首页 \ 资讯列表 \ 从“山窝窝”到“幸福窝”

从“山窝窝”到“幸福窝”

429 Jan 12, 2018 8:07:25 AM 收藏

垣曲推进易地扶贫搬迁实施“组合拳”


  “政策是好的,要搬我也能搬,但村里的地怎么办?还种不种?我们的犁、耙、镢、锄、耧往哪搁哩?以后要是有啥事儿回来村里,去哪儿落脚?”刘秀付是垣曲县新城镇铜峪居民组的村民,面对县政府发出的扶贫搬迁号召,他提出不少问题。
  刘秀付的想法,代表着大多数垣曲普通扶贫搬迁村民的心态。垣曲是中条山腹地的一个山区贫困县,整体呈现出小、偏、散、弱的特点。脱贫攻坚,是垣曲近年来的一场大硬仗;易地搬迁扶贫,则是硬仗中的硬仗。2016年,全县完成易地扶贫搬迁1803人,分别安置在惠民花园、东环花苑、徐西小区、移民新村和中心村等。但目前全县仍有133个自然村1023户3354人和贫困村确需搬迁的1111户4443人,生活在“一方水土养不好一方人”的山庄窝铺。
  既有对美好生活的期待,又有故土难离的乡愁。这是一个普通人的矛盾心态,也是脱贫攻坚面临的一道棘手难题。在易地扶贫搬迁工作中,垣曲既关注总体“大数据”,又解析个体“小心思”,一点点、一步步、一天天……难题迎刃而解。

133个自然村扶贫不搞“一刀切”

  如何让群众搬得出、住得下、稳得住、富得起?这些最现实、最直接的问题,遍布在全县1620平方公里的沟沟坎坎里,隐藏在近8000名贫困群众深深的担忧里。
  “贫困户的致贫原因、家庭结构、人口数量、经济来源等等都不一样,情况复杂、千差万别。”县委书记杨彦康在全县脱贫攻坚推进会上明确要求,“易地扶贫搬迁,绝不能搞一刀切、大水漫灌,绝不能赶农民进城、撵群众上楼,必须沉下去调查摸底、掌握实情,一户一档、精准施策,分类定向搬迁。”
  全县38名县级干部深入山庄窝铺,包村干部、扶贫工作队、第一书记积极行动,把感情和责任揣在心窝里,逐村调研,逐户摸底,找问题、摸难点,走遍全县133个自然村,走访2000余户,分门别类掌握了第一手资料。
  针对调研中发现的11个问题,2017年9月14日晚,垣曲县召开易地扶贫搬迁专题会议,逐项研究,一事一议,一户一议,量身定做方案,做到了对症下药、一户一策一档。
  经调查,确定了全县搬迁进县城的811户,搬到中心村或小集镇、日间照料中心或敬老院的有1323户。

2134户农家搬迁实施“组合拳”

  在易地扶贫搬迁工作中,垣曲紧紧围绕“人、钱、地、树、房、村、稳”7个方面来解决实际问题。搬迁对象如何精准识别,补贴资金如何发放到位,百姓的土地如何处置,地里的树木庄稼如何兼顾,村里的宅院如何处理,整个村庄如何规划,搬到新址如何稳得住——每一户都涉及到所有的问题,却没有一个相同的答案。
  46岁的高向阳,因残致贫,与妻子离婚,靠父兄照顾,还有儿女待业。他怎么搬?一家5口捆绑式搬迁,财政全额补贴让其一家在县城住上一套100平方米的新房,方便就医,也方便其子女谋生;
  53岁的惠爱平,贷款3万元买了80只羊,有7.5亩地,种植了100多株核桃树。他怎么搬?安置到中心村,发展种植业和养殖业,实现脱贫致富;
  70岁的王长安,一家6口、三代人,因为生活习惯问题不愿与儿孙住在一起。他怎么搬?孩子们搬到县城发展,老两口搬到中心村居住……
  垣曲按照集中安置和分散安置相结合的方式,不越人均25平方米红线、不碰户筹不超1万元的底线,根据村民的搬迁意向和家庭实际情况,采取就近搬迁到中心村、小集镇安置,县城移民小区安置,依托工业园区、乡村旅游区及乡村闲置的配套设施安置,“五保”集中供养统一安置等模式,打出了一套易地扶贫搬迁的“组合拳”。
  对于搬迁后的“空村”如何处置,经过现场调研,充分讨论,拿出了一个大家初步认可的方案——
  整村搬迁后,房子拆倒实行复垦;土地根据村民意愿可以实行流转;把村里条件较好的房屋留下几套,放置农具和回村办红白喜事等,让乡亲们回来也有个去处。

