首页 \ 资讯列表 \ 【“两学一做”在山西】离石区创新作为抓“三基”

【“两学一做”在山西】离石区创新作为抓“三基”

937 Aug 18, 2017 7:52:00 AM 收藏

坚持问题导向 扎实开展工作

  本报讯(记者 王少科 通讯员 任建忠)“‘三基建设’凝聚了干部群众的心,现在我们村上下一心共谋致富路。”8月14日,见到吕梁市离石区吴城镇上王营庄村党支部书记于春平时,他正筹划改进村里打造的实景剧《血战王营庄,一起打鬼子》。借“三基建设”的东风,上王营庄村摘掉了“上访村”的帽子,现在大伙人心齐、村风正、村容好,日子越过越红火。
  以党建促脱贫。在“三基建设”中,离石区充分发挥基层党组织的带头引领作用,先后筹备了大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》、大型战争实景剧《血战王营庄,一起打鬼子》等,大力发展乡村特色旅游业,带动村民致富,村集体经济“破零”。目前,全区141个村级集体经济收益实现了“破零”。
  在“三基建设”中,离石区坚持问题导向,精准发力。该区坚持边实践边学习,先后组织乡镇(街道)干部、组工干部等1069人次,分15批次外出青海、山东、陕西3省11个县、市、区的42个点进行了考察学习,进一步开阔了视野,理清了工作思路,解决了党员干部在“三基建设”中“做什么、怎么做”的问题。
  用项目化思维推进“三基建设”。该区就区直单位、乡镇(街道)、农村(社区)、非公企业4个不同层面设置了4个讨论专题,组织152人分26个组开展了为期4天的集中讨论,梳理汇总问题建议194条。在此基础上,把“三基建设”重点任务归纳为党组织提升、社区“大党委”建设、农村集体经济收益“破零”等十大项目,通过一个个项目的建设促进“三基建设”提质增效。目前,这十大项目正全力推进,效果明显。
  该区积极探索构建党建新机制,实行党建领办制。创新提出以抓住关键少数、抓好党员队伍、抓强基层组织,推动学习教育常态化、制度执行规范化、党内生活严肃化、载体创新多样化、管理服务数字化为内容的“三抓五化”党建工作长效机制,推动“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基建设”等各项党建工作扎实开展。
  加强基层阵地建设,实现提档升级。新迁址的区委党校投入使用,12个乡镇(街道)党校全部成立并挂牌运行;4个乡镇完成“八有”工程,彻底改善了办公条件;187个行政村村级活动场所建设基本实现全覆盖;全区25个城市社区实现了场所全覆盖,全部建立了社区“大党委”。


  转载于:山西日报

上一篇
  • 代县:发展绿色生态牧原生猪养殖 探索生态循环农业之路

    近日,代县县委书记田永清在上馆镇北关村牧原生猪养殖项目施工现场调研指导工作。代县县委常委施福喜和公安、国土、畜牧等有关单位负责同志一同调研。田永清实地查看牧原生猪养殖项目实施情况,并听取项目负责人的汇报。他要求,各有关单位要充分发挥职能作用,加强协调,为项目实施创造良好环境,提供全方位服务,全力保障施工进度持续稳定推进。据介绍,牧原集团以生猪养殖为核心业务,并已形成了饲料加工、生猪屠宰、生态农业、...

    871 2017-08-17 19:17
下一篇
  • 山西省首个城市管理综合执法监督局成立

        晋中市规划和城市管理局加挂城市管理综合执法监督局牌子,成为山西省首个城市管理综合执法监督局,这标志着全省城市执法体制改革工作向纵深又推进一步。这是8月18日,记者从省住建厅了解到的。  我省近日出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,对城市管理执法体制改革改进城市管理工作进行安排部署,并召开工作推进会,明确目标任务、时间节点和具体措施,...

    693 2017-08-21 07:37