首页 \ 资讯列表 \ “惠民大礼包温暖老百姓”

“惠民大礼包温暖老百姓”

4154 Mar 14, 2018 7:21:00 AM 收藏

权威数据
  ●2017年,我省财政对民生的投入占总支出的80%。
  ●全省城镇新增就业51.8万人,转移农村劳动力40.2万人。
  ●城镇居民人均可支配收入增长6.5%。物价水平低位运行,2017年山西CPI上涨1.1%。
  ●全省目前建成农村老年人日间照料中心已超过5000个,覆盖64%千人以上行政村,惠及95万名农村老年人。
  ●2017年,全面启动全民参保计划,基本实现了法定人群全覆盖。我省在全国首批实现跨省异地就医医保直接结算。全省县乡医疗卫生机构一体化改革深入推进,医联体建设“山西模式”在全国推广,到2017年11月底,全省119个县级医疗集团全部挂牌运行。

  春到三晋,从城市到乡村,过去一年收获的喜悦洋溢在万户千家。
  “赶上好政策,身体好了,儿女孝顺,幸福着哩。”经历过一场重病,阳曲县凌井店乡东郭湫村75岁的王玉兰大娘对2017年我省实施的“三保险、三救助”政策感受深切。“去年秋天,我腰椎间盘突出压迫神经,腰腿疼痛,挨不过到了阳曲县医院。真没想到,住院不用交押金,出院结算,住院费用6000多元,俺个人才掏了480余元。政策好,医院好,儿女好,这才有俺的幸福晚年。”
  因病致贫、因病返贫的民生痛点、脱贫难点就是改革的着力点。2017年,我省率先以医保改革破解支出型贫困难题,攻克深度贫困堡垒,通过实施“三保险、三救助”政策,使我省建档立卡贫困人口住院总费用实际报销比例平均达90%以上。同时,完善城乡居民医保政策,让城乡居民住院目录内总费用平均报销比例达到80%,比完善前提高15%,惠及全省2600万城乡参保人员。
  “医保帮扶政策落地是我省扎实推进民生事业的一个缩影。一年来,我省坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好各项民生保障和改善工作,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题抓起,从最需要的人群抓起,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,一波又一波惠民大礼包密集出台,惠及三晋百姓,人民群众对美好生活的向往不断得到满足。”省人社厅副厅长王建文说。
  “做梦也没想到还能住上这么漂亮的楼房。”原来几间土房破烂不堪,去年冬天搬进了离县城不足2公里的易地移民搬迁安置小区,方山县圪洞镇袁家甲村张五虎感慨万千。
  “免费培训让我有了这份工作,每月底薪1800元。”从建档立卡贫困户到按月领工资的企业员工,过去一年,临汾市大宁县徐家垛乡南桑峨村的王丽“华丽转身”。“培训一人,就业一人,脱贫一户”,我省7.4万贫困劳动力在免费培训中开阔了视野,掌握了技能,走上了增收脱贫之路。
  “在这里能吃饭,能解闷,真是合我们的心意。”临县林家坪镇南圪垛村79岁的李秋英大娘说,从去年7月开始,村里20多位70岁以上的老年人在新建成的日间照料中心吃饭、聊天、下棋、打扑克,“孩子们在外不用为我们操心了,这是党和政府为俺们农村老人送上的‘暖心大礼包’。”
  “大幅增加企业离退休人员冬季取暖补贴,连续第13年上调退休人员基本养老金,提高全省最低工资标准,落实司法体制改革试点工资政策,建立以增加知识价值为导向的分配激励机制……”掰着手指头细数一年来报道过的我省增加百姓收入的好政策,山西综合广播记者康熙如深有感触,“老百姓的获得感就从这些地方来。”
  2017年,我省宫颈癌和乳腺癌免费检查惠及36个贫困县27万余名妇女。今年,免费范围扩展到贫困县的全部农村妇女;2017年,我省24.6万余名城乡孕妇享受免费产前筛查和诊断服务,今年继续惠及所有城乡孕妇……省人社厅政研室主任郝宏说:“惠民大礼包温暖老百姓。山西是欠发达省份,我们坚信,在省委统一领导下,在省政府安排部署下,一件事接着一件事办,一年接着一年干,锲而不舍朝前走,老百姓一定能过上好日子。幸福都是奋斗出来的,新时代美好幸福生活,我们共同奋斗、共同见证、共同分享!”
本报记者 高建华


转载于:山西日报

责任编辑:向斌


上一篇
  • 邹红霞:脱贫攻坚战场上的“花木兰”

    邹红霞来到贫困户家中了解情况。 本报记者袁兆辉摄  脱贫攻坚战场,巾帼不让须眉。右玉县杨千河乡曹家堡村党支部书记兼村委会主任邹红霞就是这战场上的“花木兰”。  作为曹家堡村的主心骨,自脱贫攻坚工作开展以来,邹红霞想办法拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、以实际行动解决贫困户实际困难。产业发展帮扶16人、医疗救助帮扶8人、社会兜底15人、教育帮扶3人、生态补偿1人……一系列数据的背后,是邹红霞的默默付出。她...

    765 2018-01-19 07:32
下一篇
  • 太原地铁标志正式启用

    ▲太原地铁标志本报讯(记者 丁园)3月12日,太原市轨道交通发展有限公司召开新闻发布会,正式宣布启用“太原地铁”标志。  太原轨道交通标志征集活动自去年9月启动以来,共收到设计作品5365件。征集评审活动结束后,专家评审组结合征集方案的思路和创意,从专业角度进行了优化设计,历时近4个月时间,最终确定了太原地铁的标志。  在创意上,该标志设计没有采用全世界大部分地铁标志所采用的英文字母M和地铁的造型...

    4783 2018-03-14 07:31