2017年5月26日 星期五 11:44:08
用户登录
用户名
密码
课程ID 5000031 课程名称 红色故事汇之一(大钊精神 安源路矿 革命母亲 梅岭三章 铁血靖宇)
主讲人 时长 118 创建时间 2013-09-12 09:56
暂无主讲人介绍
1.1927年4月6日,奉系军阀张作霖在北平逮捕了李大钊。在狱中,李大钊将生死置之度外,考虑的却是如何避免党组织再次遭受破坏。4月28日,李大钊等20人被宣判死刑。李大钊视死如归,从容就义,时年38岁。本片讲述了李大钊如何度过人生最后时光的故事。2.安源是中国工人运动的策源地,毛泽东、刘少奇和李立三等老一辈革命家曾先后来到这里,进行考察、授课,组织工人运动,领导安源路矿工人大罢工。3.中国革命史上,有一个了不起的革命家庭,走出了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春四位叱咤风云的无产阶级革命家。他们所从事的早期革命活动,都联系着一位伟大女性——葛健豪。本片讲述了这位革命母亲的传奇一生。4.本片讲述陈毅在赣南坚持三年游击战的故事。1936年冬,陈毅被国民党四十六师围困于赣南梅岭。虽然身处危难,但他献身革命的决心和对革命必胜的信心却矢志不移,写下了脍炙人口的《梅岭三章》。5.本片讲述杨靖宇率领东北抗联英勇抗战的故事。1932年,杨靖宇受党中央委托到东北组织抗日联军。他率领东北军民与日寇血战与白山黑水之间。1940年2月,在冰天雪山地、弹尽粮绝的情况下,他与大量敌人周旋战斗,最后壮烈牺牲。