首页 \ 资讯列表 \ 奋进新时代 走好新征程 展现新作为——朔州市同心协力共建塞上绿洲

奋进新时代 走好新征程 展现新作为——朔州市同心协力共建塞上绿洲

342 Jul 11, 2018 8:09:09 AM 收藏

QQ浏览器截屏未命名.jpg

朔州市各级党组织和广大党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务,自觉践行习近平总书记对右玉精神的重要指示精神,认真贯彻省委书记骆惠宁调研朔州时提出的“五个新的作为”工作要求,全面落实省委第六督导检查组反馈意见,把保护生态环境作为朔州高质量发展的根本立足点,突出“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”工作主题,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,着力打造产业转型的集聚区、对外开放的先导区、乡村振兴的特色区、宜居宜业的幸福区和践行“两山”理论的示范区,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,努力实现党内政治生态持久的风清气正,奋力建设发展质量高、城乡环境美、社会风气正、人民生活好的塞上绿洲、美丽朔州。

扎实推进经济发展方式转变,打造产业转型的集聚区和对外开放的先导区

朔州市围绕产业生态化、高端化、集约化、现代化,坚持“规划导引、政策扶持、园区承载、企业示范、项目支撑、基础保障、创新驱动”七大路径,加快构建“2+7+N”现代产业体系,力争2018年起非煤产业工业增加值占规上工业增加值比重每年至少提升2个百分点,煤炭产业增加值比重相应降低,实现非煤产业增加值占规上工业增加值比重从目前的28%提高到2030年的50%以上,到2020年全市人均GDP突破1万美元,达到全国平均水平。

——发挥产业转型规划的导引作用。落实“生态立市、稳煤促新”战略,进一步制定产业发展规划。立足能源革命排头兵定位,按照“减、优、绿”要求,进一步巩固提升煤炭、火电两大传统产业,在提质增效上下功夫,把现代能源经济这篇文章做好;致力于培育新产业、新动能、新的经济增长极,形成多元支撑体系,重点在高端陶瓷和新材料、新能源、现代煤化工、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、商贸物流七大新兴产业上求突破;立足现有基础和条件,鼓励支持装备制造、大数据、信息化等其他战略性新兴产业发展。在全市产业转型总体规划的指导下,针对每一产业分门别类制定具体规划并落实到年度计划中。

——加强新兴产业发展的政策扶持。围绕产业发展分别出台一揽子支持配套文件,提供基础设施、资金、技术、人才等支持。落实已出台的支持高端陶瓷和新材料业、文化旅游业、草牧业和农产品深加工业发展的有关意见,研究制定新能源、现代煤化工、生物医药、商贸物流等产业的具体扶持政策。落实好《加快推进朔州工业固废综合利用示范基地建设实施意见(试行)》,不断推动工业固废综合利用示范基地建设取得新突破。加快金融产业发展,防范和化解金融风险,支持引导金融机构加大对实体经济的支持力度,加强市场主体信用约束,鼓励支持外资银行、民营银行在朔州设立分支机构。2018年完成朔州农商行筹建和怀仁市农村信用社改制农商行工作,推动险资入朔州工作。

——提升转型产业园区的承载功能。以“三化三制”为重点,推动开发区改革创新发展。创优开发区服务环境,简化优化政务服务流程,全面铺开企业投资项目承诺制改革。坚持“多规合一”,编制开发区产业规划。每个开发区重点发展2-3个战略性新兴产业,右玉生态文化旅游开发区重点发展生态文化旅游业,形成规模效益和产业优势。鼓励支持开发区之间运用税收分成、飞地经济等形式,实现项目落地效益共享。今年朔州经济开发区保证至少完成落地5个10亿元以上产业转型项目的省定考核目标,其他开发区保证至少完成落地2个5亿元以上产业转型项目的任务。强化开发区土地集约节约利用,所有项目必须符合自然资源保护、投资强度要求。

——突出重点转型企业的示范带动。加大力度帮扶100个左右在全市支撑性、引领性、成长性好的优势产业类企业。积极培育中小微企业、民营企业等各类市场主体,推动小升规工作。严格执行市党政领导班子成员和人大、政协主要负责同志帮扶优势企业和包联重点项目制度。组织企业家培训学习,搭建本土企业与外地优秀企业学习交流平台。实施“朔州突破”行动,加快推动优秀企业上市,在新三板挂牌企业每年显著增加的同时,力争3年内实现主板零的突破。培育高新技术企业,到2020年认定企业突破50家。

