2017年1月22日 星期日 3:30:38
用户登录
用户名
密码
课程ID 9100081 课程名称 三晋历史名诗白话译读
主讲人 张恒 时长 90 创建时间 2011-06-10 15:44
张恒,山西大学文学院教授,从事文学创作理论、写作学、戏剧史论等课程教学数十年,系山西省第七届政协委员,第八届、九届政协常务委员。其论著曾经荣获山西省社会科学成果推广应用二等奖,三次荣获山西省社会科学工程优秀论文奖。
数千年来,无数的王侯将相、官绅士子乃至庶民大众,在三晋大地留下了大量的诗作,记录了山西历史远逝的脉搏,构成了山西灿烂的精神宝藏中极为可贵的一页,也是今天的山西人士应该熟知的文化常识。《三晋历史名诗白话译解》以时间为序列,从中国文献最早记录的尧舜古谣谚开始,从不同角度遴选了《诗经》和汉武帝、曹操、唐太宗、李白、司马光、元好问、关汉卿、于谦、傅山、顾炎武、陈廷敬、严遂成、徐继畬等人所写之有关山西的部分经典诗作,逐一进行了白话翻译,并结合具体的鉴赏,依次介绍了诗作所附载的生动故事和轶闻趣话,希望通过轻松愉快的解说,使听众获得高雅的美感体验,将这些山西人士不应该陌生的艺术奇葩永记心田。