首页 \ 资讯列表 \ 太原开启交通事故快处新模式

太原开启交通事故快处新模式

547 May 17, 2018 7:56:28 AM 收藏

QQ浏览器截屏未命名.jpg

太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式现场。本报通讯员摄

本报讯(记者曹秀娟)5月16日,太原市公安局交警支队联合山西省保险行业协会,在太原市湖滨会议中心北广场举行了太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。今后对有争议的交通事故,交警保险人员将共赴现场,一次性完成,提高路面事故处理率。

随着车辆保有量的不断增加,因道路交通事故车辆不能快速撤离现场,造成长时间、大面积道路交通拥堵和二次事故时有发生。今年以来,太原市开展道路交通事故“快处快赔”,截至5月15日,通过“交管12123”共处理1900余起事故,占到全省总量的一半,极大地提高了省城道路出行效率。

今后,凡在太原市范围内发生的不涉及人员伤亡、车外财物损失,且车辆不经施救能安全撤离现场的道路交通事故,可以采取以下几种快处方式:

一是事故当事人对事故成因无争议的,可自行协商处理,快速撤离现场,同时通过“交管12123”综合处理平台取得自行协商协议书或事故责任认定书,到所承保的保险公司进行理赔。

二是事故当事人对事故责任不明确的,由当事人将事故现场照片通过手机上传至“交管12123”综合处理平台后撤离现场。后台民警进行线上定责,将电子版事故责任认定书发送至当事人手机,当事人可持电子版事故责任认定书到所承保的保险公司进行后续理赔。

三是事故当事人也可以直接对事故现场进行拍照,固定证据后撤离现场。前往任何一家交通事故快速处理中心,进行事故定责、车辆定损、保险理赔、纠纷调解一站式服务。

凡符合快速处理条件的道路交通事故,经接警的122指挥中心引导后,当事人不能按照以上三种方式撤离现场的,122指挥中心将指令就近的“警保联勤”快处小组,到现场引导当事人通过“交管12123”综合处理平台进行现场处理。如果当事人经民警劝导后,依然拒绝撤离现场,造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路安全违法行为的,依法一并处罚。对不听从民警指挥,阻碍民警依法执行公务的人员,依法严惩,并将事故车辆强制拖离现场。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西省奏响企业上市挂牌“冲锋号”

    本报讯(记者张巨峰)正视差距,奋力赶超。5月16日,山西奏响了推进企业上市挂牌、进军多层次资本市场的“冲锋号”。当天,省政府集中出台3个配套文件,从政府层面建立完善推进企业上市挂牌的工作机制;决定设立后备企业资源库,首批筛选300家企业予以重点培育;开通政务服务绿色通道,帮企业高效解决困难和问题,全力打造对接资本市场的“好环境”。针对上市挂牌企业数量少、后备企业储备不足、体制机制不健全等问题,我省...

    405 2018-05-17 07:41
下一篇
  • 山西:环保与司法联手打击环境违法犯罪

    本报讯(记者程国媛)近年来,我省环保和司法密切合作,严厉打击环境违法犯罪。3月初,全省环保工作会议提出,我省今年继续开展专项执法和专项督查,进一步强化环保行政执法与刑事司法衔接,严厉打击环境污染违法犯罪行为。为进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治环境犯罪行为,切实保障公众健康,推进生态文明建设,去年,环境保护部、公安部和最高人民检察院联合研究印发了《环境保护行政执法与刑事司法...

    484 2018-05-18 07:47