——强化产业转型项目的支撑效应。加快推进100个左右战略性新兴产业重点项目,实现项目大突破。执行每月初召开重点项目调度会议制度。落实市级领导包联县(市、区)制度,每年评选全市培育战略性新兴产业先进县(市、区)和市直部门。以战略性新兴产业项目为重点开展项目大招商,积极组织参加国家和省举办的各类招商引资活动,6个县(市、区)今明两年至少要落地1个10亿元以上的产业项目。今年组织朔州市名特优产品展暨转型项目签约大会等10场大型招商引资活动。产业项目投资要占到固定资产投资的60%以上,非煤项目投资要占到产业项目投资的80%以上。

——加强产业转型发展的基础保障。加强开发区基础设施建设,实现“九通一平”。加快推进朔州经济开发区起步区及外部连接道路工程和朔州迎宾大道工程。大力推进朔州高铁站、大原高铁朔州段建设,争取呼和浩特—南宁高铁呼朔段途经右玉县、平鲁区并接入朔州东站。加快朔州机场项目前期手续办理,获得国务院批准后立即开工,3年内投入运营。积极推动建设通用机场。优化公路路网结构,右平高速年内通车,推进朔州古长城旅游公路建设。加快推动电力设施建设,积极推进北部电网完善等系列工程。大力推动平鲁内陆港建设,尽快启动运营。推动智慧城市建设、信用体系建设。加强“互联网+政务服务”,运营维护“12345”政务服务平台和“13710”电子督办系统。鼓励支持企业智能制造。

——健全完善创新驱动的体制机制。坚持供改与综改相结合,深化转型综改试验区建设。落实好《朔州市贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》。市财政安排科技创新专项资金。支持科研成果转化,加快建设朔州市科技创新创业园。整合资源,建设科技大市场,科技馆尽早投入使用。加强校市合作,积极推动与山西农业大学、山西省农科院、太原理工大学等高校和科研院所的合作,支持中北大学朔州校区发展,深化产学研融合发展。引导企业与高校加强合作,组建主导产业技术创新联盟,建设工程技术研发中心、重点实验室。积极鼓励支持引导民间科技创新。深化重点领域改革,突出抓好财政税收制度改革、收入分配制度改革、民营经济转型发展、朔州工业固废综合利用示范基地建设、农业供给侧结构性改革五项重点改革任务,坚决完成市委书记、市长抓改革台账任务。深化人才发展体制机制改革,为各类人才提供多方面保障和奖励。落实好全市招才引智各项政策,推动各类事业单位、企业全力招聘人才,吸引本地在外人才回乡创业。

——打造扩大对外开放的前沿阵地。抓紧出台构建内陆地区对外开放新高地朔州行动方案。办好用好塞上朔州长城国际旅游节和山西·朔州陶瓷产品进出口交易会、朔州羔羊肉国际交易会“一节两会”等平台载体,主动承接亚洲粉煤灰交流大会等活动,开展优势大宣传系列活动,谋求更大空间、更广领域、更深层次的开放发展。全力营造“六最”营商环境。在全市党员干部中深入开展解放思想大讨论,以思想大解放推动改革大提速、项目大突破,进而实现高质量发展。大力弘扬开放精神,依托平朔露天煤矿改革开放“试验田”的深远历史影响,组织开展朔州市纪念改革开放40周年系列主题活动。积极配合中央媒体对中煤平朔集团的重大典型宣传活动。

扎实做好“三农”工作,打造乡村振兴的特色区

朔州市牢固树立把“三农”工作摆在重中之重位置的思想,自觉把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处,坚持农牧循环、三产融合,以调结构、增效益、创品牌、强基础为重点,着力推动农业提质增效,真正把朔州打造为北方农牧交错带结构调整先行区、雁门关生态畜牧经济核心区。

——把实施乡村振兴战略摆在优先位置。按照朔州市《关于实施乡村振兴战略的意见》,编制完成《乡村振兴战略规划》及“1+5”分项规划,真正把朔州打造为北方农牧交错带结构调整先行区、雁门关生态畜牧经济核心区,到2020年乡村振兴战略取得重要进展;到2035年取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。

