首页 \ 资讯列表 \ 山西省《建设全国优质杂粮产地交易市场工作方案》出台

山西省《建设全国优质杂粮产地交易市场工作方案》出台

674 Jun 12, 2018 7:12:49 AM 收藏

3年基本建成全国优质杂粮产地交易市场流通网络

本报讯(记者 张婷 通讯员 郎卫国)6月11日,记者从省供销社获悉,我省《建设全国优质杂粮产地交易市场工作方案》日前出台。我省将由省供销社牵头,在忻州、大同、吕梁、长治、太原统筹建设5个全国性优质杂粮产地交易市场,用3年时间,在全省基本构建起全国优质杂粮产地交易市场流通网络,初步形成全国优质杂粮产地交易市场创新发展先行区。

根据方案要求,我省要改造提升或新建5家不同规模的优质杂粮产地交易市场。2018年完成大同市阳高县、忻州市忻府区两个全国优质杂粮产地交易市场建设;培育50家具有较高组织化、专业化、标准化水平的优质杂粮加工和流通龙头示范企业;晋产优质杂粮外销达到总产量的60%,其中精深加工产品占到杂粮销售额一半以上。到2020年,交易原粮及杂粮制品达到200种以上、功能性杂粮食品100种以上,年交易量达到100万吨,交易额超过100亿元;服务带动杂粮种植规模500万亩以上,引领和带动杂粮专业合作社200个以上,带动杂粮种植农户100万户以上。

我省成立了由分管副省长任组长、有关部门负责人参加的领导小组,加强对建设全国优质杂粮产地交易市场工作的领导,领导小组办公室设在省供销社。省市县协同配合,各级各部门明确责任,形成合力,抓好落实。

《方案》强调,要强化杂粮加工基地建设,发展特色杂粮产品初加工和精深加工,提高杂粮生产的附加值。完善杂粮市场交易功能,构建产地交易、网上交易、终端交易、展会交易、跨境交易“五位一体”的交易模式。打造产地杂粮价格形成机制,以杂粮交易大数据平台建设为基础,加强国际国内杂粮价格信息的搜集、分析、研判和发布,发展杂粮期货市场。创建优质杂粮品牌,重点培育山西区域的地理标志杂粮品牌。推进“互联网+优质杂粮”平台建设,推进优质杂粮交易线上线下创新发展。加强信息化系统建设,培养一批优质杂粮产地交易市场信息化管理人才和技术人才。提升市场辅助工程建设,切实提高配套服务能力。建立杂粮质量标准化和可追溯体系,制定各个品类的行业标准,出台全省优质杂粮质量安全追溯管理办法。

目前,省供销社已组建成立了山西供销杂粮有限公司,注册资本1亿元。2017年销售各类杂粮1.5万吨,销售收入突破1亿元。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 确保机构改革在法治轨道上有序进行

      日前,国务院印发《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(以下简称《决定》),司法部有关负责人就《决定》的出台背景、主要内容等接受记者采访。  问:出台《决定》有什么背景?  答:党的十九大作出了关于深化党和国家机构改革的决策部署;第十三届全国人民代表大会第一次会议批准通过了《国务院机构改革方案》(以下简称《改革方案》)。这次机构改革,涉及众多行政机关法定职责的调整,...

    863 2018-06-07 08:12
下一篇
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》

    新华社北京6月18日电  中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作,是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件。《纲要》指出,大力传承红色基因,是新时代政治建军的战略任务和基础工程,对于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命...

    472 2018-06-19 08:08