2017年6月27日 星期二 8:12:16
用户登录
用户名
密码
课程ID 9301811 课程名称 社会主义是社会发展的必然趋势
主讲人 李民玲 时长 134 创建时间 2016-12-22 09:47
李民玲,女,生于1964年2月,中共党员,现为山西省直机关党校党建党史教研室主任,副教授,历史学学士,省委党校在职研究生。主要讲授党史党建类、科学社会主义课程。
马克思发现了人类历史的发展规律,指出了实现共产主义是人类历史发展的必然趋势,这是坚信社会主义,坚定中国特色社会主义理想信念的理论根据。本课程备课中将着力点放在论证材料的选取上,选取大量有感染力、说服力的历史史料,论述了社会主义是社会发展的必然趋势。讲述内容分为四大部分,第一部分讲述了资本主义本身固有的、不可调和的矛盾以及人类对未来美好社会的憧憬决定了资本主义制度必然灭亡。第二部分,运用辩证唯物主义观点,多角度分析了长达300年的空想社会主义发展,使人们认识到社会主义是人类社会的发展趋势。第三部分,从时代发展要求,欧洲三大思潮及人文、自然科学发展最新成果,等方面论述了科学社会主义产生的必然。第四部分,从列宁领导的社会主义革命与实践中分析社会主义探索与价值,从斯大林的社会主义模式中认识什么是社会主义,思考社会主义该如何坚持与发展,认识坚持与发展中国特色社会主义的根据所在。