——坚持农牧循环、三产融合,推进乡村产业振兴。以调结构、增效益、创品牌、强基础为重点,着力推动农业提质增效、农民增收致富。种植上,不断优化粮经饲比例结构;养殖上,统筹推进牛羊猪产业发展;林业上,坚持经济林、生态林、观赏林并重,实现生态生计相统一,增绿增水相协调;农产品加工上,强化储运、销售、加工各环节有机衔接;新业态上,大力发展“互联网+现代农业”、休闲农业和乡村旅游。大力发展有机旱作农业,实施谷子、荞麦、燕麦、绿豆等杂粮产业振兴工程。推进农产品质量品牌创建活动,加强无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”建设。完善农田水利基础设施,推进节水灌溉高产高效农田建设,加快推进农业机械化,全面提升农业现代化水平。做好极端性天气预测预警预报预防和人工干预天气工作,增强农业抵御自然风险的能力。探索开展有机肥替代化肥试点,实施化肥、农药减量化工程。高质量做好集体经济“空壳村”“清零”工作,到2028年集体经济年收益5万元以上的村达到50%以上。

——发挥“四支队伍”作用,推进乡村人才振兴。加强农村党员干部队伍建设,从严选优配强农村党支部书记,全覆盖培训乡镇干部、村“两委”干部、村务监督委员会干部。加强驻村工作队和第一书记队伍建设,把信念坚定、富有激情、业务过硬、能力较强的优秀干部选派到基层一线。加强返乡创业人才队伍建设,实施一千名农村本土人才回村回乡创业、农村后备干部储备本土人才一千人“双一千”农村本土人才回归工程,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加强新乡贤队伍建设,发挥在乡村社会建设、风习教化、乡规礼序等方面的重要作用。

——落实“四项措施”,推进乡村文化振兴。执行“理论传习所”制度,在每个乡镇设立一所理论大讲堂,面向村民开展理论政策宣传普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户、扎根基层。落实“文化低保户”制度,以送电影、送戏、送图书、送党报党刊下乡等为载体,加大文化惠民力度。建立“科技特派员”制度,根据村镇主导产业发展实际,加强与山西农业大学、山西省农科院等高校和科研院所的联系对接,每村选派1-2名农业科技人员长期驻村提供技术指导服务。开展“文明新风尚”行动,推动社会主义核心价值观深入农村。建立农村志愿者组织,开展“邻里守望”工程,建立民俗博物馆。加强农村精神文明建设,建立健全村规民约和道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”,培育淳朴民风、文明乡风、良好家风。

——以开展“百村示范、千村整治”行动为抓手,推进乡村生态振兴。深入开展农村环境集中整治行动,建设生态宜居美丽乡村。开展“雨污分流、垃圾分类、人畜分离”行动,坚持县级统筹、市场化运作,以关键区域为重点,扎实做好农村垃圾污水处理。抓好农村旱厕改造。开展村容村貌整治行动,全面铺开通村公路、农村街巷硬化提质工程,实现俯视没有裸露地面、平视没有残垣断壁。开展“身边增绿”行动,在房前屋后、街巷道路、河渠两侧、公路周边、村中空地植树兴绿。严格执行养殖场选址有关规定和技术要求。开展“百村示范、千村整治”行动,以桑干河沿线村庄、长城沿线旅游村庄、人口集聚村庄集镇为重点,选择100个左右的村庄打造美丽乡村建设示范点。

——以基层党组织标准化建设为引领,推进乡村组织振兴。开展软弱涣散基层党组织整顿提升两年行动。坚持一村一策、重点帮扶、专业指导原则,逐村进行分析评价和摸底排查、制定方案。有序推进并村简干工作,按照“小村并大村、联村并集镇”的思路,对规模过小、“空壳化”严重的行政村进行撤并,暂不具备撤并条件的保留行政村建制,组建联合党支部。培育农村新型经营主体,坚持引进与培育并重,发展农业龙头企业,大力推进专业大户、家庭农场林场牧场、农民专业合作社等各类新型经营主体发展。全面深化农村改革。今年全面完成农村承包地确权登记颁证工作,加快市、县、乡农村产权交易中心建设,依法推进农村生产要素在城乡间有序流动,妥善处理确权前的土地流转、“四荒”拍卖等工作,调动农民积极性,增加农民财产性收入。

扎实推进脱贫攻坚和民生保障,努力打造宜居宜业的幸福区

朔州市坚持“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”的总体要求,大力推进精准脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚成果,万众一心夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

