首页 \ 资讯列表 \ 党心民心所向 利国利民之举——宪法修正案表决通过在山西广大干部群众中引起热烈反响

党心民心所向 利国利民之举——宪法修正案表决通过在山西广大干部群众中引起热烈反响

754 Mar 13, 2018 7:40:00 AM 收藏

3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。消息一经发布,立即在全省广大干部群众中引起热烈反响。大家一致认为,这次宪法修改更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是党心民心所向,更是利国利民之举。


凝聚党心民心
坚决拥护支持

  3月12日,不少单位部门组织了宪法修正案的集体学习,更多的干部群众通过报纸、网络进行了自学。“宪法修正案顺应历史、适应时代、凝聚党心民心,我们坚决拥护、坚决支持”,成为全省广大干部群众的心声。
  省人大机关干部一致表示,宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,修改国家主席任职方面的有关规定,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,奠定了党和国家兴旺发达、长治久安的根本基础。
  省委党校副教授呼旭光表示,宪法修正案适应了新时代党和国家事业发展的客观趋向,是巩固和加强党领导新时代中国特色社会主义现代化建设的战略要求,是新时代依法实现国家长治久安的战略之举。
  省委政法委机关党员干部、省公安厅党委、省军区广大官兵、武警山西总队官兵一致表示,坚决拥护党和人民意愿,坚决拥护宪法修正案。这次宪法修改有利于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,有利于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策和战略部署,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

与时俱进修宪
为新时代护航

  中国特色社会主义进入新时代,新时代需要与时倶进的宪法。
  省社科院研究员郅润明表示,明确规定国家的指导思想是我国宪法的一大特点,把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想通过宪法修正案载入国家根本法,实现了国家指导思想与时俱进。
  “此次宪法修正案将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,这使党总揽全局、协调各方的领导核心地位具有了最高法律效力,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治和社会生活的各个方面。”朔州市委信息化中心办公室主任李相说。
  沁县杨安乡党委书记裴晓凯说,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为新时代中国特色社会主义发展提供有力宪法保障。
  临汾市委办公厅调研员苏孟彦说,宪法修正案对国家主席任职规定的修改,有利于坚持和加强党的全面领导,顺利推进国家治理体系和治理能力现代化。
  省纪委监委第三执纪审查(调查)室副主任张茜表示,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,顺应了把全面从严治党向纵深推进的迫切需要,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定坚实宪法基础。

深入学习领会
维护宪法权威

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。
  全省广大干部群众一致表示,一定要掀起学习宣传宪法修正案的高潮,在贯彻实施宪法上做表率,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。
  省直机关工委常务副书记王宏说,省直机关广大党员干部要充分认清这次宪法修改的重大意义,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在今后的工作实践中,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在学法守法用法中走前头、做表率。
  省委政法委机关党员干部表示,要认真学习宪法修正案,深刻领会精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严格按照宪法法律履行职责、行使权力,切实做到严格执法、公正司法。
  省人大机关干部表示,今后一定要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施学习宪法、宣传宪法,加强宪法实施,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。
  省高级人民法院党组副书记、副院长朱明表示,人民法院是国家审判机关,是执法机关,广大干警要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神真正落实到审判执行工作中。
  省公安厅党委表示,要把深入学习和贯彻实施宪法作为当前全省公安机关的一项重要工作,大力加强宪法学习宣传教育,在全警形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,激励广大公安民警更好地担负起维护宪法权威、保证宪法实施的神圣职责。
  “今后,不懂法的干部,人民不需要;不懂法的官员,老百姓是不欢迎的!”阳高县委书记冯晓雷认为,作为基层领导干部,要自觉、带头敬畏宪法、尊崇宪法、学好宪法。
  全省广大纪检监察干部纷纷表示,要以宪法修正案赋予监察委员会宪法地位为契机,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记使命,提高本领,锤炼作风,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,做对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察干部。
  团省委干部李杰表示,把宪法修正案宣传贯彻好,是各级共青团组织和团干部的重要责任,我们要把宪法修正案解读好宣传好,在青年中掀起学习宪法的热潮,使遵守宪法成为广大青年的内心自觉。
  全省检察干警一致表示,要认真学习宪法修正案内容,深刻领会精神实质,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为山西经济转型、社会发展提供坚强有力的法治保障。
  省军区和武警山西总队官兵表示,要以鲜明的政治态度、走在前列的标准要求,认真学习宣传贯彻宪法,推动宪法精神在部队全面贯彻落实;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以宪法为总依据,推进依法治军、从严治军,不断强化法治思维和法治方式,加快提高部队建设法制化水平。
  阳泉嘉尚律师事务所律师苏帆表示,作为一位法律工作者,在以后的日常工作中将更好地实践宪法精神,为推进全面依法治国作出更大贡献。
  吕梁市扶贫开发服务中心干部付永峰认为,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,贫困地区干部群众坚决拥护,我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为脱贫攻坚的强大思想武器,苦干、实干、加油干,坚决打好精准脱贫攻坚战。
  晋城市人大民侨委办公室主任刘艳霞表示,在基层开展工作时,将更加注重增强宪法观念、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,更要及时将宪法修正案向广大基层群众宣传普及。本报记者 刘宇


转载于:山西日报

责任编辑:向斌


上一篇
下一篇
  • 以更加有力举措推动转型发展再上新台阶

    去年6月,习近平总书记视察山西时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。  近10个月来,我省坚决落实习近平总书记重要讲话精神。全国人大代表、省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,我省坚持高质量发展,把供改与综改结合起来作为工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力,开启了山西转型发展新征程。  王文保说,山西按照国家部署,坚决淘汰煤...

    511 2018-03-13 07:42