首页 \ 资讯列表 \ 服务业,扩大开放涌热潮(打开对外开放新局面)

服务业,扩大开放涌热潮(打开对外开放新局面)

500 May 17, 2018 8:02:29 AM 收藏

眼下,注射宫颈癌疫苗成为许多女性的健康选择。3月31日,位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌超级医院开业,备受关注的宫颈癌九价疫苗将在这里开放接种。

“过去要出境才能接种九价疫苗,手续复杂;今后,趁着假期在海南玩,顺便就能接种,真省心!”来自武汉的女游客黄云说。该院相关负责人介绍:“我们引进国外药物、设备和新技术,搭建起国内外医疗交流合作平台,标志着海南在医疗健康领域的开放又迈出一大步。”据了解,博鳌乐城国际医疗旅游先行区还拥有多项含金量极高的开放政策,比如加快医疗器械和药品进口注册审批、允许境外资本举办医疗机构等,全力打造国际一流的医疗旅游目的地。

随着我国对外开放层次进一步提升,开放的触角已从制造业延伸到金融、教育、文化、医疗等服务业。“中国将以服务业为重点推进新一轮高水平对外开放,增强中国经济可持续发展的动力,也有利于满足国内居民消费升级的旺盛需求,可谓恰逢其时。”商务部研究院美洲与大洋洲研究所相关负责人说。

开放举措密集。近期,全国多地接连出台扩大对外开放的新举措,上海在六大方面进一步扩大金融业对外开放,宁夏出台政策鼓励外资参与重大工程建设,大连市颁布积极利用外资新政……对外开放的新号角响彻神州大地。

5月11日,在国家标准化代谢性疾病管理中心,一款糖尿病人工智能(AI)医生上线,有助于解决我国内分泌专科医生不足的难题,惠及数以亿计的糖尿病患者。此类人工智能医生的研发和使用,是阿斯利康、阿里健康等国内外企业和机构深入合作的方向之一。“一路走来,大批跨国公司亲眼见证了中国对外开放的步伐越来越快。”中国外企协会负责人说。

开放领域拓宽。信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等领域,向境外专业投资者全面敞开怀抱;加快创新药进口上市,对进口抗癌药实施零关税……一些新领域的开放力度前所未有。

开放程度加深。5月7日,西安直飞伦敦的航线开通,将两地航程由15小时以上缩短至11小时,这让在伦敦工作的西安女孩杨悦很兴奋:“我的英国同事们早就喊着要去西安旅游了。有了直飞航线,往来会更加便捷。我一定要带着他们到我的家乡走走看看,实地感受中华文明的悠久灿烂。”目前,在西安这座古老的中国西北城市,已有近60条国际航线与世界相连。

旅游业是对外开放的窗口。近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,边境游迎来新的发展契机。数据显示,预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线8500万人次来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

作为当今世界最高水平的开放形态,自由贸易港牵动着各方目光。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,服务业市场开放是中国下一步对外开放的重点,海南在这方面要先行一步,对标国际自由贸易港,为全国提供重要样板。这就需要加大营商环境优化力度,在市场准入、完善法制保障体系、贸易便利化等方面取得新突破。


转载于:人民日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 习近平在视察军事科学院时强调 努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑

    5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。这是习近平亲切接见军事科学院第八次党代会代表。 新华社记者李刚摄新华社北京5月16日电(记者李宣良王逸涛)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次...

    470 2018-05-17 07:37
下一篇
  • 人民日报:脱贫攻坚离不开一个“实”字

    脱贫致富的数字指标必须经得起检验;既要同群众一起算脱贫致富账,又要让群众认可和满意    计算养殖收入,按照出栏数而不是存栏数;统计外出务工收入,充分考虑找工作的时间和开支,10个月只按八九个月计算;做实入户调查,钱同群众算,账要群众认……近日,记者深入云南、安徽、贵州等多个脱贫攻坚重点地区调研发现,为避免“数字脱贫”等脱贫攻坚中的形式主义问题,一些基层干部从紧从严算好脱贫账,映照着认真务实的作风...

    837 2018-05-17 08:05