首页 \ 资讯列表 \ 楼阳生:以“五重”任务落实促转型调结构增动能

楼阳生:以“五重”任务落实促转型调结构增动能

944 Sep 13, 2017 7:46:00 AM 收藏

原标题:楼阳生在朔州市调研时强调以“五重”任务落实促转型调结构增动能

  本报讯(记者 张巨峰)9月11日,省长楼阳生在朔州市调研以重点工作、重大改革、重点工程、重点技改、重点招商为主要内容的“五重”任务落实情况。他强调,要深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,盯紧抓住重要领域和关键环节,持续发力,狠抓落实,以点带面推动转型发展取得突破性进展,以转型升级的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  推动开发区改革发展是省委省政府作出的重大决策部署。楼阳生来到朔州市工业固废综合利用示范园区,详细了解开发区整合改制扩区调规、招商引资、项目落地等情况。他指出,开发区建设必须坚持产业为王。要以强烈的改革意识、开放精神,把培育壮大战略性新兴产业放在突出位置,在产业上瞄准高端,在布局上聚焦集群,在政策上优化供给,在用地上集约节约,在要素配置上切实保障,打造“六最”营商环境,促进新产业新项目落地见效。在朔州市与北京大学工学院合作共建的固废资源化研发中心,楼阳生仔细察看低密高强建筑墙体材料、轻质保温材料、新型耐火材料等粉煤灰系列产品,参观绿色板材实验室、物性分析室,一路走一路与科研团队负责人深入交流,叮嘱他们瞄准市场需求,加强产品研发,加快成果转化,让放错地方的资源变“废”为“宝”、发挥效用。他要求当地政府落实好人才政策,支持各类人才创新创业。在中美新能源技术研发(山西)有限公司,楼阳生详细询问闪氢热解提油技术的工艺流程和水耗、排放等指标,勉励企业加大核心关键技术研发力度,努力探索煤炭清洁高效利用的新路径。
  中煤平朔集团安太堡露天煤矿是国家露天采矿用地改革试点。蓝天映照下,昔日岩体裸露的矿区呈现浓浓绿意,复垦耕地上苜蓿等作物生机勃勃。楼阳生来到矿区土地复垦区,详细了解复垦模式、植被覆盖、耕地恢复、占补平衡等情况,对企业30年坚持矿山生态恢复治理的做法给予肯定,希望企业发扬传统,再接再厉,加快建设全国生态文明示范矿区。七里河生态环境综合治理工程是朔州“一山两河一湖”生态体系的重点工程。楼阳生沿河察看工程规划建设情况,看到曾经污水直排、垃圾遍地的臭水沟逐渐变成碧波荡漾、绿色满目的生态河,他高兴地说,这一工程将使城市功能品位、百姓生活品质发生质的飞跃。要严格质量标准,打造精品工程,增进民生福祉。在朔城区贾庄乡高升庄,楼阳生听取了朔州市耕地开发整理工作汇报,实地察看基本农田整理项目实施成果,要求当地政府加强高标准农田建设,切实提高土地利用率和产出率。
  调研中,楼阳生强调,要认真落实国务院关于支持我省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见,按照省委省政府工作部署,扎实推动我省转型发展取得实质性突破。要抓住重要领域和关键环节,以钉钉子的精神推动“五重”任务落实。要对照目标,认真盘点各项工作,找差距、补短板、强弱项,确保不折不扣完成年初确定的目标任务。要过细做好安全稳定工作,层层压实责任,细化实化措施,有效化解各类风险隐患,为党的十九大胜利召开营造良好环境。




转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 国有股权注入山西国投 山西国企改革正加速推进

    太原重工新发布的公告显示,其国有股权已全部注入山西省国有资本投资运营有限公司。昨日,记者查询山西板块上市公司公布了解到,我省国有上市公司近来都在做相同的事。这标志着山西国企改革正加速推进,为在2020年进入全国“第一方阵”迈出关键一步。太原重工公告说,山西国资委决定将所持有的公司实际控制人太原重型机械集团有限公司100%股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司,目前,上述事项已完成工商变更登记。...

    847 2017-09-12 20:45
下一篇
  • 我省建立政府性债务风险应急处置体系

    有助于提高各级政府债务管理水平  本报讯(记者 张婷)9月11日,记者从省财政厅了解到:省政府近日实施了《山西省政府性债务风险应急处置预案》,标志着我省正式建立政府性债务风险应急处置、责任追究机制和政府性债务闭环管理的政策体系。  近年来,我省着力深化政府债务管理改革,健全限额、预算、预警等全链条管理体系,积极构建规范的地方政府举债融资机制。《预案》的出台,不仅是贯彻落实预算法等相关法律法规的要求...

    735 2017-09-13 07:53