首页 \ 资讯列表 \ 时代大势所趋 事业发展所需——山西代表团代表和驻晋全国政协委员完全赞成坚决拥护表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》

时代大势所趋 事业发展所需——山西代表团代表和驻晋全国政协委员完全赞成坚决拥护表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》

580 Mar 13, 2018 7:39:00 AM 收藏

 “坚决拥护、完全赞成!”“宪法修正案高票通过,完全表达了人民的意愿。”3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,在山西代表团代表和驻晋全国政协委员中引起强烈反响。大家一致认为这次宪法修改是历史选择、时代所需、党心所向、民心所向,要切实宣传好、维护好、实施好宪法,确保宪法修改的成果落到实处,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
  “宪法修正案的通过,可以说是得民心、顺民意。”全国人大代表、运城市委书记刘志宏说,中国特色社会主义进入新时代,把党和人民在实践中形成的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是党和国家事业发展的迫切需要。
  “衷心拥护把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。”全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅说,宪法修改是历史的选择,符合人民的意愿。作为一名基层代表,她完全赞同宪法修正案。
  全国政协委员、山西省晋剧院艺术总监栗桂莲说,这次宪法修改符合党情、国情、民情,始终贯穿了科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,也是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的体现。
  把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……代表委员们表示,这次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了思想引领和实践创新的有机统一,充分体现了宪法稳定和与时俱进的有机统一,对于确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  “宪法修正案可以在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。”全国人大代表、临汾市委副书记、市长刘予强说,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。
  “宪法修正案是一种历史的选择,实践的总结,更是一种真理的力量。”全国人大代表、省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,宪法修正案及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,体现实践发展和时代发展的新形势新要求,必将成为中华民族伟大复兴中国梦的指导和力量源泉。
  “宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”全国政协委员、省工商联副主席、大同华岳集团董事长昝宝石表示,这样一个反映新时代特征、体现协商民主、彰显人民意愿的宪法修正案,一定会得到广大人民群众的衷心拥护。
  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国人大代表、太原理工大学党委副书记、校长,中国工程院院士黄庆学表示,作为高校代表,将和师生一起深入学习宣传贯彻宪法,切实把思想和行动统一到宪法精神上来,维护宪法权威和尊严。
  “宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,能亲身参与宪法修正案的投票表决,我感到无上光荣。”全国人大代表、省工商联副主席、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭说,作为企业界代表,一定尊崇宪法、宣传宪法、维护宪法,为经济社会发展作出更大的贡献。
  “翻开宪法序言,从站起来、富起来到强起来,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的历程清晰可见。”代表委员们表示,将自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断增强宪法意识,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、守护者。 
本报记者 李炼 邓伟强本报北京3月12日电


转载于:山西日报

责任编辑:向斌


上一篇
  • 为中华民族伟大复兴提供根本法治保障

    ——《中华人民共和国宪法修正案》诞生记  这是共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻——  2018年3月11日下午3时52分。北京,人民大会堂。《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,如潮的掌声,在万人大礼堂长时间响起。  立善法于天下,则天下治。  顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的...

    489 2018-03-13 07:38
下一篇
  • 党心民心所向 利国利民之举——宪法修正案表决通过在山西广大干部群众中引起热烈反响

    3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。消息一经发布,立即在全省广大干部群众中引起热烈反响。大家一致认为,这次宪法修改更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是党心民心所向,更是利国利民之举。凝聚党心民心坚决拥护支持  3月12日,不少单位部门组织了宪法修正案的集体学习...

    665 2018-03-13 07:40