10项工程多元打造“幸福窝”

  人搬出来了,住的问题解决了,生计问题谁来管?这是关乎老百姓长远利益的问题。垣曲县委、县政府高度重视,统筹考虑,多管齐下。
  “柳庄村的几个自然庄分布在山坡上,拆迁以后土地可以复垦一部分种植核桃,既绿了山坡,又可带来经济收入,同时还可以发展规模养殖,帮助老百姓脱贫。”“皋落村位于公路沿线,紧邻县城,村里成立了鼎诺种养专业合作社。搬迁户可以去合作社承包大棚种蔬菜,到县城务工也方便。”县长麻军泽在调研时,提出后续规划。
  发展产业,是推进易地扶贫搬迁、实现稳定脱贫的根本之策。
  2016年以来,垣曲紧扣“一县一业”核桃产业和“一村一品一主体”抓手,围绕“村有脱贫产业、经营主体、合作社,户有增收项目、劳动技能”的“五有”要求,扎实开展产业脱贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、生态旅游扶贫、社会力量扶贫、集体经济带动扶贫和在职干部创业扶贫十项工程,拓宽经营模式和收益模式。
  截至目前,“一县一业”核桃经济林发展到26万亩,辐射带动了全县70%的贫困户;投资5亿元的陶瓷工业园一、二号线投产运营,吸纳了1200余名贫困移民就业;发放“富民贷”“强农贷”7200余万元,1650户4772人受益;古城镇400kW光伏扶贫电站项目,带动342户1082人稳定脱贫;开展新型职业农民培育和千村万人就业培训361人,涉及贫困户343户,实现就业或自主创业158人,人均月增收1500元。同时,结合“全景垣曲、全域旅游”建设,大力发展乡村旅游专业合作社、农家乐、乡村休闲体验游等新兴产业。
  多元化产业和就业渠道,让走出山窝窝的百姓有了更多的选择,让走入全新生活环境的村民少了后顾之忧,以往一筹莫展的垣曲农家人,现在有了蓬勃旺盛的生机。本报记者 韩瑞彪 本报通讯员 陈斌


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西省光伏扶贫视频推进会召开

    本报讯(记者 范珍)1月11日,省脱贫攻坚领导小组召开全省光伏扶贫视频推进会,传达学习全国扶贫开发工作会议精神,安排部署组织实施“十三五”第一批光伏扶贫项目。副省长郭迎光出席会议并讲话。  会议指出,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全国扶贫开发工作会议精神,聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口帮扶,聚焦贫困群众脱贫急需解决的突出问题,尽锐出战,精准施策,坚决打好精准脱贫攻坚战。  会...

    571 2018-01-12 07:57
下一篇
  • 汾酒向全国文旅“巨头”抛出橄榄枝

      作为山西国企改革的排头兵,汾酒集团又“刷屏”了:在刚刚落幕的2017年汾酒经销商大会上,被广大网民誉为“网红”的汾酒集团董事长李秋喜骄傲地宣布,汾酒提前超额完成年初向山西省国资委签订的“军令状”目标。  就在各界舆论纷纷聚焦汾酒集团如何将“军令状”变成“成绩单”时,笔者获悉:刚刚被国家旅游局授予国家工业旅游示范基地后,汾酒将围绕国企改革三年整体目标,正式组建汾酒文化旅游集团。汾酒高层有意面向全...

    305 2018-01-12 08:10