2017年1月22日 星期日 3:29:10
用户登录
用户名
密码
课程ID 9101561 课程名称 合理膳食促进健康
主讲人 邱服斌 时长 90 创建时间 2013-08-27 15:20
邱服斌,男,博士,硕士生导师,副教授,九三学社社员。现任营养与食品卫生学教研室主任,公共卫生学院副院长。长期承担营养与食品卫生学相关的教学科研工作,主讲《营养与食品卫生学》、《临床营养学》、《现代营养学》《食物与健康》等课程。科研内容涉及营养与慢病、细菌与食品安全等,发表论文三十余篇,其中六篇被SCI收录。现为中国营养学会理事,山西省营养学会理事长。
本专题介绍了1990年世界卫生组织(WHO)修定的健康新概念,以及影响健康因素,在影响健康的因素中生活方式占60%。WHO于1992年发表的《维多利亚宣言》中提出了健康的四大基石,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。在四大基石中合理膳食排列第一,可见其重要性。慢性病已成为我国乃至世界性的公共卫生问题,为提高我国人民的健康水平,有效预防慢性病的发生,2007年中国营养学会进一步修订了《中国居民膳食指南》,旨在通过合理膳食来促进全民族的健康水平,本专题重点对2007年版的《中国居民膳食指南》作了解读。