2017年1月22日 星期日 3:33:09
用户登录
用户名
密码
课程ID 9100861 课程名称 山西“十二五”经济发展战略的解读与思考
主讲人 容和平 时长 148 创建时间 2012-03-07 16:44
山西大学经济与工商管理学院教授、研究生导师、企业管理学科带头人、企业管理教研室主任;山西大学商务学院名誉副院长、教授;山西工商学院副院长。研究方向:企业战略管理,产业结构与政策。
第一,准确把握省情。山西省经济社会发展处于跨越发展关键期、转型发展突破期、工业化跃升期、城镇化加速期、节能减排攻坚期、新技术产业成长期、基础设施建设加大期;山西省经济发展面临五大发展优势和六大发展劣势,与中部地区相比,其资本、要素、开放程度、改革深度和发展观念均存在较大的差距。第二,准确把握转型跨越发展的新战略部署和要求。观念上要体现解放思想新要求;目标上体现转型跨越的新定位;重点上体现转型跨越的新要求。第三,以“四化”为重点准确把握“十二五”战略的新任务。具体体现在十个方面,即工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化、空间布局合理化、公共服务均等化、大力开发人力资本、 深化体制改革、扩大区域合作和对外开放、加大基础设施建设。