首页 \ 资讯列表 \ 以更加有力举措推动转型发展再上新台阶

以更加有力举措推动转型发展再上新台阶

347 Mar 13, 2018 7:42:00 AM 收藏

去年6月,习近平总书记视察山西时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。
  近10个月来,我省坚决落实习近平总书记重要讲话精神。全国人大代表、省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,我省坚持高质量发展,把供改与综改结合起来作为工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力,开启了山西转型发展新征程。
  王文保说,山西按照国家部署,坚决淘汰煤炭钢铁等落后产能。2017年,关闭煤矿27座,退出产能2265万吨,压减钢铁产能325万吨。同时,重点围绕装备制造、新材料、大数据、文化旅游等七大产业培育新的增长点,成立了一批专业化公司。
  文旅集团就是在山西坚定转型的背景下组建的。2017年,非煤产业对山西工业增长的贡献率达到76%,战略性新兴产业增速快于工业增速3个百分点,文化旅游产业正加快成为新的战略性支柱产业。
  今年两会上,李克强总理作的政府工作报告指出,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。山西团代表结合习近平总书记重要指示和报告精神畅谈如何推动转型发展再上新台阶。
  转型发展要加快产业升级。全国人大代表、运城市委书记刘志宏说,习近平总书记视察山西时要求我们扎实转变经济发展方式,推进经济转型发展。运城市结合实际,立足优势,突出抓好农业现代化、先进制造业、对外开放三大重点,努力走出无煤少煤市经济转型发展的新路子,内陆地区对外开放的新路子,新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子,加快形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。
  刘志宏说,下一步,运城市将围绕建设制造业强市,加快产业转型升级,推动煤焦化走深加工、全循环的路子,钢铁冶金走高端化、精品化的路子,铝镁合金走系列化、深加工的路子,机械制造走集群化、全配套的路子,生物医药走品牌化、有特色的路子,新能源、新材料走绿色化、低能耗的路子,旅游产业走大运城、全域性的路子。以项目建设为抓手,加快实施总投资1000亿元的171项重大转型工程,带动全市经济转型升级、持续健康发展。
  转型发展要大力发展战略性新兴产业、高技术产业。全国人大代表、长治市市长杨勤荣说,我们永远铭记,习近平总书记视察山西的重要讲话;我们切身感受到,我省落实习总书记视察山西重要讲话态度坚决、行动迅速、举措有力。政府工作报告中提出“大力推动高质量发展”,对长治这样一个以煤炭资源为主的老工业城市来说十分必要,尤为迫切。长治市与全省一样,走过了经济发展最困难时期,目前,经济增长重回合理区间,企业效益大幅提升,转型发展势头强劲。下一步,要加快转型发展步伐,长治市必须从“煤炭形势好时不愿转,煤炭形势困难时无力转”的老路中走出来,坚定转型理念,抓住机遇,以更加坚定的决心、更加有力的举措谋划推动转型。要狠抓转型项目,通过项目建设推动,争取5年内煤炭产业占GDP的比重年均下降两个百分点,战略性新兴产业、高技术产业占工业增加值的比重年均提高1.5个百分点。同时,还要通过鼓励科技创新、加强校企合作、大力引进人才等,增强转型动能。
  转型发展要重视煤炭的绿色高效清洁利用。全国人大代表、山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长李晋平说,习近平总书记视察山西时指出:“要做好煤炭绿色高效清洁利用这篇文章。”潞安集团坚持以科技为引领,以煤为基生产出5大类、27种产品、180个型号的高端精细化学品和特种燃料特种油料系列产品,多项技术世界领先,产品填补国内空白,使传统粗放的煤炭基础原料,实现了向高端新型材料、高端特种清洁燃料、环保清洁液体原料的转变。
  李晋平说,习近平总书记提出“中国梦”。我们煤炭人的“中国梦”,就是变煤炭“以吨卖”为“以公斤卖”“以克卖”,实现煤炭价值最大化和环境效益最优化。下一步,我们一定认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,落实好政府工作报告要求,按照我省“示范区”“排头兵”“新高地”的战略部署,进一步以科技创新为引领,推进煤炭清洁高效利用,争取在资源型经济转型发展中有更大的作为,实现更高质量的发展。
本报记者 杨文本报北京3月12日电


转载于:山西日报

责任编辑:向斌


上一篇
  • 党心民心所向 利国利民之举——宪法修正案表决通过在山西广大干部群众中引起热烈反响

    3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。消息一经发布,立即在全省广大干部群众中引起热烈反响。大家一致认为,这次宪法修改更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是党心民心所向,更是利国利民之举。凝聚党心民心坚决拥护支持  3月12日,不少单位部门组织了宪法修正案的集体学习...

    526 2018-03-13 07:40
下一篇
  • 充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求

    ——一论宪法修改的重大意义有国家根本大法的与时俱进,才有各项事业发展的基业长青。这是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要...

    453 2018-03-13 07:58