首页 \ 资讯列表 \ 中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界

中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界

989 Nov 7, 2018 7:53:01 AM 收藏

——习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲引发与会人士强烈共鸣

据新华社电 中国国家主席习近平5日出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,呼吁国际社会共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济。与会人士接受新华社记者采访时表示,习近平主席演讲释放出中国积极推动开放合作、愿同各国共同发展的积极信号,中国扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。
  巴西外交部长努内斯表示,在保护主义、单边主义抬头,自由贸易、多边主义受到冲击,经济全球化遭遇逆流之际,习近平主席在演讲中多次强调“开放”与“合作”这两个关键词,表明中国在维护自由贸易和多边体制问题上的坚定立场。巴西在此问题上同中国立场一致,希望建立起制度规范、合作广泛和更加开放的贸易体系。
  科特迪瓦商业、工业和中小企业促进部部长苏莱曼·迪亚拉苏巴对习近平主席发出“共建创新包容的开放型世界经济”倡议感到鼓舞。他说,习近平主席的演讲掷地有声,表明中国愿意切实履行国际承诺并进一步加强与其他国家友好合作关系,充分体现了中国对国际贸易和多边体制的信心。
  秘鲁外贸和旅游部长罗赫尔·巴伦西亚说,在全球贸易保护主义抬头之际,习近平主席在演讲中重申中国坚持对外开放政策,强调“中国将始终是各国拓展商机的活力大市场”,这增强了包括秘鲁在内的各国对国际贸易体系的信心。中国不仅制造产品、出口商品,更对世界开放巨大市场,并提供“一带一路”这样重要的公共产品,充分表明中国致力于与各国实现共同发展。
  俄罗斯《生意人报》副主编德米特里·布特林对习近平主席演讲中提到中国主动扩大进口是“面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量”深表认同。他在会场接受记者采访时指出,扩大内需是中国推动经济转型的重要特点,扩大进口有利于经济协调发展和提升本土企业竞争力,相信中国在扩大进口方面的举动将令世界惊叹。
  日本佳能股份有限公司副总裁、佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树说,习近平主席演讲让我感受到中国推动世界经济贸易增长的信心和决心。中国大力推动自由贸易和下调关税,对包括佳能在内的所有企业都是利好。我们希望抓住中国扩大进口、推进开放的机会,进一步发展智能影像产品技术及相关解决方案,助力中国消费和产业升级。
  美国旧金山湾区委员会首席全球业务拓展官德尔·克里斯滕森对习近平主席在演讲中提出中国扩大开放的具体举措印象深刻。他说,这些举措非常了不起,包括旧金山在内的加利福尼亚州企业希望有机会进入中国这样巨大的市场寻找机会,希望中国消费者能够购买更多的进口产品。


来源:山西日报

责任编辑:向斌




上一篇
  • 中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回头看”工作动员会在太原召开

    中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会会场。 本报记者 李联军摄本报讯(记者 陈俊琦)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组近日进驻山西省开展环境保护督察“回头看”。11月6日,中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会在太原召开,督察组组长朱之鑫、副组长黄润秋就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,山西省委书记骆惠宁作...

    724 2018-11-07 07:45
下一篇
  • 坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力

      11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲切交谈。 新华社记者谢环驰摄新华社上海11月7日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心...

    1127 2018-11-08 07:29