首页 \ 资讯列表 \ 山西省全面实施湖长制

山西省全面实施湖长制

349 Jul 13, 2018 8:35:04 AM 收藏

本报讯(记者 康梅芗)日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《山西省湖长制实施方案》(以下简称《方案》),提出以推动绿色发展、建设美丽山西为总目标,以《山西省全面推行河长制实施方案》为基础,在全省的所有湖泊全面实施湖长制,将湖泊形态、水质、生态和功能保护综合施策,先控源截污、后生态恢复,实现主要湖泊的有序规划、合理开发利用和水生态环境明显改善,增强湖泊的综合功能。

《方案》明确建立省、市、县、乡四级湖长体系。省政府分管水利工作的副省长担任省总湖长。对于跨县级行政区域的湖泊,由市级负责同志担任湖长。同时,湖泊所在市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。明确落实统筹湖泊管理和保护规划、确定湖泊分级名录、严格湖泊水域空间管制、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护、加强湖泊水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制九大主要任务。

《方案》提出,7月底前,市、县、乡要结合现有河长制组织体系、相关制度、监督检查和考核评估等,补充湖长制相关要求并印发执行;8月底前完成湖长公示牌的设立;10月底前完成“一湖一档”“一湖一策”方案的编制;11月底前完成省、市、县、乡四级湖长制工作验收,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。到2020年底,完成湖泊的确权划界,划定湖泊保护范围和控制范围;完成湖泊保护总体规划和生态保护规划,明确湖泊功能定位;重要湖泊水质达标率达到73%以上。

《方案》要求,各级党委和政府要把实施湖长制作为全面贯彻党的十九大精神、推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,确保各项工作落到实处。各市县要尽早谋划,建立“一湖一档”,因湖施策,分类指导;要严格考核问责,建立健全考核问责机制,结合不同湖泊存在的实际问题,实行差异化绩效评价考核。要实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。同时,要加强社会监督,建立湖泊保护信息平台,畅通公众监督渠道,积极营造全社会关心支持、参与监督河湖保护工作的良好氛围。


来源:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 《山西省“企业上云”行动计划(2018-2020年)》出台

    本报讯(记者张临山 实习生胡跃华)7月11日,记者从省经信委获悉,我省出台《山西省“企业上云”行动计划(2018-2020年)》。力争利用3年时间,引进培育国内领先的云平台服务商3家-5家,云应用服务商150家以上,全省上云企业突破1万家。“企业上云”是指企业通过互联网方式,按需按量获取云服务商所提供的计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务。我省将重点推动中小微企业云端创业创新、推进“个转企”和...

    449 2018-07-12 07:57
下一篇
  • 《青藏高原生态文明建设状况》白皮书发表

      新华社北京7月18日电  (记者高敬)国务院新闻办公室18日发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书。  白皮书全文约1.4万字,除前言和结束语外,共包括六个部分,分别是生态文明制度逐步健全、生态保育成效显著、环境质量持续稳定、绿色产业稳步发展、科技支撑体系基本建立、生态文化逐渐形成。  白皮书说,青藏高原位于中国西南部,包括西藏和青海两省区全部以及四川、云南、甘肃和新疆等四...

    271 2018-07-19 08:00