首页 \ 资讯列表 \ 太原:练就干部担当作为的“宽肩膀”和“硬肩膀”

太原:练就干部担当作为的“宽肩膀”和“硬肩膀”

1093 Jul 9, 2018 7:55:00 AM 收藏

本报讯(记者 杨彧)为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,太原市于6月底出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,切实增强广大干部的政治担当、历史担当和责任担当。

该意见提出,各级领导干部要切实发挥示范表率作用,以“头雁效应”带动“群雁齐飞”,形成全市广大党员干部竞相奋斗、团结干事、担当作为的良好局面;坚持对各级领导班子和领导干部进行经常性全方位“体检”,强化分析研判和结果运用,配强班子、建强队伍。

围绕提升广大干部担当作为的本领能力,太原实施“双学双挂”工程,即通过专业能力学习培训、在职深造提升学历层次“双学”和外派挂职开阔眼界思路、全市域交流挂职强化实践锻炼“双挂”,帮助干部练就敢担当的“宽肩膀”和能作为的“硬肩膀”。

围绕市委中心工作,太原将选送优秀中青年干部到专业对口的国家级科研院所或“双一流”高校开展高端培训。依托高等院校开展农村(社区)“两委”主干学历提升工程,实现全市农村(社区)“两委”主干普遍具备大专及以上学历目标。为有担当精神、有培养潜力、有发展空间的优秀中青年干部积极搭建实践锻炼平台,主动对接京津冀等东部发达地区、其他省会城市和省直机关单位开展干部挂职交流。有计划地组织市县机关与基层干部双向交流挂职,使干部在多岗位历练中提升综合素质和专业能力,在实践中涵养担当作为的底气和勇气。

同时,发挥干部考核评价激励鞭策作用,最大限度调动和保护干部担当作为积极性。完善干部考核评价机制,科学设置年度目标责任考核指标体系,实施个性化、差异化精准考核,考准考实干部担当作为实绩,最大限度调动和保护好各区域、各战线、各层级干部干事创业的积极性、主动性和创造性。改进日常考核方式方法,将干部考察考核工作有机结合起来,及时了解掌握干部履职尽责、担当作为动态情况。强化考核结果分析运用,将其作为干部培养锻炼、选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,对考核优秀的干部加大激励力度,对考核结果为基本称职和不称职的干部加大组织调整力度,真正体现干与不干、干多干少、干好干坏不一样。

此外,还将在建立正常激励关怀机制,全力推动合理容错办法落地落实,加大对不作为慢作为干部的处理力度等方面展开工作。


来源:山西日报

责任编辑:向斌

 

上一篇
  • 楼阳生:打赢黑臭水体歼灭战 还母亲河以清水绿岸

    本报讯(记者张巨峰)7月4日下午,省长楼阳生在太原市调研黑臭水体整治工作。他强调,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和省委、省政府的工作要求,持续采取强有力举措,咬定目标任务,聚焦突出问题,狠抓河长制、湖长制落实,坚决消除城市黑臭水体,早日还汾河清水绿岸、鱼翔浅底的美景。省委常委、太原市委书记罗清宇一同调研。  自担任省总河长、汾河河长以来,楼阳...

    1084 2018-07-06 08:29
下一篇
  • 骆惠宁主持召开十一届山西省委第77次常委会议

    7月9日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第77次常委会议,学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神、学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神及共青团十八大精神,研究我省贯彻落实意见,听取军民融合、全省就业工作情况汇报,审议通过《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。会议指出,全国组织工作会议系统阐述了习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,提出新时代党的组织...

    1126 2018-07-10 07:59