首页 \ 资讯列表 \ 山西5株古树入选“中国最美古树”

山西5株古树入选“中国最美古树”

586 May 17, 2018 7:58:26 AM 收藏

本报讯(记者张丽媛)古树名木是林木资源中的瑰宝,常被称为“活文物”“活化石”。5月15日,记者从省绿化委员会办公室了解到,在全国绿化委员会办公室和中国林学会联合组织的“中国最美古树”评选活动中,我省5株古树获此殊荣。

此次,入选“中国最美古树”的5株古树分别是:原平市大林乡西神头村的楸树、永济市虞乡镇张家窑村的麻栎、泽州县柳树口镇麻峪村的黄栌、和顺县青城镇神堂峪村的元宝槭、沁水县中村镇下川村的紫丁香。5株古树除最美紫丁香为二级古树外,其余都为一级古树;以最美麻栎树龄最长,为4200年。最美楸树以2000年的树龄和13.2米的胸径成为我国已知楸树中树龄最长、胸径最粗的一株,被称为“华夏第一楸”。

本次在全国范围内遴选“中国最美古树”,旨在进一步强化古树名木保护,深入挖掘古树名木历史文化内涵,大力宣传古树名木的重要价值和作用,全面提升社会公众古树名木保护意识,共有85株古树获誉“中国最美古树”。

我省古树名木众多,保护古树名木一直是全省林业部门的重要工作之一。截至2017年12月,我省共普查出古树名木10万多株,涉及47科92属175种,其中散生古树2.34万余株,包括一级古树4700多株、二级古树4600多株、三级古树1.37万余株、名木146株。群状古树有200多处,共7.8万余株。

“这5株古树以其独特的造型、奇特的生长条件和深厚的文化底蕴入围。这样的古树我省还有很多,它们具有很高的历史、文化、生态、景观、经济、科研等价值。加强古树名木保护,是人与自然和谐相处的重要内容,对于保护自然与社会发展历史,弘扬先进生态文化,推进生态文明和美丽山西建设具有十分重要的意义。”省绿化委员会办公室主任许鹏表示。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 西气东输一线山西段开展应急演练

    本报讯(记者郭玉琴)5月16日,西气东输一线山西段永和县境内开展了一场山区管道泄漏突发事件联合应急演练。中国石油西气东输管道公司山西管理处、永和县政府及该县安监、公安、消防、急救等部门共计120余人参加演练。演练模拟西气东输管道一线山西段86号阀室上游500米处发生天然气泄漏。上午9时,接到群众报警后,管理处立即启动应急响应,派出先遣组赶往现场核实情况并设置警戒区域,就近抽调三支维抢修队伍携带专业...

    513 2018-05-17 07:54
下一篇
  • 山西10个项目入选全国林业产业投资基金项目库

    本报讯(记者 张丽媛 通讯员 周震宇)5月15日,记者从省林业厅获悉,近日国家林业和草原局公布了第一批全国林业产业投资基金项目库入库项目,我省的垣曲历山森林康养基地建设、乌金山国家森林公园旅游康养等10个项目入选并纳入建议计划,有望获得24.3亿元林业产业投资基金支持。全国林业产业投资基金是由国家林业和草原局与中国建设银行共同发起,总规模1000亿元,支持范围包括以林业资源为经营对象,以林产品生产...

    354 2018-05-18 07:50