首页 \ 资讯列表 \ 山西省奏响企业上市挂牌“冲锋号”

山西省奏响企业上市挂牌“冲锋号”

403 May 17, 2018 7:41:02 AM 收藏

本报讯(记者张巨峰)正视差距,奋力赶超。5月16日,山西奏响了推进企业上市挂牌、进军多层次资本市场的“冲锋号”。当天,省政府集中出台3个配套文件,从政府层面建立完善推进企业上市挂牌的工作机制;决定设立后备企业资源库,首批筛选300家企业予以重点培育;开通政务服务绿色通道,帮企业高效解决困难和问题,全力打造对接资本市场的“好环境”。

针对上市挂牌企业数量少、后备企业储备不足、体制机制不健全等问题,我省拿出硬举措——

决定成立山西省推进企业上市挂牌工作领导小组,20多家省直有关部门被列为成员单位。领导小组将建立资本市场联席工作会议制度,研究、协调、合力解决企业上市挂牌各种事项。

企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程“出炉”,全面梳理了各类政府服务事项,包括企业历史沿革和资产属性确认,土地和房产手续办理,社保、依法纳税、安全生产情况等证明的开具等。这些服务事项全部明确办理部门、办理条件、办理流程、办理时限,并将落实首问责任制、服务承诺制,实行“一站式”服务,为企业疏通对接资本市场的管道。

出台上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法。按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,我省决定设立上市挂牌后备企业资源库,首批筛选100家国有企业、100家民营企业、100家贫困县企业,共300家后备企业入库,跟踪指导,“一对一”服务,分类分阶段帮助对接沪深市场、新三板和股权交易中心。省政府鼓励支持的九大新兴产业及大数据、云计算等相关企业将优先入库。

推动各项奖补政策落地。在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,省级财政给予100万元的一次性奖励;新三板挂牌企业,省级财政给予50万元的一次性奖励;在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,省级财政给予10万元的一次性奖励;入库中小企业完成股改后,由省中小企业局给予奖励30万元。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • “铁腕治污”对环境违法形成强大震慑

    本报讯(记者程国媛)我省近年来开展“铁腕治污”,全省环保执法强势出击,严查环境违法行为,2017年共下达行政处罚决定5502件,行政处罚金额5.8亿元,是2016年的2.23倍,查处四类环境违法典型案件1851件,对环境违法形成强大震慑。开展“铁腕治污”行动是我省为改善全省环境质量作出的重大决策。2016年12月15日,省政府召开“铁腕治污行动”电视电话会议,在全省范围启动实施“铁腕治污行动”,严...

    422 2018-05-17 07:38
下一篇
  • 太原开启交通事故快处新模式

    太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式现场。本报通讯员摄本报讯(记者曹秀娟)5月16日,太原市公安局交警支队联合山西省保险行业协会,在太原市湖滨会议中心北广场举行了太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。今后对有争议的交通事故,交警保险人员将共赴现场,一次性完成,提高路面事故处理率。随着车辆保有量的不断增加,因道路交通事故车辆不能快速撤离现场,造成长时间、大面积道路交通拥堵和二次事...

    547 2018-05-17 07:56