首页 \ 资讯列表 \ 把组织优势转化为脱贫攻坚优势

把组织优势转化为脱贫攻坚优势

424 Jul 13, 2018 8:36:00 AM 收藏

攻坚深度贫困,必须要建强基层组织,打造脱贫攻坚“桥头堡”。天镇县以“三基建设”为统领,促人员、资本和资源“三下乡”“进一线”

要打赢这场脱贫攻坚战,激发贫困群众的精气神是脱贫攻坚的重点和难点。

6月25日,在天镇县玉泉镇葛家屯村,村党支部书记李国永和村“两委”班子成员及村民代表在村委会办公室开会。“建杂粮加工企业已经进入咱们村的工作日程,今天咱们再研究一下细化方案。”“李书记,你是咱十里八村公认的能人,见过世面。你提的方案我觉得成。跟着你干,我们有信心。”贫困户曹润元接过话茬。

基层党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒。过去的葛家屯村村民靠天吃饭,一到农闲更是无所事事。针对贫困群众随遇而安的老思想旧观念,李国永从思想引导入手,将自己办企业时高效、规范、精细的管理方式引入基层党建,全面梳理规范村“两委”工作,提升群众脱贫信心,激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫困的土壤。

天镇县是国家扶贫开发工作重点县,全县有贫困村120个,建档立卡贫困人口2.2万户5.17万人。自脱贫攻坚战役打响以来,他们以“三基建设”为统领,把党建最大政绩和脱贫头号民生高度融合,推动人员、资本和资源“三下乡”“进一线”,将党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,强化政治功能,发展壮大村级集体经济,不断完善党领导下政府、市场和社会协同推进的大扶贫格局,合力攻克深度贫困。

群众要脱贫,乡村党组织这个腰杆必须硬。全县采取“强腰”行动来提升基层组织能力办大事。该县将市场经济、特色种养等纳入“领头雁”培训,对村“两委”主干、第一书记、驻村工作队队长进行集中培训加分级轮训,重点组织村“两委”主干外出考察学习,提升了党组织带头人的“双带”能力。同时提升基础,坚持工资与工龄挂钩,实行乡镇“五小建设”、村级活动中心全覆盖。“我们还在全县范围建立了在外人才、回乡人才和本土人才三本台账,引导他们带着开放理念和致富项目当上村‘两委’主干,如今他们早已成为带领群众脱贫的主心骨。”天镇县委组织部长谢日升说。

为了确保资源力量能精准聚焦贫困,天镇县把组织领导作为攻坚统领,构建县乡村三级脱贫攻坚指挥体系和责任体系,压实领导责任、第一责任和直接责任。同时统筹财政扶贫资金,用好“一县一策”,放权农村“两委”,围绕产业培植、合作经营等集中投放,提高群众满意度。

在脱贫攻坚过程中,天镇县一直把脱贫攻坚作为检验党性的熔炉,着力培养“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍,让党员干部投身一线有作为。“县里集中选派44名年轻党员干部,编成易地搬迁、招商引资等6个小分队,主攻‘万家乐’移民新区,摸底动员搬迁,抓好劳动密集型项目,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,有效解决了移民搬迁后续问题。”县扶贫办主任夏俊英介绍。去年以来,选派17名干部挂职乡镇和脱贫岗位,激发了党员干部扎根一线干事创业的积极性。

“天镇保姆”目前是我省叫得响的劳务品牌,在北京等地拥有极大的市场需求。该县把党建触角延伸到“两新”组织和新就业群体,坚持脱贫攻坚战场在哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里的原则,创新党组织设置方式,把党小组建到北京、建到课堂,倾力打造“交给钥匙放心、交给小孩儿放心、交给老人放心、交给锅灶放心”的“四心级”诚信品牌。“我来北京快4年了,干得挺顺的,家里昨天打电话说乡里有人到家问有没有困难什么的。让我这心更踏实了!”在北京做保姆的杨凤英见到县里劳务输出办公室的工作人员一脸兴奋。目前,“天镇保姆”正以每年3.5万元的人均收入,成为一支引人瞩目的、脱贫奔小康的“娘子军团”。本报记者 张丽媛


来源:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 大同用制度压实农村党组织书记责任

    本报讯(记者赵志成 通讯员李哲敏王禹涵)“过去抓工作基本上就是乡里让干啥咱就干啥,跟自己选举时的承诺几乎没多少关系。现在不一样了,得自己对照自己竞选时的承诺好好琢磨琢磨到底要给村里干点啥,才能对得起乡亲们投出的那一票。”7月10日,大同市云州区郭家窑头村党支部书记郭建军向记者坦言压力不小。今年4月份,为进一步管严用好农村党组织书记,解决好村“两委”换届前胸脯拍得响,换届后承诺落不实的问题,大同市制...

    406 2018-07-12 08:04
下一篇
  • 如火如荼,用艺术弘扬“右玉精神”

    ——《为有牺牲多壮志——右玉和他的县委书记们》结合我省“脱贫攻坚”全省巡演阅读提示  2017年6月,习近平总书记视察山西时,对弘扬“右玉精神”作了重要指示,指出右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。为进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力宣传“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步激励全省广大党员干部不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、攻坚克难,在决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚...

    511 2018-07-16 08:07