善、坚韧、务实、图强”的精神,发挥群众首创积极性,提高了人民群众的道德水平和文明程度,增强了和谐建设活力。
  此外,根据实际情况,各地还创新了属于自己的“特色”。东关村按照金融征信、社会诚信、群众威信三个100分,对居民进行评分,最终评出诚信户。不仅营造了“诚信淳实”的浓厚氛围,还能让村民们在日常生活中注意自己的举止言行,与邻里和睦相处,减少了矛盾纠纷的发生。屯里镇则把精神文明教育作为维护农村稳定工作的重要抓手,每个村委都成立文明礼仪教化会。太度村委连续27年开展“九月九”好婆婆、好儿子、好媳妇等评选活动,形成了深厚的孝老爱亲氛围,营造了良好村风民风,村民之间和睦相处、团结友爱,30多年来没有发生过一起刑事案件,没有一起群众上访。
  信访是一个地方社会治理情况的“晴雨表”,信访稳定更是一个地方执政能力和执政水平的综合反映。信访“吉县经验”,是该县各级党组织和党员干部践行党的宗旨、密切联系群众、超前服务群众的结果,是各级各部门创新社会治理方式、紧紧依靠和组织群众、把矛盾纠纷消除在萌芽状态、化解在基层一线的结果,是各有关部门勇担信访稳定责任、综合施策解决信访突出问题的结果。本报记者 闫书敏 本报通讯员 杨卫兵 宋淑红


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • “云轨”比亚迪、华为“云轨”无人驾驶系统首发

         ■我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨”无人驾驶系统■采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等■实现全自动无人驾驶运行■具有自动保持安全车距、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多种功能■采用华为4.5G轨道交通无线专网技术,数据、语音、视频等各类信息实现一网传输和存储,让轨道交通运行更可靠  每天清晨,列车自...

    118 2018-01-11 07:29
下一篇
  • 土特产变“网红”叫响山西品牌

    过去的一年,山西电商们津津乐道的故事是,借助电商平台的专业化运作,将山西名优特产成功推向了广阔市场。嘎嘣脆的红枣、有机红薯粉条、静乐县的黑枸杞……一大波山西地方土特产,通过网络直播、微博、微信等新媒体的宣传变身成“网红”,展示山西形象、讲述山西故事。  好酒也怕巷子深。清徐的葡萄、陈醋,定襄的蒸肉,柳林的枣,晋城的小米……我省还有太多的地方土特产未被全国消费者知晓。推广山西的土特产,首先要让别人闻...

    94 2018-01-12 08:00