2017年5月26日 星期五 11:44:20
山西省力补领导干部金融知识短板——掀起金融知识“头脑风暴”不断提升工作能力水平
发布时间:2016/4/5 14:30:29

“第一期培训就请到了原国务院发展研究中心副主任卢中原研究员这样的大师级专家授课,教室坐了足有500人,全都是处级以上领导干部。层次这么高、规模这么大的金融知识专题培训班,我还是第一次参加。”3月30日,省国资委人事培训处处长姚志胜对记者坦言,省里掀起的这场金融知识“头脑风暴”,令他大开眼界。姚志胜所说的“头脑风暴”,是由省委组织部、省金融办、山西财经大学、中国(太原)煤炭交易中心联合举办的全省领导干部金融知识系列培训班,旨在推动各级领导干部学习金融、研究金融、运用金融,不断提高领导金融工作的能力和水平。

这是省委、省政府推进金融振兴,着力补齐干部金融知识短板的重要举措。金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则经济兴。反观相当一部分领导干部缺乏现代金融知识,不善于运用现代金融工具。去年5月在全省金融振兴推进大会上,省委书记王儒林将推进金融振兴定位为“六大发展”的重要突破口,强调持续加强对全省各级领导干部金融专业知识培训。有鉴于此,省委组织部坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻落实全省金融振兴推进大会精神,邀请省内外知名专家学者、政府职能部门领导干部、中央金融企业顾问,通过集中授课与现场互动相结合的方式,分3期对1500名各市、省直各单位、省属高等院校副处级以上领导干部及省管国有企业中层副职以上领导人员,进行金融知识专门培训。培训内容涵盖宏观经济形势与分析、金融市场、走进资本市场用好直接融资、地方金融体系的建设与发展等16个专题。每期培训时间为8天,不占用工作日、法定节假日,全部利用周六开展培训,通过学习使全省各级领导能真正重视金融、学习金融、懂得金融,努力把金融工作做好。

此外,各级党校、行政学院也将金融知识培训纳入干部培训计划,以后各类干部培训都要加上金融课程,持续加强对全省各级领导干部金融专业知识培训。省直各部门、市县两级理论中心组都要主动邀请省内外金融专家授课,指导相关工作。

编辑:组织部管理员