首页 \ 资讯列表 \ 临县1.5万名贫困老人喜领“孝心红包”

临县1.5万名贫困老人喜领“孝心红包”

583 Apr 17, 2018 6:59:12 AM 收藏

强化子女赡养老人意识 弘扬孝老敬老传统美德

  本报讯(记者 任永亮 通讯员 刘生锋)4月13日上午,临县前青塘村75名贫困老人,胸前戴着大红花,手里捧着领到的“孝心红包”,脸上洋溢着幸福的笑容。“感谢党的好政策,如今的社会就是好,儿女为俺交了2500块钱的赡养金,俺一年就能领到3000块养老金!”前青塘村89岁的王向禄老人见到记者高兴地说个没完。
  原来,这里正举行全县扶贫孝心基金工程首发仪式。县委常委、宣传部长任文珍告诉记者,这标志着临县扶贫孝心基金工程已经落地见效。全县目前已筹集到来自政府、子女、社会三方面近3000万元的扶贫孝心基金。这次共发放735万多元,涉及全县近1.5万名贫困老人以及五保老人、孤寡老人。每名贫困老人这次最高可领到750元,全年最高可领到3000元。
  临县是我省10个深度贫困县之一。全县22.28万建档立卡贫困人口中,70周岁及以上老年贫困人口近2万人,占比9%。这部分贫困群体,无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫,是攻坚深度贫困的重点和难点。围绕破解这一难题,临县在加强社会保障兜底工作的同时,大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德。今年以来,该县启动实施了扶贫孝心基金工程,积极探索“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新模式。
  在具体实施中,该县组织乡村干部对全县70周岁及以上贫困老人家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源以及子女赡养情况等登记造册,建立了贫困老年人档案,做到“知根知底”。由村扶贫孝心基金理事会人员到贫困老人儿女家中做思想动员,引导老人子女履行赡养义务。全县设立了扶贫孝心基金,做到“百川入海”。扶贫孝心基金由统筹整合资金、子女赡养金和社会募集资金三部分组成,共同投入到县扶贫孝心基金专户。截至目前,县政府已从统筹整合资金中拨付500万元,贫困老人子女已缴纳赡养金2386.81万元,县慈善总会已募集社会爱心款54万元。这次发放的“孝心红包”包括两部分,以子女缴纳的赡养金全额发放部分为主体,以按子女缴纳赡养金的20%配发补贴部分为补充。对五保、孤寡老人,按每人每年500元标准,直接由孝心基金补贴发放,直接打入老年贫困人口“一卡通”。
  临县实施扶贫孝心基金工程,一方面强化了子女赡养老人的责任意识,为解决全县老年贫困问题提供了基本保障;另一方面,激发了群众的孝心善念,为弘扬中华民族孝老敬老传统美德丰富了载体,受到了广大群众的热烈欢迎。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西首发明斯克中欧班列启程

    试行拼箱业务制定总包方案开启常态运行  本报讯(记者 常慧忠)融入“一带一路”,山西再添新通道!4月14日23时,伴随着汽笛长鸣,我省首趟发往白俄罗斯明斯克的中欧班列顺利启程。这标志着山西能源交通投资有限公司控股的山西晋欧物流有限公司发往明斯克固定班列正式开启。  本次班列由中鼎物流园站始发,途经满洲里出境,抵达白俄罗斯明斯克。该趟班列编组41车,装有41个40英尺集装箱,全程运行900...

    631 2018-04-17 06:58
下一篇
  • 左权县生态庄园引游客踏青

    4月14日,左权县莲花岩生态庄园里桃花红、杏花白,专程从河北来的游客在踏青赏春拍照留影。该县动员企业和能人回村,开发种植、养殖、乡村旅游于一体的生态庄园,使边远乡村变成了生态景区,既实现了乡村振兴,又解决了周边劳动力的就业问题。 邢兰富 摄转载于:山西日报责任编辑:向斌 

    721 2018-04-17 07:04