首页 \ 资讯列表 \ 山西省开展查处违法排污百日行动

山西省开展查处违法排污百日行动

405 May 17, 2018 7:40:09 AM 收藏

本报讯(记者程国媛)记者5月16日从省环保厅获悉,我省决定从5月5日至8月15日在全省开展查处违法排污百日行动,主要任务是聚焦重点排污企业特别是长期严重超标排污企业,集中力量,精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范企业排污行为。

此次“百日行动”的整治重点是:依法查处工业企业不正常使用、擅自停用、未配套建设污染防治设施或超标排放大气污染物的违法排污行为;依法查处工业企业未配套建设、不正常使用污染防治设施或超标排放,以及通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式恶意排放生产废水的违法排污行为;依法查处工业企业非法贮存、转移、倾倒、处置固体废弃物的违法排污行为;依法查处2017年以来群众反映强烈、重复举报、屡查不改、问题突出的工业企业违法排污行为。

“百日行动”分三个阶段进行:5月5日至5月31日是集中排查阶段,各市以县为单位,突出重点、集中排查,建立工作台账,实施清单式管理,依法查处各类环境违法行为。6月1日至7月31日为查处整改阶段,对排查出的四类环境违法问题,要依法实施行政处罚;对恶意排污的行为,要严格按照相关规定,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等强制措施;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。8月1日至8月15日为督查验收阶段,省环保厅对各市专项行动开展情况进行督查验收。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西省部署开展扫黑除恶专项斗争督导工作

    本报讯(记者陈俊琦)5月16日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,对在全省开展扫黑除恶专项斗争督导工作进行部署。省委常委、政法委书记商黎光主持会议并讲话。为确保扫黑除恶专项斗争各项部署落地见效,省委决定成立5个由正厅级领导干部带队的督导组,对各地扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。这次督导检查,是落实中央和省委重大部署的具体举措,也是发现问题和解决问题的全面自查。督导检查的主要对象是各市党委和政府...

    630 2018-05-17 07:39
下一篇
  • 西气东输一线山西段开展应急演练

    本报讯(记者郭玉琴)5月16日,西气东输一线山西段永和县境内开展了一场山区管道泄漏突发事件联合应急演练。中国石油西气东输管道公司山西管理处、永和县政府及该县安监、公安、消防、急救等部门共计120余人参加演练。演练模拟西气东输管道一线山西段86号阀室上游500米处发生天然气泄漏。上午9时,接到群众报警后,管理处立即启动应急响应,派出先遣组赶往现场核实情况并设置警戒区域,就近抽调三支维抢修队伍携带专业...

    513 2018-05-17 07:54