首页 \ 资讯列表 \ 山西省政协委员重点提案助力大气污染治理

山西省政协委员重点提案助力大气污染治理

901 Sep 14, 2017 6:56:00 AM 已收藏

■阅读提示
  大气污染防治事关经济社会发展,事关人民群众身体健康,是当前最现实、最重要、最迫切的民心工程,是一项必须要完成的政治任务。治理大气污染,山西方方面面在行动。省政协将这方面提案列入今年的重点提案,内容涉及燃煤污染控制、精准治霾、机动车污染控制、扬尘污染治理、环境执法等多个方面。日前,省政协召开综合施策加强大气污染治理重点提案办理协商会。协商会上,宋兴航、李桂平、刘钢柱、任建国、陈力克等委员积极发言,支招献策。本报整理委员发言,以飨读者。

大气污染现状
多地环境空气质量综合指数下降


  2016年《山西省环境状况公报(1-6月)》显示:我省11个地级市环境空气质量综合指 数 介 于4.99-8.24之间,综合指数由轻到重排名前3位的是大同、吕梁、忻州。大同、吕梁、忻州、朔州、太原、晋中、临汾7市综合指数下降,运城、阳泉、长治、晋城4市综合指数上升。按照环境空气质量综合指数评价,全国74个新标准第一阶段监测实施城市中,太原市为环境空气质量排名倒数第10。今年第一季度,太原市环境空气质量在全国74个重点城市中排名倒数第7,4个通道城市在京津冀“2+26”城市空气质量排名为:长治倒数第7,太原倒数第9,晋城倒数第13,阳泉倒数第5。数据表明,我省大气污染比较严重,污染治理的任务依然艰巨。
  空气污染不仅影响人民群众的身体健康、生活质量,也严重制约了全省经济发展。投资258.5亿元的“中国海洋石油总公司山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目”和投资239.1亿元的“山西潞安矿业(集团)有限责任公司高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目”,在落户山西时,由于环境空气质量部分特征因子本底值超标,致使环评审批达3年之久,最终于2016年才取得环保部的批文。
  委员们说,这给我省各地敲响了警钟。必须意识到经济建设与环境保护两方面要协调一致,要充分认识加强生态环境保护、促进经济健康可持续发展的重要意义。

空气污染原因
地形、能源结构、冬季燃煤供暖等


  宋兴航、李桂平等政协委员在调研中发现,我省大气污染的原因可以归纳成以下五个方面:
  能源结构和产业结构是根本原因。委员们说,我省的能源结构以燃煤为主,煤烟型污染是我省典型而普遍的大气污染类型。工业锅炉、采暖锅炉、炼焦工业、炼铁工业是重要的污染源。山西又是全国铁矿、铝土矿资源较多的省份,钢铁工业、铝工业目前也在我省工业中占有较大比例。另外,众多的中小型企业,如洗煤、配煤、铸造、砖瓦、建材等企业能源均依赖于煤焦。在煤炭及其他矿产资源开采、加工、运输、使用等过程中,造成大气污染物大量排放。因此,造成我省大气污染的主因是煤烟型污染。
  产业选址不合理也是一大主因。由于近年来我省经济的飞速发展,很多城市的规模不断扩大。由于城市发展速度过快,导致城市发展进程中规划跟不上发展的变化,出现了大型重工业企业选址不合理的现象。即使选址合理,曾经远离市区的工厂、矿区等污染较重的区域已接近城市边缘,甚至被城市所包围,导致大气污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物直接进入城区。
  汽车尾气排放增加也是污染源。山西作为一个人口大省及北方重要的交通枢纽,机动车数量多,造成了对近地空气层的污染。另外,私家车数量的巨增,也加剧了这类污染。目前机动车污染已成为空气污染的重要污染源。
  冬季供暖污染大气不容忽视。我省城镇、农村居民目前冬季供暖大部分仍使用燃煤锅炉、燃煤炉灶。煤炭使用量较大,且大部分使用中煤、煤矸石等劣质煤,加剧了大气污染。
  地理位置也是一个原因。我省地处中国中北部黄土高原,东为太行山脉,西有吕梁山脉,大部分地区属于盆地地形、河谷地带,大气污染物扩散条件较差。另外,山西省气候干旱,地表水严重缺乏,植被覆盖率较低,生态环境脆弱。

