首页 \ 资讯列表 \ 从山西出发 品中外文化 筑开放高地

从山西出发 品中外文化 筑开放高地

5383 Oct 11, 2018 7:56:02 AM 收藏

——写在2018第二届平遥国际电影展开幕之际

习近平总书记指出,中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。文化是沟通心灵的桥梁,广大文艺工作者要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越。要提高对外文化交流水平,开展深层次、多样化、重实效的思想情感交流。以电影这一全世界人民喜爱的艺术形式,开展对外文化交流合作,既是对习近平总书记关于文化艺术工作重要论述的贯彻落实,也是山西构建对外开放新高地的具体实践。

构建国际文化交流大平台

  10月11日—20日,2018第二届平遥国际电影展将在盛装的平遥古城内登台亮相。届时,尚未在国内上映的来自世界各国和地区的数十部影片将首次与国内观众见面,近千名来自世界各地的顶级电影大师、文化机构总裁、知名影视演员、业内嘉宾学者、各路媒体记者等,将在平遥古城与广大影迷共享盛宴。国内外电影界人士齐聚平遥古城,共同感受中国厚重文化,充分展示电影创作成果,必将催生电影艺术新的发展机遇,书写中外文明交流互鉴新的篇章。可以说,这是一场中外文化交流的盛会,也是一座中外文化交流的桥梁,不仅能够拉近世界与中国、世界与山西、世界与平遥的距离,也将为平遥走向世界、山西走向世界、中国走向世界打造一个全新的发展平台。
  2018第二届平遥国际电影展主题为“电影回归市集”,将于10月11日—20日在平遥古城电影展园区举办。本届电影展除开幕式、平遥之夜等主要活动外,展映活动包括卧虎、藏龙、首映、回顾、影展之最、华语新生代,以及经过特别策划的“从山西出发”共7大单元,将展映来自25个国家和地区的55部影片,其中43.4%为全球首映,75%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。云集世界顶级电影大师、电影行业前沿从业者的10场重量级“电影人”学术活动、极具学术价值的苏联新浪潮电影回顾展、产业项目“发展中电影计划”“学校日”形式的“平遥一角”等,将成为第二届平遥国际电影展的亮点。特别是为促进山西本土电影产业发展推出的活动“从山西出发”,入选影片主要是主创为山西籍电影人、或山西影视公司担任第一出品方、或在山西取景拍摄、或以山西为故事背景的电影,旨在推进山西电影人与其他国家和地区电影人间的交流,促进山西优秀传统文化与电影文化间的良性互动,将山西得天独厚的文化资源和精神标识,通过电影媒介传播到全国乃至全世界。
  在本届电影展期间,知名电影人徐峥将担任“青年导师”一职,他将与年轻电影工作者、影视及相关专业学生和电影爱好者进行一场学术对谈活动,这将为我省大中专院校相关专业学生提供很好的学习机会。同时,影展组委会还将进行“从山西出发之拍摄基地推荐”,既能将我省独特的文化资源优势转化为电影产业的发展优势和竞争优势,也能通过影像传播逐渐扩大“华夏古文明、山西好风光”的影响和效应,而且还可以借此机会倾力打造中国北方影视示范基地和全国现实题材影视创作基地。


谱写电影精品创作新篇章

  党的十八大以来,我省高度重视本土电影发展,作出坚定文化自信、建设文化强省的重要部署,从而推动我省电影进入繁荣发展的“黄金期”。特别是近两年来,为进一步推进山西电影精品创作,我省出台了《山西省重点文艺作品扶持奖励办法(试行)》,于2017年印发了《优秀电影扶持奖励办法》,2018年开展了“山西优秀电影奖”评审工作,并努力争取国家层面的政策扶持,电影创作生产呈现出一派繁荣发展的景象。
  创作数量稳步提升。2012年以来,全省电影制作单位从20来家,增长到现在的100多家,逐步形成了以故事片为主,动画片、戏曲片、纪录片和科教片为辅,类型齐全的制作格局。创作内容也逐渐演变为主旋律片、娱乐片、惊悚片、青春励志片等多种表现形式并存的良好局面。2016年,我省备案电影45部,拍摄完成26部;2017年,备案电影增加到54部,拍摄完成24部;今年以来,已备案电影42部,拍摄完成22部,电影创作数量呈现稳步增长的态势。
  电影精品不断涌现。在近年来我省拍摄的电影中,有10部影片获得包括华表奖、金鸡奖、五个一工程奖等在内的15个国内国际大奖。其中优秀农村题材影片《土地志》、小成本故事片《七儿娘》、戏曲电影《山村母亲》等,不仅获得业界好评,也取得了很好的票房。目前,国内首部军事反恐题材院线电影《反击》正在拍摄的前期筹备中;反映我省扶贫成果的电影《耿二驴那些事儿》目前已取得公映许可证;记录山村脱贫致富历程的电影《山桃花》受到了国家电影局的关注。
  公益放映扎实推进。为扶持各市县影院发展,我省有关部门积极争取国家支持,2015年至今,累计为全省400余家影院争取国家和省级多项电影专项资金补贴奖励,资金总额达1.57亿元,其中争取中央补贴资金1.17亿元,对县城影院的扶持补贴资金达到1.04亿元。目前,全省共有市级农村数字电影院线公司11个,县级放映机构119个,放映队1400余个,从业人员2300余人,拥有各类流动放映车辆1000余辆,放映设备1400余套,每年为28079个行政村放映公益电影33万余场,为全省人民群众送去丰富的文化大餐,取得良好的社会效益。

