首页 \ 资讯列表 \ 紧盯风险点绷紧防治弦 山西全力确保汛期安全

紧盯风险点绷紧防治弦 山西全力确保汛期安全

79 Jul 12, 2018 8:02:58 AM 收藏

本报讯(记者 张晓敏)当前我省正值主汛期,是地质灾害防治的攻坚期,防治形势十分严峻。为做好地质灾害的防治工作,我省印发了《关于做好地质灾害防治及重要信息报告工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地密切关注灾害可能诱发的各类风险,确实采取可行措施,全力确保汛期安全。

由于累计降水量较大,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。根据《通知》要求,省国土资源厅首先要求各市、县国土资源局进一步强化忧患意识和责任意识,尤其要坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,充分认识当前地质灾害防治形势的严峻性,时刻不能放松警惕。其次,要集中人力物力开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查,打赢强降雨中的防灾攻坚战,坚决落实“坡要到顶、沟要到头”的巡查、排查原则,特别是在降雨结束后一段时期,要加强对危险程度高、威胁人员多和威胁重要设施的隐患巡查与监测,尤其对高陡边坡下的居民点周边进行认真排查,确保不留隐患、不留死角,发现隐患要及时处置到位,该撤离的必须坚决撤离,切实保障人民群众生命财产安全。三要加强联防联控。要充分发挥乡镇(街办)、村组(社区),特别是要发挥受地质灾害威胁群众的主观能动性,建立邻里之间相互沟通、互相监测的联防联控机制,增强受威胁群众自我监测、自我保护的意识,加大群测群防力度,防患于未然。四要严格开展气象预警预报,加强与有关部门的趋势预测会商,及时发布地质灾害气象风险预警。同时,落实应急值守工作,应急值班、应急人员、应急队伍要全时在位,保持联通,确保遇有情况第一时间作出应急处置,及时启动应急预案,及时报送应急信息。


来源:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 我国完全有能力应对美国大豆进口减少缺口

    本报北京7月10日电  (记者杜海涛)记者从国家粮油信息中心获悉:加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。据国家粮油信息中心的专家介绍,我国对美国大豆加征25%进口关税,将使美国大豆进口成本增加700—800元/吨,较巴西大豆高300元/吨左右。由于加征关税后失去竞争优势,国内企业将大幅减少美国大豆的采购。实际上,截至6月...

    306 2018-07-11 08:40
下一篇
  • 夏粮丰收,奠定全年粮食丰收基础(经济形势年中看)

      三夏时节,微山湖畔,一片农忙景象。“农谚讲,翻不翻,差距大。今年夏粮丰收,深松耕地功劳不小,秋粮生产还得继续深松。”山东省汶上县次丘镇粮农林凡秀,这几天一直在自家的大田里照顾着农机手深松耕地,为秋粮种植做准备。据农业农村部农情调度,今年夏粮种植面积4.08亿亩,较上年持平略减。从各地实打实收情况看,今年夏粮丰收已成定局。  粮安天下,我国粮食产量已经连续5年保持在1.2万亿斤以上,成为国民经济...

    294 2018-07-12 08:08