首页 \ 资讯列表 \ 一季度我国对外投资实现“开门红” 同比增长24.1%

一季度我国对外投资实现“开门红” 同比增长24.1%

223 Apr 17, 2018 7:08:00 AM 收藏

新华社北京4月16日电 商务部16日发布数据,2018年一季度我国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续五个月保持增长。
  商务部对外投资和经济合作司负责人介绍说,一季度我国对外投资合作取得“开门红”,特点之一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。一季度,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%。
  特点之二是对外投资行业结构进一步优化,非理性投资得到有效遏制。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、采矿业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为25.6%、18.2%、15.2%和7.3%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。
  特点之三是东部地区对外投资保持活跃,西部省份成为新的增长点。一季度,东部地区10个省市合计对外投资120.4亿美元,同比增长25.2%,占地方对外投资的70.8%;西部地区对外投资23.6亿美元,同比增长36.4%。
  特点之四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。一季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目158个,合计374.2亿美元,占新签合同总额的83.9%。对外承包工程带动货物出口39.4亿美元,同比增长12.9%。
  据介绍,2018年一季度,相关主管部门共备案(核准)对外投资企业1867家,中方协议投资额346.5亿美元。其中备案(核准)非金融类对外投资企业1861家,中方协议投资额335.3亿美元;备案(核准)金融类对外投资企业6家,中方协议投资额11.2亿美元。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

 

上一篇
  • 让中国特色社会主义更有说服力——四论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话

      一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。  “如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记勉励海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。深情的嘱托,激发起海南干部群众开拓进取、奋勇拼搏的旺盛热情,鼓舞起全国各族人民全面深化改革...

    201 2018-04-17 07:05
下一篇
  • 在发挥制度优势中更好发展市场经济(人民要论)

      当今世界正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济发展的现实引发人们深入思考:究竟是什么原因导致市场经济在不同国家的运行效果存在巨大差异?中国改革开放的实践表明:市场经济运行效果固然受不同国家的国情和文化等因素影响,但根本上还是取决于其制度驾驭能力。我国发挥社会主义制度优势成功驾驭和发展市场经济,取得了举世瞩目的发展成就。  制度驾驭能力是有效发挥市场...

    519 2018-04-17 07:13