多措并举分类施策
严格实施能源消费总量控制


  为了防治大气污染,改善空气质量,省政协委员们提出大气污染治理应该多措并举分类施策,严格实施能源消费总量控制。
  委员们认为,首先要优化调整产业结构。加大化解煤炭、钢铁、火电等过剩产能力度,淘汰煤电行业落后产能。太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市,要提前完成化解钢铁过剩产能任务,推进城市重污染企业退城。对城市建成区内污染严重的企业,由政府制定关停计划,限期完成关停搬迁工作。同时,取缔有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造等行业违法“小、散、乱、污”企业。在政策上加大对洁净煤技术研发推广的扶持力度,在煤炭(高碳)资源富集区探索绿色低碳发展路径,推进循环经济发展。调整产业结构、鼓励发展高新科技技术项目及环保项目。如机械制造、信息技术、新型材料、节能技术、生物制药、健康食品产业及烟气脱硫脱硝、污水处理、固废综合利用等。
  其次,要推进节能减排。严格实施能源消费总量控制的目标,落实能源消费总量控制和分解的政策,将总量分解目标落实到市、县两级政府,并纳入节能减排目标责任制评价考核范围。强化工业节能,推进冶金、焦化、建材、化工行业等重点用能企业实施节能技术改造,提高电能、可再生能源、清洁能源在终端能源消费中的比重,加强高耗能企业的节能管理。加强工业大气污染综合治理,实施特别排放限值。“4+2”城市行政区域内所有钢铁、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物执行大气污染物特别排放限值,划定“禁煤区”,除煤电、集中供热和原料用煤企业(包括洁净型煤加工企业用煤)外,完成燃料煤炭“清零”任务。全省重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,实时监控污染物排放情况,依法查处超标排放行为。
  第三,要加强基础设施建设与绿化工程。依据山西省的规划,按照生态产业化、产业生态化的思路,深入推进造林绿化工程。通过大幅度提高森林覆盖率,使生态环境、经济效益、自然景观共同提升,创建园林城市、绿色城镇、生态农村,努力把山西建设成绿色、富裕、健康的新山西。加强基础设施建设,加大城镇集中供热、煤改气的建设步伐,全面推进冬季清洁取暖,强化渣土运输车辆监管,加强道路扬尘治理,完善城市洒水抑尘、喷雾抑尘等设备配置,严格施工场地环境监管。
  针对汽车尾气排放,委员们建议,继续大力加强交通设施建设,强化城市交通中公共交通主体作用,有序发展共享单车,提倡和鼓励人们绿色出行,探索制定机动车限行制度,有效减少汽车尾气的排放。同时,委员们还建议优化环保政策,加强环保宣传,增加环保投入。我省应该建立相应的制度,制定相应的政策,减小企业对大气环境的污染破坏。要注重对大气环境保护的宣传,提高全民环保意识。完善环保设施的利益补偿机制。本报记者 邓伟强


转载于:山西日报

责任编辑:向斌


上一篇
  • 帮助受灾地区受灾群众解决基本生活困难 山西下拨8170万元

      本报讯(记者 高建华)9月12日,记者从省民政厅获悉,针对今年春夏我省北部的严重旱灾和汛期局部地方的严重洪涝、风雹灾害,近日,省财政厅、省民政厅已下拨救灾资金8170万元,支持受灾严重县(市、区)开展救灾工作。  今春至7月初,我省吕梁、朔州、忻州、大同、临汾等地降水量与往年相比明显偏少,特别是5月至7月初,多地多日持续30℃以上高温,水分蒸发量大,土壤失墒加剧,春播时入种难、出苗难,已经播种...

    602 2017-09-14 06:52
下一篇
  • 骆惠宁主持召开十一届省委第41次常委会议

    9月14日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第41次常委会议,传达学习李克强总理在山西考察工作时重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,就推动经济转型发展进一步作出部署。    会议指出,李克强总理在我省考察期间,围绕新旧动能转换、经济转型升级作了重要讲话,帮助解决了一批重大问题,明确提出了工作要求。近期,国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济...

    784 2017-09-15 09:40