首页 \ 资讯列表 \ 【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题

【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题

743 Sep 14, 2017 6:49:41 AM 已收藏

钢轮钢锭月产量超6000吨,实现跨越式突破


  本报讯(记者 杜鹃 通讯员 尹雪静)太重集团冶铸分公司在学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神时,坚持问题导向,坚持谋划融合,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,着力在“谋”和“融”上下功夫,将解决本单位重难点问题作为党建工作的主要抓手,于日前创造出钢轮钢锭月产量超过6000吨的成绩。
  钢轮钢锭批量化生产项目是太重确定的内部挖潜重大项目,是太重集团冶铸分公司打好翻身仗的关键一战。钢轮钢锭质量要求严苛,工艺参数复杂,冶铸分公司深刻领会“再接再厉”重要指示精神,以“撸起袖子加油干”的执行力,打好了这场“翻身仗”,各党支部围绕“冶铸怎么办、部门怎么办、领导怎么办、职工怎么办”等主题,举办72场次讨论,查找不足并制定整改措施。
  太重集团冶铸分公司炼钢厂冶炼工部职工暴强在学习讨论中就得到了很大收获。以前,他在进行冶炼程序时,有时制定上锭温度七八次也无法定准。后来,通过学习讨论,他解决了工作中遇到的难题。暴强说:“现在工部每周都要进行主题讨论,在讨论时,我会把‘如何正确测温’作为讨论的重点,大家一起出点子、找方法,将生产中遇到的小问题一个个‘突破’,最终找到整改方法。”学习讨论不仅解决了暴强的难题,其他员工的技术能力,也得到了提高。
  每周讨论之后,该公司内测温、引流、浇筑……所有的炼钢工序在冶炼班组的职工手中,衔接得更加流畅。员工们坚持带着问题工作,带着解决问题的目标“出击”,一旦出现问题就讨论解决,形成了良性机制,取得可喜成绩——整个冶炼的过程由过去的5个半小时缩短到5个小时;钢轮钢锭批量化生产项目逐渐由过去每月2000多吨,实现了现在每月6000吨的跨越式突破。
  在立足岗位践行讲话的活动中,该公司探索建立了“年初安排部署,年中检查评比,年底检查述职,每月督导检查,每季度召开书记会总结安排”的党建工作模式,建立了党建工作督导员队伍,随时对各基层党组织工作进行督导检查。
  同时,太重集团冶铸分公司党委引导党员干部主动担当作为,将合格党员的标准细化为“三高一多”和“三个形象”。该公司炼钢厂冶炼工部主任潘建智说:“学习了习总书记系列重要讲话精神后,我们很受鼓舞,要再接再厉,党员更应该走到群众前面去,这样才能形成一个合力,整个班组才能有凝聚力、战斗力。”

转载于:山西日报

责任编辑:向斌

上一篇
  • 右玉上榜第一批国家生态文明建设示范县

      9月12日,初秋的右玉田野美如画。右玉人民在历届县委、县政府的带领下,咬定绿化不放松,一张蓝图绘到底,硬是将一块昔日的“不毛之地”变成了今天的“塞上绿洲”,铸就弥足珍贵的“右玉精神”。本报讯 9月7日上午,环保部公示了第一批国家生态文明建设示范市县初步名单,共涉及26个省份。其中,右玉县作为山西省唯一的县榜上有名。   国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升...

    2893 2017-09-14 06:48
下一篇
  • 第二届隰县玉露香梨采摘节暨网络文化节取得“开门红”

       梨为媒、节会友、诚招商,8个项目签约12.63亿元  本报讯(记者 韩瑞彪 通讯员 张瑞强)9月13日,第二届隰县玉露香梨采摘节暨网络文化节启幕,包括玉露香梨果订货会、游园主题采摘、农副产品网货展销会、招商引资推介对接会、隰州特色名优小吃展、上市企业进隰县等多项内容。当天,上万人现场采摘,梨果销售签约超百万公斤,8个招商引资项目签约12.63亿元。  此次活动以“梨为媒、...

    715 2017-09-14 06:53