首页 \ 资讯列表 \ 人民日报:脱贫攻坚离不开一个“实”字

人民日报:脱贫攻坚离不开一个“实”字

837 May 17, 2018 8:05:20 AM 收藏

脱贫致富的数字指标必须经得起检验;既要同群众一起算脱贫致富账,又要让群众认可和满意    

计算养殖收入,按照出栏数而不是存栏数;统计外出务工收入,充分考虑找工作的时间和开支,10个月只按八九个月计算;做实入户调查,钱同群众算,账要群众认……近日,记者深入云南、安徽、贵州等多个脱贫攻坚重点地区调研发现,为避免“数字脱贫”等脱贫攻坚中的形式主义问题,一些基层干部从紧从严算好脱贫账,映照着认真务实的作风。

“小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十九大报告明确提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱贫容不得半点造假、糊弄,脱贫致富的数字指标必须经得起检验。脱没脱贫并不是个人说了算,而要依照标准精准衡量;既要同群众一起算脱贫致富账,又要让群众认可和满意。

打赢脱贫攻坚战,离不开一个“实”字。但现实中,“数字掺水”“算账脱贫”等现象,依然在一些地方不同程度存在。贫困户没有养鸡养猪,当年畜养收入却被虚报为8018元;规划养12头猪,实际连猪圈都没有;1亩辣椒写成5亩,年收入从3000元虚增为1.5万元……凡此种种,夸大数字、弄虚作假,追求“短平快”的纸面政绩、数字政绩,都是形式主义的积弊。如此“扒拉算盘”搞表面账单,如何能做到求实、求真、求效,筑牢精准扶贫的地基?

脱贫攻坚越往后压力越大,但这决不是搞“数字脱贫”的理由。对于脱贫难度高、任务艰巨的地方来说,关键是一步一个脚印、扎扎实实地提高困难群众收入。“贫困地区发展脱贫产业着实不易,但这是稳定脱贫增收绕不过去的路,认准了就要迎难而上”,“多采取送培训下乡、补贴贫困户食宿费用等形式,让培训更亲民,发挥更好实效”,“重点是产业,有了产业才能防止返贫”……面对精准脱贫这个硬骨头,很多地方干部认识到,只有一切从实际出发,尊重客观规律,不好高骛远、不脱离实际、不劳民伤财,才能以务实的风气赢得脱贫攻坚的胜利。也只有把求真务实的导向立起来、让真抓实干的规矩严起来,让实干者赢得掌声、虚浮者没有市场,才能众志成城实现脱贫攻坚的目标。

天上不会掉馅饼,世界上从来没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。“要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。”牢记习近平总书记对脱贫攻坚的要求,坚定实现全面小康的意志,以求真务实的作风,攻坚克难、不懈奋斗,我们就一定能打赢脱贫攻坚战,让全体人民都过上好日子。


转载于:人民日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 服务业,扩大开放涌热潮(打开对外开放新局面)

    眼下,注射宫颈癌疫苗成为许多女性的健康选择。3月31日,位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌超级医院开业,备受关注的宫颈癌九价疫苗将在这里开放接种。“过去要出境才能接种九价疫苗,手续复杂;今后,趁着假期在海南玩,顺便就能接种,真省心!”来自武汉的女游客黄云说。该院相关负责人介绍:“我们引进国外药物、设备和新技术,搭建起国内外医疗交流合作平台,标志着海南在医疗健康领域的开放又迈出一大步。”据了解...

    502 2018-05-17 08:02
下一篇
  • 深刻领悟当代中国马克思主义的真理力量(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

      在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平同志指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”深入学习领会习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,必须深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的重大理论意义和实践价值,充分认识这一思想为发展马克思主义作出的原创性贡献,充分认识这一...

    1035 2018-05-17 08:09