首页 \ 资讯列表 \ 山西省出台“金融13条”扶持小微企业

山西省出台“金融13条”扶持小微企业

665 Jun 13, 2018 7:27:24 AM 收藏

本报讯(记者 张巨峰)引金融活水,让小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野。省政府近日正式印发《关于促进金融支持小微企业发展的实施意见》,提出13条具体措施,破解制约小微企业融资和发展的担保、抵押、信用等难题。

省金融办相关负责人介绍,“金融13条”一方面着力解决小微企业在融资方面的“近渴”——提出3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,各商业性融资担保机构不得附加不合理要求、不得以保证金形式违规占用企业资金等政策措施。另一方面着眼化解小微企业的“远忧”——提出促进企业诚信经营、改制上市的措施,如建立小微企业违约信息通报机制,建立中小微企业上市(挂牌)资源库,建立中小微企业产业投资基金、中小微企业扶持专项基金等,基本涵盖了小微企业“小升规、规改股、股上市”的各个生命周期。

为增强对小微企业的融资服务,《意见》还提出,将山西省小型微型企业贷款风险补偿资金自1000万元扩大至2000万元,各市相应建立规模不低于1000万元的市级小微企业风险补偿资金,建立市级协调服务机制,提高行政许可事项办理效率,进一步优化小微企业融资环境。

为推动措施落到实处,《意见》指定了11个牵头部门、15个配合单位,责任明确、职责清晰。目前,各牵头部门正在结合工作实际,制定具体的落实方案。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西省税务系统一次性“打包”12项业务

    本报讯(记者 任志霞)“把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍。”6月11日,记者从省国税局获悉,经过一个月试运行,依托山西国税地税网上服务平台,新办纳税人“套餐式”服务在我省全面上线。新办企业指的是未在税务机关进行信息采集的纳税人,目前该套餐只适用于企业(个体工商户暂不适用)。新办纳税人“套餐式”服务是将新办纳税人法定义务办理事项和首次领用...

    649 2018-06-13 07:23
下一篇
  • 山西安仑成为全球单体产能最大炭黑生产基地

    本报讯(记者 李宁波)6月8日,山西安仑化工有限公司年产10万吨的炭黑新生产线在河津投产。至此,该公司炭黑年产能达到35万吨,成为全球单体产能最大的炭黑生产基地。山西安仑化工有限公司成立于2016年3月,是阳光焦化集团的全资子公司,主要生产高品质橡胶用炭黑。公司虽然成立时间较短,但具有强大的集团支撑优势、完备的产业链条优势、高竞争力的成本优势、核心技术优势和稳定的产品质量优势,仅两年多时间便跻身于...

    734 2018-06-14 08:22