首页 \ 资讯列表 \ 标本兼治 太原“八河”靓了

标本兼治 太原“八河”靓了

81 Jul 12, 2018 7:54:55 AM 收藏

本报讯(记者 杨彧)仅仅13个月时间,从太原东西山流入汾河的八条边山支流华丽转身,曾经的臭水沟变成了飘动在城市版图上的绿丝带。这份靓丽不仅表现在水清了、岸绿了、景美了、路畅了,更体现在东西融通带动城市整体发展,实现城市扩容提质。太原“八河”靓了,有山有水、显山露水、青山绿水的美景近在眼前,赢得市民称赞。

针对2017年中央第二环保督察组反馈的环保问题,省委书记骆惠宁亲自领办太原黑臭水体治理工作,重点解决河道基础设施不完善,污水雨水和各类垃圾汇集形成的黑臭水体等问题。太原市坚持贯彻生态兴则文明兴,从2017年5月起启动“八河治理工程”,工程总投资约258亿元、总长69公里,包括北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河和北排洪沟,目前工程基本完成,初步实现不让一滴污水直排汾河的目标,城市品质和城市品位进一步提升。

八河治理采用标本兼治。“标”是指清淤,“本”是截污治污,并统筹道路改造、沿线整治等。共新建雨水管线145公里、污水管线110公里,基本实现蓄水调洪、雨污分流、河水复清、中水回用的全方位综合治理。铺设于河道两侧的0.5米至2米不等的大口径雨水、污水管道,截流河道沿线的生活、生产污水,与附近的污水处理厂相连接,实现河道沿线污水的全收集、全处理,从源头上消除黑臭水体,防洪标准均达到50年甚至100年一遇。

八河治理新增快速路138公里,共设24座高架桥、136处下穿通道和84座跨河桥,河道沿线市民出行条件大为改善。北沙河两侧改造前最窄的地方仅3米,通过快速化改造拓宽了路面,道路全线增设高架桥、下穿通道等,实现了立体化综合改造。一条条快速路的贯通,将河道两侧城市边缘地带纳入到城市发展大框架内。特别是过去由于交通不便,发展受限的西山、东山现在有多条快速路与市区连通,为下一步发展奠定良好基础。

最令广大市民舒心的是,八河沿线两侧增建的15米宽绿化带,不仅养眼,而且具有降尘、过滤、净化、再生修复作用。沿河40余处街头游园、绿地成为人们休闲娱乐的好去处。下一步,河道内将引入处理达标后的再生水,“清水+绿植”共同构建出水韵情调的靓丽生态景观。

一条条生态景观带更是一条条新的经济增长带。八河沿线数十个即将改造的城中村、棚户区,将一并完成水、电、气、暖、通信等基础服务设施建设,未来将有数万人入住,可带动当地商业、银行、餐饮等行业的发展,进而带动城市整体发展。


来源:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 山西省开启多雨高温模式

    据预测,7月至8月全省降雨量将介于180毫米至335毫米之间近期,我省出现了大范围强降水。由于冷暖空气势均力敌,预计未来两三天主雨带位置相对稳定,降雨持续时间较长,我省一些地区的累积雨量将在10天内达到20毫米至130毫米。近期高温多雨为哪般?7月9日,省气象局召开汛期新闻发布会,就今年汛期的天气形势进行了解读,预计7月至8月我省大部分地区雨水增多,气温偏高。省气象台最新预报显示:11日,临汾—长...

    111 2018-07-11 08:13
下一篇
  • 山西住房公积金机构调整工作进展顺利

    本报讯(记者 晋帅妮)7月9日,记者从省住建厅了解到,继晋煤集团住房公积金管理职能顺利移交晋城市住房公积金管理中心之后,同煤、阳煤、潞矿住房公积金管理职能分离移交工作均取得实质性进展,预计本月即可完成移交。侯马、洪洞两个市县住房公积金已整体上划临汾市住房公积金管理中心;方山县住房公积金管理已移交至吕梁市住房公积金管理中心,孝义市正在进行住房公积金审计。我省住房公积金机构调整工作整体进展顺利。201...

    130 2018-07-12 07:56