首页 \ 资讯列表 \ 【新时代 新作为 新篇章】画出农村新面貌

【新时代 新作为 新篇章】画出农村新面貌

759 Jun 13, 2018 7:24:34 AM 收藏

“你看这幅《第一书记驻村来》,画的是我们县第一书记们在贫困村开展工作的场景,再看这幅《巧手绣出新生活》,画的就是我在这个村教给村里妇女们刺绣,让她们靠手艺增加收入的经历……这次来采风,我还要把村里的新变化再画几幅。”6月7日上午,站在岢岚县宋家沟村街道上卖手工绣品的摊位边,忻州市非物质文化遗产传承人、刺绣大师、岢岚县农民画家韦东梅一边指着手机相册里一幅幅翻拍的农民画,一边自豪地给记者讲解。

跟记者一起观看照片的省农民画协会秘书长高美娟接过话头说:“再过半个月,由省文化厅和省工美集团、省农民画协会主办的全省大型农民画展就要在岢岚县开展,宋家沟村是其中一个重点展出场所,包括韦老师的画在内的70余幅反映习近平总书记视察山西一年来农村、农民生活巨变的全省农民画精品都将在村里展出,我们这次带着画家们来这里就是进行最后一次采风。”

就在记者跟高美娟和韦东梅说话间,其余10多位采风团的农民画家们都已经分散在宋家沟村各处,有的用手机拍摄自己心仪的画面,有的跟村民们聊天,有的已经支开画架,开始创作了……

农民画家崔凤英跟在村口卖凉粉的沈大哥两口子相谈甚欢,她略带兴奋地告诉记者,沈大哥一家是有故事的人,他们是一年前在当地政府扶贫政策帮扶下从山里搬迁到宋家沟这个移民新村的。两口子靠着卖凉粉的手艺实现了自主脱贫,还被忻州市评了个脱贫攻坚奋进奖,她要把他们一家的故事用农民画再现出来,鼓励更多贫困户在政府扶持下,靠自己的双手奋斗出幸福生活。

新农村美丽的自然风光、新农民火热的生产生活场景、扶贫攻坚中的感人故事被画家们用农民最喜欢的农民画的形式从不同侧面描绘出来。宋家沟村村委会主任雷文斌说:“村民们知道要在我们村搞个全省农民画展,都很期待,主要是这种画展我们能看懂。我们村干部更是想要通过这个展览让村民更直观地了解党的好政策给农村带来的巨变,激发村民奋斗精神。”

正在宋家沟村跟村党支部书记协商布展事宜的省工美集团副董事长杨润梅对记者表示:“将习近平总书记视察我省一年来广大农村的变化和扶贫工作进展情况通过农民画的形式展现出来,是我们筹备这次全省范围农民画展的初衷,也希望马上就要举行的画展能丰富广大农民朋友们的精神生活。”本报记者 孙蕊


转载于:山西日报

责任编辑:向斌



上一篇
  • 这所学校的女娃儿很“吃香”

        又到一年毕业季,当不少毕业生还在为就业烦恼时,山西省好艺中等专业学校的632名女孩在经过3年的免费学习后,成为了用人企业眼中的“香饽饽”,都走上了属于自己的工作岗位。    “我姐姐就是这所学校毕业的,刚毕业就被北京的用人单位选走了。听说这所学校,学生全部是女生,不用交学费,而且毕业后就业不发愁,所以我去年也报考了这所学校。”来自...

    608 2018-06-12 07:22
下一篇
  • 心手相牵美丽童行

    6月12日,山西师范大学现代文理学院音乐系师生,来到临汾市惠祥学校开展了“心手相牵,美丽童行”主题志愿活动,与留守儿童们一起做游戏、表演文艺节目,并放飞了心愿气球。王宇 陈琳摄转载于:山西日报责任编辑:向斌

    916 2018-06-13 07:26