——巩固脱贫攻坚成果,坚决实现决战决胜。坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管等“摘帽四不摘”,持续落实服务对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房“两不愁三保障”,持续加大产业扶贫力度,抓好易地扶贫搬迁完善工作,强化动态管理,防止出现返贫,不断巩固扩大脱贫成果。今年完成剩余3个村、4654名贫困人口脱贫任务,将未脱贫人口集中度较高、县财力较为困难的应县作为脱贫攻坚主战场,像支持右玉县脱贫一样支持应县,给予财力、物力、人力以及政策等方面的倾斜支持。实施贫困村提质工程,扎实开展精神扶贫、扶志扶智行动。深入开展万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动,以问效、问需、问计、问政,宣讲理论、宣传政策、宣介典型,推动脱贫攻坚各项任务落实“四问三宣一推动”为重点内容,实现进村到户全覆盖、见人见事访真情、问题导向促整改、深入调研转作风。回访活动作为一项长期工作制度,每半年开展一次。

——紧紧围绕“七有”,大力提升基本公共服务水平。牢固树立以人民为中心的发展思想,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。持续加大投入,确保财政资金更多地向民生领域倾斜。在全面落实国家、省民生实事的同时,本着尽力而为、量力而行的原则,每年办好一批民生实事。以共建共治共享为原则,统筹推进国家园林城市、全国双拥模范城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家食品安全城市、全国文明城市“六城联创”。优先发展教育事业。推进县域内城乡义务教育一体化发展。大力发展公办教育,加快推进市区新改扩建10所中小学校。进一步规范民办教育办学,今年内出台《民办学校分类考评实施意见》。大力推进学前教育普及普惠,今年全市新增45所普惠制幼儿园。义务教育阶段学校严格执行“免试就近划片”入学政策,今年在全市全面推开“阳光操作,电脑编班”。抓好医疗卫生工作,确保人人享有基本医疗保障、全市千人病床数2020年前达到6张。积极推进县乡医疗卫生一体化改革,今年年底前全部完成改革任务。加快朔州大医院项目建设,2020年底前投入使用。加强乡村卫生机构建设,每年为全市97所乡镇卫生院安排10万元/院的保障性资金。加大乡镇医疗机构补充医护人员招聘力度,定向培养临床医学等紧缺专业本科及以上医学生。配齐配强村级计生服务员,实行“县管乡聘村用”,提高工资标准。提高家庭医生签约服务质量,到2020年基本实现全覆盖。千方百计扩大就业。继续实施就业优先战略和积极就业政策。实施全民技能提升工程、创业带动就业工程,深化创业型城市创建活动,开展启动朔州市技工学校、启动朔州陶瓷职业技术学院以及加强与山东省、广东省佛山市陶瓷专业技术人员交流协作“两启动一协作”工作。持续推动大众创业、万众创新,支持“双创”基地建设。实施困难群体就业帮扶工程,实现零就业家庭动态消零。做好煤炭去产能企业职工分流安置和就业援助工作。大力发展养老事业。推进医养结合,加快医疗卫生和养老服务融合式发展。加强养老院和日间照料中心建设,千名老人拥有床位数今年达到33张,2020年达到35张以上。强化社会保障,实现社会全员参保,推动社保卡“一卡通”工作,维护社保基金安全。扎实做好住房保障。全面启动城中村改造工程,多措并举推进房地产去库存工作。全面完成存量农村、困难家庭危房改造,提高农村住房安全水平。

扎实推进生态文明建设,努力打造践行“两山”理论的示范区

朔州市明确生态立市发展目标定位,以桑干河综合治理与生态修复为牵引,坚持河道治理、流域治理和全市域生态治理修复分步推进,大力实施生态文明建设“六大工程”,深入开展大气、水、土壤污染防治三大行动,确保到2035年生态环境质量实现根本好转。

