首页 \ 资讯列表 \ 学习新思想 同上一堂课——全国高校师生共同学习习近平总书记重要讲话精神

学习新思想 同上一堂课——全国高校师生共同学习习近平总书记重要讲话精神

562 Jun 14, 2018 8:29:39 AM 收藏

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全国高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”有机结合实现全国高校师生全覆盖

在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中,各地教育部门组织相关专家深入学习研究,精心备课备讲,分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读习近平总书记重要讲话精神,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式,实现“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”有机结合,扩大师生覆盖面。

在天津,中国工程院院士、天津大学校长钟登华登上讲台,为1200余名高校师生代表讲授“新时代青年的担当”,拉开巡讲帷幕。随后,30位专家组成的宣讲“教授团”在全市开展了60场习近平总书记重要讲话精神巡讲报告,覆盖全市高校;天津电视台“学习时间”栏目以教师授课、师生对谈等形式,通过10期节目开展电视授课。

在黑龙江,东北林业大学党委书记张志坤、哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻的精彩授课引发师生强烈共鸣。随后,53名专家组成的“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分别深入80余所高校开展巡回授课。

教育部思政司有关负责人表示,目前,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”已在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面展开,实现全国高校全覆盖和师生全覆盖。

传道授业解惑:当好学生健康成长的指导者

教师,肩负着培养下一代的重要责任。一名优秀的老师,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。

在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中,安徽、山东、宁夏等地的老师们表示,要学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好中国特色社会主义一流大学;要坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释;要做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

在湖北高校首场授课中,武汉大学党委书记韩进指出,习近平总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要与扎实推进中国特色世界一流大学建设紧密结合起来。

西安交通大学马克思主义学院教师田建军听完陕西高校首场授课后感慨良多。他说,授课专家抚今追昔、纵横时空,给思政课教师上了重要一课。高校思政课教师要加强研究阐释新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

勇担时代大任:成为德智体美全面发展的社会主义接班人

在新的历史时期,深入学习贯彻并以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

6月4日,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和西南民族大学的500余名师生代表在现场聆听了中科院院士、西南交通大学翟婉明教授“科技兴则民族兴 青年强则国家强”的生动一课。通过四川教育厅官方微信,超过15万人次同步收看了这场授课。

“爱国、励志、求真、力行”——在浙江、山西、湖南、黑龙江等省份,学子们通过“同上一堂课”,更深入地领会了习近平总书记对广大青年提出的殷切期望。 据新华社电


转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 太原总动员 坚决打赢创城攻坚战

    本报讯(记者 杨彧)6月12日,太原市召开创建全国文明城市推进会,发出了坚决打赢创城攻坚战的动员令。会议出台《太原市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》,提出建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市,以及进入全国文明城市行列的三年总体目标,分阶段推进,即:2018年重点突破,2019年全面达标,2020年全力冲刺,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,打造新时代奋斗者之城。太原市高度重视...

    624 2018-06-13 07:37
下一篇
  • 携手创造更加光明的美好未来——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

    “齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席铿锵有力的话语,极富感召力,引起广泛共鸣。本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣,成为与会各国的共同心声。放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临的不...

    527 2018-06-14 08:31