2017年2月28日 星期二 22:38:28
用户登录
用户名
密码
课程ID 5000041 课程名称 红色故事汇之二(战神粟裕 马前托孤 不朽施奇 香港脱险 陕北江南)
主讲人 时长 75 创建时间 2013-09-11 10:30
暂无主讲人介绍
1.战神粟裕讲述粟裕将军在浙南三年革命斗争的故事。1935年9月,粟裕率领挺进师在浙南地区坚持斗争,并创造出“牵制队”和“突击队”的斗争方式,充分展示了粟裕坚定的革命信仰、斗争勇气和他的军事指挥才能。2.在兴国县革命烈士纪念馆里有一尊雕像,骑在战马上的红军女战士正把襁褓里的婴儿递给马下的老大娘,雕像的名字叫《马前托孤》。本片讲述的正是这样一个发生在赣南苏区的动人心魄、催人泪下的真实故事。3.不朽施奇讲述的是新四军女战士施奇的故事。皖南事变中,新四军女战士施奇不幸被捕并遭到敌人蹂躏,身患重病,并押于上饶集中营。在狱中她坚持斗争宁愿放弃治疗,拒写悔过书,最后被敌人残忍活埋。4.香港脱险讲述抗战时,在香港曾经进行过一场鲜为人知的大营救。当时,旅居香港的一批著名人士正被日军大肆搜捕。危急时刻,东江纵队展开了秘密大营救活动,帮助数百名国内外知名文化、民主人士安全脱离虎口。5.陕北江南讲述三五九旅拓荒南泥湾的故事。为打破敌人封锁,1941年3月,三五九旅指战员在旅长王震率领下,从绥德警备区出发,斗志昂扬进军南泥湾,用汗水浇灌出万亩良田,并留下了脍炙人口的歌曲《南泥湾》。