首页 \ 资讯列表 \ 聚焦重点真督实查 转变作风狠抓落实

聚焦重点真督实查 转变作风狠抓落实

1110 May 17, 2018 7:33:00 AM 收藏

省委督导检查组对各市和部分省直部门贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行实地督导检查

本报讯(记者尚慧辉)5月5日至15日,省委派出的11个督导检查组,分别对各市和部分省直部门贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行了实地督导检查。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁任第一督导检查组组长,深入太原市和省商务厅进行了督导检查。省委副书记、省长楼阳生,省政协主席黄晓薇等省领导分别深入其他市和省直部门进行了督导检查。

这次督导检查,紧紧围绕习近平总书记视察山西重要讲话精神及省委两个实施意见提出的重大举措,坚持标准要严格、方法要务实、问题要找准、对策要谋好的要求,深入基层一线了解情况,面对面听取干部群众意见,具体掌握大量第一手材料。各督导检查组共实地检查425个基层单位和建设项目,随机抽查或暗访189个单位,召开92次座谈会和专题研究分析会,个别谈话402人。同时,听取了汇报、查验了资料,与有关负责同志和离退休干部进行了个别谈话或座谈。督导检查过程中,协调解决具体问题197个,对各市提出的有关政策性问题带回交省直有关部门研究解决。

从督导检查情况看,近一年来,全省上下把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,取得重要阶段性成效。各地各部门围绕落实习近平总书记提出的五项重大任务,持续推进供给侧结构性改革、综改试验区建设与经济转型升级、国资国企改革、开发区改革与发展、创优营商环境、发展有机旱作农业、攻克深度贫困、生态保护修复、环境污染治理、严肃党内政治生活、国家监察体制改革试点、正风肃纪反腐、加强“三基”建设等工作的落实,一些方面取得突破性进展,一些短板弱项得到加强,一些领域改革扭转了滞后局面,全省工作在政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上实现了新发展新进步。全省各级党员领导干部在学习践行习近平总书记重要讲话过程中,政治素质得到增强、精神境界得到提升、能力本领得到拓展、作风品质得到锤炼,进一步形成了奋发进取的总体态势。全省干部群众更加深刻地感受到习近平总书记重要讲话的真理光芒和实践力量,更加感受到习近平总书记重要讲话对山西工作的根本性长远性指导意义。

各督导检查组坚持目标导向和问题导向相结合,重在对标检验、发现典型、解决问题、改进工作。坚持带头遵守中央八项规定精神和我省实施办法,实地督导检查不带记者、不作报道、不搞层层陪同,不给基层增加负担,不影响当地正常工作,加强了随机抽查和暗访,传导了责任和压力。坚持既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,听真话察实情,用事实和数据说话。对督导检查中发现的问题和基层反映的问题,各督导检查组分别责成有关市县和省直部门研究解决,并将持续跟踪督促。

省委将在总结近一年来贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况的基础上,围绕深入落实五项重大任务,着力推动解决一些地方一些领域不平衡不深入不到位的问题,进一步巩固发展全省“两转”后继续奋力爬坡的良好态势,始终保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的清醒与自觉,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势,以非常之力,下恒久之功,使习近平总书记视察山西重要讲话精神在山西持续生根开花结果。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

 

上一篇
  • 山西省煤炭供给侧结构性改革成效显著

    本报讯(记者 张临山 实习生 刘熙林)山西把煤炭供给侧结构性改革作为贯彻落实习近平总书记对我省转型发展要求的重点任务,坚持去产能与发展先进产能相结合,与产业结构调整优化升级相结合,与解决重组整合遗留问题相结合,推动山西煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。2016年-2017年,省内关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年。山西煤炭去产能总量全国排名第一。2016年以...

    1694 2018-05-15 09:01
下一篇
  • 王晨:以更大力度和更实措施打赢蓝天保卫战

    原标题:王晨率大气污染防治法执法检查组在山西检查时强调 以更大力度和更实措施打赢蓝天保卫战本报讯(记者陈俊琦)中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨15日至17日率全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在山西开展执法检查时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于生态文明建设和打好污染防治攻坚战、确保3年时间明显见效的重要指示精神,全面实施大气污染防治法,以更大力度和...

    1558 2018-05-18 07:38