构建山西对外开放新高地

  习近平总书记强调,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。平遥国际电影展是国内第五个得到国家许可的国际电影展(节),也是唯一 一个在县级城市举办的国际电影活动,因此,努力办好平遥国际电影展,正是我省以十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在建设文化强省、构筑对外交流新高地的重要举措。
  2017年首届平遥国际电影展于10月28日—11月4日在平遥成功举办,不仅很好地传播了山西优秀传统文化,而且塑造了山西开放、现代、时尚的新形象,进一步扩大了山西在国内国际的知名度和影响力。在影展期间共举办了7场红毯仪式、15场新闻发布会、25场影片映前映后交流会、4场学术活动,著名导演吴宇森、冯小刚,作家刘震云,演员宋丹丹、李晨等一批影视界知名人士均来参展助力,中国电影协会、华夏电影集团、万达集团、华谊兄弟等企业以及北京、上海、长春、丝路电影节组委会都派出代表参展,电影业界、文化机构、媒体记者等各界嘉宾达到600余人。同时共放映来自20个国家和地区的52部本年度优秀电影176场,为群众惠民演出11场,吸引观影人数18万人次,有力地提升了山西电影在全国乃至世界的地位。
  2018第二届平遥国际电影展即将登台亮相,将比第一届规模更大、参加人数更多、活动更丰富多彩。如何搞好平遥国际电影展,并充分借助这一桥梁,构筑山西文化新高地,打造对外交流新平台,带动全省文旅产业大发展,让山西本土电影更好地讲好山西故事,把山西乃至中国优秀传统文化传播到全世界,就需要全省人民的共同努力。我们有必要充分发挥平遥国际电影展的品牌效应、辐射效应,进一步加强中国电影与世界各国电影的联系与合作,特别是加强与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,着力扩大影展规模,提升影展质量,增进合作深度。特别是充分利用好第二届“从山西出发”这一特别活动,着力推动一批具有山西地方特色、弘扬中国传统文化的精品电影参加影展,着力与参展国家形成交流机制,推动本土影片赴境外展映,着力运用境内外社交媒体和各种移动平台做好宣传报道工作,进一步放大山西声音,展示山西形象,力争将平遥国际电影展打造成为山西电影事业、文化产业发展的新名片,和中国电影、中国文化走向世界的新窗口。本报记者 郑凤岐


来源:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 骆惠宁主持召开十一届省委第85次常委会议

    本报讯 10月9日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第85次常委会议,传达全国县域综合医改现场会精神,研究我省贯彻落实意见,审议通过《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和《省管企业领导人员管理规定》,听取干部教育培训工作和省委党校工作情况汇报。  会议指出,在我省召开的全国县域综合医改现场会,是国家卫健委组建以来召开的第一次全国性医改经验推广会。我省县乡医疗...

    2700 2018-10-10 07:29
下一篇
  • 楼阳生:问题导向精准施策 标本兼治务求实效

    本报讯(记者张巨峰)10月15日上午,省政府召开全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要全面贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署和全省生态环境保护大会工作安排,强化责任担当,突出问题导向,精准施策、标本兼治,全力推动秋冬季大气污染综合治理攻坚取得实效,切实增强人民群众的生态获得感和蓝天幸福感。副省长贺天才主持。  楼阳生指出,新时代推进生态文明建设,打...

    2684 2018-10-16 07:22