2017年2月28日 星期二 22:31:22
用户登录
用户名
密码
课程ID 1006971 课程名称 中国人的核心价值观
主讲人 张耀南 时长 143 创建时间 2013-10-22 09:41
北京行政学院哲学教研部教授、硕士研究生导师
古语云:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。 任何一个社会都有其赖以支撑的核心价值观和核心价值体系,在当代物质文明逐渐丰富的大背景下,人们对于精神文明的需求在不断提高,一个社会最大的危机就是失去支撑它的精神结构,即核心价值,核心价值体系。核心价值体系是将一个社会凝结为整体的粘结剂,它赋予人们共同的理想、信念,是社会安定和谐,国家繁荣昌盛的重要保障。中国传统文化的核心是哲学思想,而中国传统哲学思想的核心是价值观。中国传统价值观已形成了具有自己特色的理论体系,它通过传统文化各个思想流派得以展现,以传统文化的主流儒家价值观为主导,从儒墨道法相互冲突,互相涵化,又演变到以儒道佛三家的补充、融合,形成了相反相成的互补结构和多元价值取向。   今天,我们很荣幸地邀请到北京行政学院教授张耀南,为我们讲授“中国人的核心价值观”,张教授通过运用大量古文,生动具体地为我们讲解了中国人各个层面的价值观,让我们跟随张教授一起来感知和领悟中国人的核心价值体系。