首页 \ 资讯列表 \ 山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动上线

山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动上线

2173 Jun 14, 2018 8:20:23 AM 收藏

本报讯(记者 李炼)6月13日,省政府举行新闻发布会,向社会各界通报:山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动。同时,省公安厅与腾讯达成“智慧新警务”战略研发合作,共同成立山西公安“智慧新警务联合创新实验室”。

副省长、省公安厅厅长刘新云,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,共同为山西公安审批服务“一网通一次办”平台上线按下启动键,并为山西公安“智慧新警务联合创新实验室”揭牌。省公安厅有关负责人和腾讯公司有关负责人在会上介绍了共同研发“一网通一次办”平台的情况。

据介绍,目前全省公安机关承担的审批服务事项多达254项,为了加快推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实把以人民为中心的发展思想落到实处,今年以来,省公安厅与腾讯公司紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。6月13日,该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动后,7月起将在全省公安机关全面上线运行。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。“全省域”即全省一张网,群众可通过微信端平台统一入口登录,实现线下线上无差别受理、同标准办理;“全覆盖”即业务全覆盖,平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”;“全流程”即全流程上线,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。此外,平台还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。

平台全面上线运行后,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,有效提升公安一线的警务效能。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题。

山西公安“智慧新警务联合创新实验室”成立后,山西公安和腾讯公司将充分发挥各自优势,全面开展警务信息化前沿科技战略合作,努力形成新时代山西公安的数据警务、智慧警务,全面提升山西公安打击犯罪、维护稳定、服务社会的效能和水平。


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 太原出台放宽人才户口迁入一揽子政策

    本报讯(记者 杨彧)6月12日,太原市出台放宽人才户口迁入的一揽子政策,将落户与就业脱钩,对符合条件的人才实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁。“先落户后就业”适用对象有:留学归国人员,具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员和技师(含相应职业资格)及以上等级的技能人才可直接落户。专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含)也可直接落...

    2697 2018-06-13 07:19
下一篇
  • 攻克深度贫困系列综述之:奏响攻坚大合唱

    攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的硬任务。去年以来,在决战全面小康路上,我省通过多方式多途径,搭建社会参与平台,积极引导社会力量广泛参与攻坚深度贫困,凝聚社会合力打赢脱贫攻坚战——6月的三晋大地,骄阳似火,生机盎然。连日来,记者穿行在岢岚、临县等贫困县,深深感受到了驻村帮扶干部的奉献激情,企业、能人返乡的责任担当和示范引领。他们让一个个贫困山区绽放活力,让一个个贫困家庭焕发生机。驻村扶贫...

    879 2018-06-19 07:53