——实施生态文明建设“六大工程”。一是实施以市辖区内管涔山、洪涛山、恒山“三山”绿化为重点的大规模植树造林工程,实现全域绿化。坚持造林与管护相结合,种植数量与成活质量相结合,生态效益与经济效益、社会效益相结合,创新林业发展机制,用好政府资金、国家项目、社会资本、民间力量,建设外长城沿线生态旅游带、西山坡城郊森林景观带、桑干河生态修复带、南坡区生态经济林带“四条带”,提升平原区绿化“一个区”,推动全民生态绿化建设,怀仁市、右玉县分别到2019年、2020年实现全域绿化,朔州2022年成功创建国家森林城市,到2025年新增森林面积219万亩,森林覆盖率达到40%以上,实现宜林荒山全部绿化。二是实施以水污染防治、水生态修复、水资源节约利用“三水”共治为重点的清河行动。大力实施桑干河生态修复治理工程,推进苍头河国家湿地公园总体规划实施和苍头河流域综合整治,同步推进浑河、黄水河河道治理。三是实施以采煤沉陷区、露天开采区、山体裸露区“三区”治理为重点的大规模复垦工程。实施平朔露天矿生态环境恢复治理和复垦规划,开展矿山开采裸露区综合治理行动。四是实施以打造宜居环境为目标的城乡垃圾、污水集中处理和城镇集中供热“三集中”工程。推动城镇污水管网建设,实施城市污水处理厂提标增温提效改造,到2019年市、县城市建成区实现污水全收集全处理。梯次推进农村生活污水处理工程。坚持城乡统筹,突出以城带乡,推动城乡垃圾一体化处理,提升垃圾减量化、分类化、资源化处理水平。加快推进城市集中供热项目建设。五是实施以工业固废、畜禽养殖废弃物、农作物秸秆“三废”为重点的废弃物综合利用工程。推进工业固废污染治理及综合利用。大力实施畜禽粪污综合利用示范项目,加快畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用设施建设。加强动物医废管理,推行集中处理。开展秸秆综合利用试点工作。六是实施以“控煤、治污、管车、降尘”为重点的大气污染防治攻坚工程。深入开展冬季采暖期污染防治行动,全面加强大气污染防治工作。

——开展大气、水、土壤污染防治三大行动。实施最全面、最严格的生态环境保护制度,对“散乱污”企业坚决关停,对生态红线范围内企业坚决拆除,对排放未达标企业坚决整改,对高污染项目坚决拒绝,对在建企业项目不达环保标准的坚决不准投产。积极推进清洁取暖工程,严格煤质管控,进一步淘汰民用分散燃煤炉灶。开展道路运输扬尘污染综合治理专项行动,持续抓好秸秆禁烧和禁燃禁放工作。推动陶瓷企业清洁化改造。加强饮用水源地规范化建设,持续推进水环境质量改善,今年完成城市黑臭水体整治,逐步消除农村黑臭水体。加大土壤污染防治力度,扎实做好土壤污染详查工作。组织实施全国第二次污染源普查。完成全市生态红线划定工作。完善排污许可制度,严格落实排污单位持证排污、按证排污、无证不得排污。加大城市环境综合执法力度。开展查处违法排污百日专项行动、打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。积极推动生态环境保护立法工作。公安机关要成立环境保护专门队伍,加大执法力度,打击环保违法活动。开展生态环境保护警示教育活动。制定党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,建立健全生态环境损害责任追究体系。突出绿色发展,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标权重,完善生态环境保护目标考核体系。

——全力推进桑干河生态修复治理工程。按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”的要求,深入开展桑干河清河行动,重点打好整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道违法建筑、提升污水收集处理能力、加强工业企业监管、绿化水域岸线、严厉打击非法排污倾倒“七大攻坚战”,切实改善桑干河沿岸生态环境,消除污染隐患,保护好朔州人民的母亲河、官厅水库的水源地。

压题照片为朔州市区新貌。季保全拍摄 邢丙清航控。本报记者 乔明亮

上一篇
  • 山西首次在上交所发行政府债券232.4亿

    本报讯(记者张婷 实习生李佳璞)7月10日,记者从省财政厅获悉,我省于本月6日在上海证券交易所成功发行政府债券232.4亿元。这是我省首次在上交所发行政府债券,标志着我省政府债券向投资主体多元化又迈出了关键一步。本批债券资金主要用于交通、教育、农业、城市建设等公益性项目支出,将为推动山西产业转型升级、支持经济与社会发展、保障和改善民生起到积极作用。本次发行的一般政府债券3只,规模为179.83亿元...

    110 2018-07-11 08:00
下一篇
  • 阳泉三管齐下促进干部担当作为

    本报讯(记者白雪峰 通讯员张青山)阳泉市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼激发干部干事创业活力,建立正向激励体系,坚持正向鼓励、制度激励、关怀勉励三管齐下,促进广大干部增强政治担当、历史担当、责任担当,为加快阳泉转型发展提供坚强组织保证。正向鼓励,树立“风向标”,让有为的干部有位。突出政治建设这个根本,组建“阳泉革命传统教育学院”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引...

    128 2018-07-12 07:51